Le vigne si estendono su una superficie di circa 3 ettari collinari, orientati a sud, sud-ovest, circondati da 3 ettari di bosco; dal 2016 l’azienda è certificata biologica ed utilizza preparati biodinamici, perché Bruna Flaibani è convinta che la qualità del vino sia profondamente legata al rispetto dell'ambiente e alle buone pratiche di agricoltura.
Le vigne hanno dai 15 ai 70 anni, sono poste su terrazzamenti ripidi con un’ottima esposizione e producono tra i 35 e i 50 quintali di uva per ettaro.
L’ambizione dei Flaibani è di produrre solo vini di altissima qualità, tra i migliori del Friuli. La vendemmia è manuale e per la pigiatura si utilizza il torchio, che aiuta a preservare nei vini le meravigliose caratteristiche originarie che altrimenti andrebbero perdute.
I vini bianchi vengono affinati in acciaio, quelli rossi riposano invece in botti di rovere per circa dieci mesi, trascorsi i quali i vini continuano l’affinamento in bottiglia.
La metà della produzione annuale è di vino rosso, felicissima eccezione alla realtà vitivinicola friulana. Tra le varietà di uva, infatti, ben cinque sono a bacca rossa: Schioppettino, Refosco dal Peduncolo Rosso, Cabernet Franc (Carmenère), Merlot e Cabernet Sauvignon.
Due sono le varietà di uva bianca: Pinot Grigio (vinificato ramato) e Friulano, proveniente in gran parte da vecchie viti di Tocai Giallo dal Peduncolo Rosso.
RIVIERE
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Friuliano
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 24 ore di macerazione e poi fermentazione
AFFINAMENTO: 2 mesi in acciaio e 20 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.000bt
PINOT GRIGIO RAMATO
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Pinot Grigio
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15-70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 24 ore di macerazione e poi fermentazione
AFFINAMENTO: 2 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.000bt
CABERNET FRANC
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 10 mesi in barriques, 1 mese in acciaio e 30 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000bt
MERLOT
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Merlot
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 11 mesi in barriques, 1 mese in acciaio e 36 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900bt
TENTAZIONE
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 85% Cabernet Sauvignon e Merlot, 15% Cabernet Franc e Schioppettino
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 10 mesi in barriques e anni in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000bt
SCHIOPPETTINO DOC
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Schioppettino
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 8 mesi in barriques, 1 mese in acciaio e 6 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 800bt