TENUTA MONTAUTO


 

TENUTA MONTAUTO


 

MANCIANO (GR)
TOSCANA

MANCIANO (GR)
TOSCANA

MANCIANO (GR)
TOSCANA

Nel 2003 esce così la prima annata firmata da Riccardo, che comincia a dimostrare come anche due uve così particolari potessero dare degli ottimi risultati sui terreni argillosi e ricchi di ferro quali quelli di Montauto. L’azienda è situata nel territorio maremmano dove la Toscana è morfologicamente e storicamente legata al Lazio e ricopre una superficie di 200 ha, di cui 14 sono vitati.

8 ha sono coltivati a Sauvignon, Vermentino, Trebbiano, mentre 6 ha sono dedicati alle uve rosse quali Pinot Nero, Ciliegiolo e Sangiovese.

L’ottima ventilazione dei vigneti e la naturale salubrità delle uve hanno consentito di praticare una gestione non invasiva dei terreni e di lavorare in regime biologico; all’antico rispetto per un territorio rimasto pressoché inalterato, si aggiunge l’ulteriore sensibilità che ha portato la famiglia Lepri all’utilizzo di sole energie provenienti da fonti rinnovabili in ogni fase del processo produttivo.

 

VERMENTINO

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Vermentino
APPELLAZIONE: Vermentino Toscana IGT
ETTARI VITATI: 4.5h
SUOLO:Argilla ricca di ferro e quarzi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 7 - 30 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO:
CHIARIFICA: Stabilizzazione a freddo
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 24.000bt

   

GESSAIA

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sauvignon blanc
APPELLAZIONE: Sauvignon Maremma Toscana DOC
ETTARI VITATI: 2h
SUOLO: Argilla ricca di ferro e quarzi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 14 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione a grappolo intero in acciaio
AFFINAMENTO: 4 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: Stabilizzazione a freddo
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 11.000bt

   

ENOS I SAUVIGNON VIGNE VECCHIE

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sauvignon blanc
APPELLAZIONE: Sauvignon Maremma Toscana DOC vigne vecchie
ETTARI VITATI: 1.5h
SUOLO: Argilla ricca di ferro e quarzi
ETÀ MEDIA VIGNETI: >40 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione a grappolo intero in acciaio
AFFINAMENTO: 8 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: Stabilizzazione a freddo
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 8.000bt

   

SILIO

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Ciliegiolo
APPELLAZIONE: Ciliegiolo Toscana IGT
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO: Argilla ricca di ferro e quarzi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10-15 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione macerazione di 15gg in acciaio
AFFINAMENTO: 20% in barrique e il resto in acciaio per 10 mesi
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 17.000bt

   

PINOT NERO

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
APPELLAZIONE: Pinot Nero Toscana IGT
ETTARI VITATI: 2h
SUOLO: Argilla ricca di ferro e quarzi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20-35 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in botti di legno
AFFINAMENTO: 1/3 in barriques nuove, 2/3 in barriques usate per 10 mesi
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 5.500bt

Scarica la scheda tecnic  

POGGIO DEL CRINE PINOT NERO

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
APPELLAZIONE: Pinot Nero Toscana IGT
ETTARI VITATI: 6 filari
SUOLO: Argilla ricca di ferro e quarzi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in botti di legno
AFFINAMENTO: Due barriques di primo passaggio di Romanée-Conti per 10 mesi
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 600bt

   

VERMOUTH

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Vermentino
APPELLAZIONE:
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argilla ricca di ferro e quarzi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 7 - 30 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Il Vermentino viene messo in infusione per 30 giorni con assenzio, genziana, camomilla, cardamomo, coriandolo ed erbe come menta, melissa ed eucalipto
AFFINAMENTO:
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: 
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: