L'azienda si estende ai piedi delle Ande su un singolo appezzamento di 20 ettari: 12 ettari impiantati nel 2009, 3 nel 2021 e i restanti non ancora vitati.
Il vigneto principale è stato impiantato con una selezione massale di Malbec coltivato in regime biologico certificato; nei restanti 3 ettari si coltivano Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e altre varietà.
L’Alto Gualtallary, zona senza storia vinicola prima del 2009, si è invece dimostrata molto vocata alla produzione di vino: la vegetazione circostante, i suoli franco-sabbiosi ricchi di scheletro e la pendenza del 5-10% rendono il clima favorevole alla crescita delle viti; i ciottoli che compongono i terreni in quelle condizioni “desertiche” sono ricoperti da uno spesso strato di carbonato di calcio che interagisce con le radici delle viti e crea vini di grande profondità, colorazione e sapidità.
La grande radiazione solare e le poche piogge, insieme all'esposizione a est e l'altitudine di 1.350 m slm contribuiscono anch’esse alla riuscita di vini molto ricchi di colore e tannino. L’azienda 4 Gatos Locos è consapevole della sfida di coltivare viti in un clima desertico: a parte la necessaria irrigazione per la sopravvivenza delle piante, sono sempre alla ricerca di soluzioni che richiedano meno interventi e che possano potenziare ed esaltare le caratteristiche distintive del territorio.
MIAU
REGIONE: Mendoza, Alto Gualtallary
VARIETÀ: 100% Malbec
APPELLAZIONE: Gualtallary Valle de Uco
ETTARI VITATI: 20h
SUOLO: Franco-sabbioso ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 14 anni
VITICOLTURA: Biologico certificato
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: In vasche di cemento per 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 10.000bt
MIAU ESENCIAL
REGIONE: Mendoza, Alto Gualtallary
VARIETÀ: 100% Malbec
APPELLAZIONE: Gualtallary Valle de Uco
ETTARI VITATI: 20h
SUOLO: Franco-sabbioso ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 14 anni
VITICOLTURA: Biologico certificato
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: Per 12 mesi in anfore di cemento a forma di uovo da 2.000 litri, poi 6 mesi in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 5.000bt
4 GATOS LOCOS
REGIONE: Mendoza, Alto Gualtallary
VARIETÀ: 100% Malbec
APPELLAZIONE: Gualtallary Valle de Uco
ETTARI VITATI: 20h
SUOLO: Franco-sabbioso ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 14 anni
VITICOLTURA: Biologico certificato
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione con lieviti indigeni e macerazione sulle bucce per 28 giorni circa in acciaio
AFFINAMENTO: In botti nuove da 500 l e in tonneaux di rovere francese da 5000 l per 24 mesi, poi almeno 9 mesi in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 10.000bt
SIETE VIDAS
REGIONE: Mendoza, Alto Gualtallary
VARIETÀ: 80% Malbec e 20% Cabernet Sauvignon
APPELLAZIONE: Gualtallary Valle de Uco
ETTARI VITATI:
SUOLO: Franco-sabbioso ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologico certificato
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione con lieviti indigeni e macerazione per 21 giorni circa in acciaio
AFFINAMENTO: In botti di rovere francese di primo passaggio da 500 l per 3 anni circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000 magnum