4 GATOS
LOCOS


 

4 GATOS LOCOS


 

MENDOZA
ALTO GUALTALLARY
ARGENTINA

Il progetto di 4 Gatos Locos, letteralmente “quattro gatti pazzi”, nasce nel 2017: Juan Pellizzatti e sua moglie Mariana Salas (che già avevano fondato
nel 2002 la cantina “Chakana”, una delle prime biodinamiche in Argentina) decidono di fare vino ripartendoda un piccolo vigneto nell’Alto Gualtallary, Valle de Uco e coinvolgono anche l’ex-enologo e l’agronomo di Chakana, Gabriel Bloise e Facundo Bonamaizon.

L’azienda si estende ai piedi delle Ande su un singolo appezzamento di 20 ettari: 12 impiantati nel 2009, 3 nel 2021 e i restanti non ancora vitati.

MENDOZA, ALTO GUALTALLARY
ARGENTINA

MENDOZA
ALTO GUALTALLARY
ARGENTINA

Il vigneto principale è stato impiantato con una selezione massale di Malbec coltivato in regime biologico certificato; nei restanti 3 ettari si coltivano Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e altre varietà.

L’Alto Gualtallary, zona senza storia vinicola prima del 2009, si è invece dimostrata molto vocata alla produzione di vino: la vegetazione circostante, i suoli franco-sabbiosi ricchi di scheletro e la pendenza del 5-10% rendono il clima favorevole alla crescita delle viti; i ciottoli che compongono i terreni in quelle condizioni “desertiche” sono ricoperti da uno spesso strato di carbonato di calcio che interagisce con le radici delle viti e crea vini di grande profondità, colorazione e sapidità.

La grande radiazione solare e le poche piogge, insieme all’esposizione a est e i 1.350 metri di altitudine contribuiscono anch’esse alla riuscita di vini molto ricchi di colore e tannino.

L’azienda 4 Gatos Locos è consapevole della sfida di coltivare viti in un clima desertico: a parte la necessaria irrigazione per la sopravvivenza delle piante, sono sempre alla ricerca di soluzioni che richiedano meno interventi e che possano potenziare ed esaltare le caratteristiche distintive del territorio.

MIAU ESENCIAL

REGIONE: Mendoza, Alto Gualtallary
VARIETÀ: 100%  Malbec
APPELLAZIONE: Gualtallary Valle de Uco
ETTARI VITATI: 20 ha
SUOLO: franco-sabbioso ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 14 anni
VITICOLTURA: biologico certificato
VENDEMMIA: manuale  
VINIFICAZIONE: 
AFFINAMENTO: 12 mesi in anfore di cemento a forma di uovo da 2.000 L, poi 6 mesi in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 5.000 bt

   

4 GATOS LOCOS MALBEC

REGIONE: Mendoza, Alto Gualtallary
VARIETÀ: 100%  Malbec
APPELLAZIONE: Gualtallary Valle de Uco
ETTARI VITATI: 20 ha
SUOLO: franco-sabbioso ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 14 anni
VITICOLTURA: biologico certificato
VENDEMMIA: manuale  
VINIFICAZIONE: Fermentazione con lieviti indigeni e macerazione sulle bucce per 28 giorni circa in acciaio
AFFINAMENTO: in botti nuove da 500 L e in tonneaux di rovere francese da 5000 L per 24 mesi, poi almeno 9 mesi in bottiglia, 4 diverse etichette in scatole da 4 bottiglie
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 10.000 bt

   

SIETE VIDAS BLEND

REGIONE: Mendoza, Alto Gualtallary
VARIETÀ: 80% Malbec e 20% Cabernet Sauvignon
APPELLAZIONE: Gualtallary Valle de Uco 
ETTARI VITATI:
SUOLO: franco-sabbioso ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: biologico certificato
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni e macerazione per 21 giorni circa in acciaio.
AFFINAMENTO: in botti di rovere francese di primo passaggio da 500 L per 3 anni circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000