Contestualmente all’acquisto e all’ampliamento delle vigne Françoise e Stéphane hanno investito in strutture ed attrezzature per garantire standard elevati. Le botti per l’affinamento vengon o stoccate con l’innovativo sistema OXOline (consente la movimentazione del vino con batonnage mediante rotazione, non serve quindi più aprire le botti una ad una); in un’altra cantina tengono le anfore a forma di uovo in cemento da 700 litri (Nomblot) e le anfore in terracotta da 800 litri. Dal 2004 per tutte le bottiglie impiegano tappi Ardeaseal.
L’Azienda Clos Manou coltiva 4 varietà: 53% Merlot (compreso un appezzamento del 1850, sopravvissuto alla fillossera), 43% Cabernet Sauvignon, 2% Cabernet Franc (vecchie viti) e 2% Petit Verdot (da selezione massale). I suoli sono molti diversi tra loro, alcuni composti principalmente da ghiaia e sabbia, altri argilloso-calcarei.
L’età media di tutte le vigne è di 40 anni ed ogni parcella è gestita individualmente, coltivata con viticoltura sostenibile; la vendemmia viene svolta interamente a mano in cassette e non utilizzano diserbanti e insetticidi.
Dopo due cernite le uve vengono fermentate a bassa temperatura. La macerazione dura 20 giorni, l’affinamento viene fatto parte in anfore e parte in legno.
“Produrre il meglio è ciò che ci motiva giorno dopo giorno: puntare alla qualità in tutto ciò che facciamo, sia in vigna che in cantina; trovare costantemente il giusto equilibrio tra le nostre diverse responsabilità di viticoltori; attingere dai metodi tradizionali a quelli più moderni”.
PETIT MANOU
REGIONE: Bordeaux
VARIETÀ: 72% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon e 4% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Medoc
ETTARI VITATI: 18ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: Per 5 mesi in cemento poi il 29% in anfore a uovo in cemento da 35 ha (per 12 mesi) e il 71% nelle botti usate per il vino Clos Manou per 12 mesi
AFFINAMENTO: Primo affinamento per 5 mesi in cemento poi il 29% in anfore a uovo in cemento da 35 ha (per 12 mesi) e il 71% nelle botti usate per il vino Clos Manou per 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 50.000bt
CLOS MANOU
REGIONE: Bordeaux
VARIETÀ: 57% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot e 4% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Medoc
ETTARI VITATI: 18h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: In cemento e legno
AFFINAMENTO: 60% botti nuove per 17 mesi; 33% in anfore di 7 e 13 hl per 12 mesi; 7% in anfore da 8 hl per 6 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 68.000bt
CLOS MANOU
REGIONE: Bordeaux
VARIETÀ: 58% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc e 5% Petit Verdot
APPELLAZIONE: Medoc
ETTARI VITATI: 18h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: In cemento e legno
AFFINAMENTO: 70% botti nuove per 17 mesi; 25% in anfore a uovo da 7 hl per 12 mesi; 5% in anfore da 8 hl per 6 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 76.000bt
CLOS MANOU
REGIONE: Bordeaux
VARIETÀ: 68% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 7% Petit Verdot e 1% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Medoc
ETTARI VITATI: 18ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: In cemento e legno
AFFINAMENTO: 70% botti nuove per 17 mesi; 25% in anfore a uovo da 7 hl per 12 mesi; 5% in anfore da 8 hl per 6 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 55.000bt