ROBERTO RONDELLI


 

ROBERTO RONDELLI


 

CAMPOROSSO (IM)
LIGURIA

CAMPOROSSO (IM)
LIGURIA

CAMPOROSSO (IM)
LIGURIA

Il suo ideale è quello di ottenere un vino che rappresenti e comunichi il territorio d’origine senza l’utilizzo di sostanze che possano alterare o compromettere la vigna e l’ecosistema in cui essa è inserita. Niente concimi sistemici dunque, Roberto adotta i principi del biologico e mette in pratica alcuni concetti della biodinamica sia in vigna che in cantina: limitazione al massimo dell’uso di anidride solforosa e utilizzo di lieviti indigeni per la fermentazione alcolica.

Sono del 2012 i primi rossi a fermentazione spontanea, del 2013 le prime prove anche su Vermentino e Pigato. Nello stesso anno si insedia a Brunetti, località nel comune di Camporosso (Imperia), in una piccola cantina con agriturismo in mezzo alle sue vigne, che si estendono per circa 3,5 ha.

Roberto produce i vini bianchi utilizzando acini interi, poiché ritiene necessarie tutte le componenti dell’uva, valutando poi di vendemmia in vendemmia la durata della macerazione; i suoi vini vanno “aspettati”, vengono messi in commercio solo quando li ritiene pronti. Due le nuove etichette prodotte nel 2019 e già in commercio: il Rosato “U’Mei” (in dialetto “il mio”) da uve Rossese e il Rossese “Arenaria”.

VERMENTINO BIRBANTE

REGIONE: Liguria
VARIETÀ: 100% Vermentino
APPELLAZIONE: Terrazze dell’Imperese Bianco
ETTARI VITATI: 0.5h
SUOLO: Marne grigie dei Calanchi di Dolceacqua
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con breve macerazione
AFFINAMENTO: in barrique di 3-4 passaggio
CHIARIFICA: Tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA: < 20 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 2.000bt

   

PIGATO VIGNA CIOTTI

REGIONE: Liguria
VARIETÀ: 100% Pigato
APPELLAZIONE: Terrazze dell’Imperese Bianco
ETTARI VITATI:0.5h
SUOLO: Marne grigie dei Calanchi di Dolceacqua
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale, scaglionata
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con breve macerazione
AFFINAMENTO: In acciaio
CHIARIFICA:Tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA:< 20 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 1.800bt

   

U MEI

REGIONE: Liguria
VARIETÀ: 100% Rossese
APPELLAZIONE: Vino Rosato
ETTARI VITATI: 1.5h
SUOLO: Marne grigie dei Calanchi di Dolceacqua
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea, metodo saignée
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi
CHIARIFICA: Tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA:< 20 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 1.500bt

   

 

MIRÁ

REGIONE: Liguria
VARIETÀ: 100% Rossese
APPELLAZIONE: Vino Rosato Frizzante
ETTARI VITATI:
SUOLO: Marne grigie dei Calanchi di Dolceacqua
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea del mosto fiore in acciaio fino al raggiungimento del grado zuccherino idoneo all'imbottigliamento
AFFINAMENTO: Con remuage periodico
CHIARIFICA: Tempo
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 500bt

   

 

ARENARIA

REGIONE: Liguria
VARIETÀ: 100% Rossese
APPELLAZIONE: Rossese di Dolceacqua DOC
ETTARI VITATI: 1h
SUOLO: Flysch di Ventimiglia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi
CHIARIFICA: Tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA:< 20 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 4.000bt

   

MARNE BLU

REGIONE: Liguria
VARIETÀ: 100% Rossese
APPELLAZIONE: Rossese di Dolceacqua DOC
ETTARI VITATI: 1.5h
SUOLO: Marne grigie dei Calanchi di Dolceacqua
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: In acciaio e legno per 18 mesi
CHIARIFICA: Tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA:< 20 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 2.500bt

   

MIGLIARINA

REGIONE: Liguria
VARIETÀ: 100% Rossese
APPELLAZIONE: Rossese di Dolceacqua DOC
ETTARI VITATI: 1.5h
SUOLO: Marne grigie dei Calanchi di Dolceacqua
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in legno
AFFINAMENTO: 24 mesi in tonneaux e barrique usate, 24 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: Tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA:< 20 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 1.500bt