4KILOS


 

4KILOS


 

MAIORCA, ISOLE BALEARI
SPAGNA

LA PALMA DEL CONDADO, ANDALUSIA
SPAGNA

MAIORCA, ISOLE BALEARI
SPAGNA

Francesc e Sergio nel 2006 vinificano, con poche risorse, il primo raccolto nel garage di un collega viticoltore; le uve sono eccellenti, nasce il primo vino, “4Kilos 2006”, ottenuto da una vinificazione decisamente insolita.

Metà del mosto ha infatti fermentato in vasche per il raffreddamento del latte che, data la loro conformazione, presentavano un’ampia superficie di contatto buccia-mosto; il restante 50% è rimasto in barrique francese.

Il vino è maturato per 14 mesi e dopo l’assemblaggio è stato lanciato nel maggio del 2008 con la commercializzazione di 3.000 bottiglie: un successo.

Nel 2007, i due amici si spostano nella periferia di Felanitx in una struttura originariamente adibita a ricovero per le pecore, iniziando a dandole la forma di una piccola azienda vinicola; Qui prende vita il “4Kilos 2007” e gli altri vini, caratterizzati di anno in anno da una certa dose di variabilità: la durata dell’affinamento in legno, il tipo di rovere, la capacità delle botti e l’età cambiano a seconda dell’annata, dando sfogo alla grande voglia di sperimentazione.

L’approccio di Francesc e Sergio vuole amplificare il legame tra terroir e produttore spingendolo verso un’intima simbiosi.

Sin dal compimento dei primi passi hanno beneficiato del sostegno dei colleghi viticoltori, creando un ecosistema ideale quando si cerca di condurre una viticoltura razionale e rispettosa dell’ambiente.

I vigneti di proprietà e in affitto si trovano in diversi comuni a sud e a nord di Maiorca, le viti crescono principalmente sul cosiddetto “Call Vermell”, aree caratterizzate da terreni rossastri ricchi di ossido ferrico. Le varietà coltivate sono Callet, Cabernet Sauvignon, Fogoneu francese, Merlot, Manto Negro, Mourvèdre (Monastrell) e Syrah.

MOTOR BLANC

REGIONE: Maiorca, Isole Baleari
VARIETÀ: 100% Prensal Blanc
APPELLAZIONE: Vino bianco
ETTARI VITATI:  7,8 di proprietà + 20,5 in affitto
SUOLO: Terreni rossastri ricchi di ossido ferrico 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Assemblaggio di 3 vinificazioni: 35% macerazione carbonica, 35% macerazione per 4 giorni a temperatura controllata e 30% macerazione in giara di argilla di Maiorca da 225 litri
AFFINAMENTO: 
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: No
PRODUZIONE: 5.300 bt

   

MOTOR CALLET

REGIONE: Maiorca, Isole Baleari
VARIETÀ: 100% Callet
APPELLAZIONE: Vino Tinto 
ETTARI VITATI:  7,8 di proprietà + 20,5 in affitto
SUOLO: Terreni rossastri ricchi di ossido ferrico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione e fermentazione in giare di argilla di Maiorca da 225 L per 1 mese
AFFINAMENTO: In cemento
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 1.500 bt

   

THE ISLAND SYNDICATE

REGIONE: Maiorca, Isole Baleari
VARIETÀ: 60% Callet, 30% Manto Negro e 10% Fogoneu
APPELLAZIONE: Vino Tinto
ETTARI VITATI: 7,8 di proprietà + 20,5 in affitto
SUOLO: Terreni rossastri ricchi di ossido ferrico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione per 20 giorni circa e fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: Per il 40% in Foudre da 2.000 L, 30% in barrique di rovere francese di 2 anni e il restante 30% in barrique di 3 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 2.500 bt

   

12 VOLTS

REGIONE: Maiorca, Isole Baleari
VARIETÀ: 55% Callet-Fogoneu, 35% Syrah e 10% Cabernet-Sauvignon
APPELLAZIONE: Vino de la Tierra Mallorca
ETTARI VITATI: 7,8 di proprietà + 20,5 in affitto
SUOLO: Terreni rossastri ricchi di ossido ferrico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione per 20 giorni circa e fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: Per il 40% in Foudre da 3.000 L, 30% in barrique di rovere francese di 2 anni e il restante 30% in barrique di 3 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 50.000 bt

   

4 KILOS

REGIONE: Maiorca, Isole Baleari
VARIETÀ: 100% Callet
APPELLAZIONE: Vino de la Tierra Mallorca
ETTARI VITATI: 7,8 di proprietà + 20,5 in affitto
SUOLO: Terreni rossastri ricchi di ossido ferrico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione per metà in acciaio e per metà in botti di legno da 2.500 L
AFFINAMENTO: Affinamento per 12 mesi in botti di rovere Allier da 600 L e botti da 2.000 L
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 16.000 bt