LICCIARDELLO


 

LICCIARDELLO


 

RANDAZZO (CT)
SICILIA

RANDAZZO (CT)
SICILIA

RANDAZZO (CT)
SICILIA

Salvo lavora sia in vigna che in cantina dandosi delle regole ben precise volte alla produzione di vini artigianali equilibrati, vivi, salubri che esprimano sia la creatività di chi li produce, sia il terroir ed il carattere delle uve. Queste sono il Nerello Mascalese e il Carricante, i vitigni principe del vulcano capaci di creare vini inconfondibili e di grande personalità.

In vigna spazio quindi a sovescio, preparati biodinamici uniti ad un sapiente impiego di rame e zolfo, compostaggio dei sottoprodotti della vinificazione e dei sarmenti di potatura finemente triturati per l’auto produzione di concime organico, potature verdi volte a regolare la quantità di uva prodotta in base all’annata e tisane naturali contro parassiti e funghi.

In cantina, allo stesso modo, la fermentazione avviene spontaneamente tramite l’innesco dato da un pied de cuve di lieviti indigeni ed i vini vengono lasciati liberi di esprimersi, senza chiarifiche né stabilizzazioni chimiche. La filtrazione,
tassativamente sopra gli 8 μn, viene fatta solo quando necessario, per esigenze igienico-sanitarie, così come piccolissime dosi di solforosa vengono aggiunte “in scienza e coscienza” prima che il vino vada in bottiglia.

HEROUS

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Rosato frizzante Terre Siciliane IGT
ETTARI VITATI:1.5h
SUOLO: Vulcanici, sabbiosi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 80 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale, con pratiche biodinamiche
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con pied de cuve, macerazione per 15gg
AFFINAMENTO:
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 450bt

   

BIANCO DEL PATRIMONIO

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Vino bianco
ETTARI VITATI:1.5h
SUOLO: Vulcanici, sabbiosi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 80 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale, con pratiche biodinamiche
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Dopo la pressatura diretta a grappolo intero le bucce vengono separate dal succo. Fermentazione con lieviti indigeni.
AFFINAMENTO: In acciaio per 9-12 mesi con batonnage settimanali e infine 12 mesi circa in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 300bt

   

MARIAELENA BIANCO

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 50% Carricante, 30% Grecanico, 10% Minnella Bianca e 10% Coda di Volpe
APPELLAZIONE: Bianco Terre Siciliane IGT
ETTARI VITATI:1.5h
SUOLO: Vulcanici, sabbiosi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 80 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale, con pratiche biodinamiche
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con pied de cuve, macerazione per 15gg
AFFINAMENTO: 10 mesi in barriques usate e acciaio
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 8 micron
SO2 AGGIUNTA: 35 mg/L
PRODUZIONE: 600bt

   

ROSSO DEL PATRIMONIO

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Vino Rosso
ETTARI VITATI: 1.5h
SUOLO: Vulcanici, sabbiosi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 80 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale, con pratiche biodinamiche
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con pied de cuve, macerazione per 15gg
AFFINAMENTO: 10 mesi in botte di legno
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 8 micron
SO2 AGGIUNTA: 35 mg/L
PRODUZIONE: 600bt

   

MARIAELENA ROSSO

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Etna Rosso DOC
ETTARI VITATI:1.5h
SUOLO: Vulcanici, sabbiosi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 80 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale, con pratiche biodinamiche
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con pied de cuve, macerazione per 15gg
AFFINAMENTO: 10 mesi in tonneaux usate e acciaio
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 8 micron
SO2 AGGIUNTA: 35 mg/L
PRODUZIONE: 600bt