FLAIBANI


 

FLAIBANI


 

CIVIDALE DEL FRIULI (UD)
FRIULI VENEZIA GIULIA

CIVIDALE DEL FRIULI (UD)
FRIULI VENEZIA GIULIA

CIVIDALE DEL FRIULI (UD)
FRIULI VENEZIA GIULIA

Le vigne si estendono su una superficie di circa 3 ettari collinari, orientati a sud, sud-ovest, circondati da 3 ettari di bosco; dal 2016 l’azienda è certificata biologica ed utilizza preparati biodinamici, perché Bruna Flaibani è convinta che la qualità del vino sia profondamente legata al rispetto dell'ambiente e alle buone pratiche di agricoltura.

Le vigne hanno dai 15 ai 70 anni, sono poste su terrazzamenti ripidi con un’ottima esposizione e producono tra i 35 e i 50 quintali di uva per ettaro.

 

L’ambizione dei Flaibani è di produrre solo vini di altissima qualità, tra i migliori del Friuli. La vendemmia è manuale e per la pigiatura si utilizza il torchio, che aiuta a preservare nei vini le meravigliose caratteristiche originarie che altrimenti andrebbero perdute.

I vini bianchi vengono affinati in acciaio, quelli rossi riposano invece in botti di rovere per circa dieci mesi, trascorsi i quali i vini continuano l’affinamento in bottiglia.

La metà della produzione annuale è di vino rosso, felicissima eccezione alla realtà vitivinicola friulana. Tra le varietà di uva, infatti, ben cinque sono a bacca rossa: Schioppettino, Refosco dal Peduncolo Rosso, Cabernet Franc (Carmenère), Merlot e Cabernet Sauvignon.

Due sono le varietà di uva bianca: Pinot Grigio (vinificato ramato) e Friulano, proveniente in gran parte da vecchie viti di Tocai Giallo dal Peduncolo Rosso.

RIVIERE

REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Friuliano
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 24 ore di macerazione e poi fermentazione
AFFINAMENTO: 2 mesi in acciaio e 20 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.000bt

   

PINOT GRIGIO RAMATO

REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Pinot Grigio
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15-70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 24 ore di macerazione e poi fermentazione
AFFINAMENTO: 2 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.000bt

   

CABERNET FRANC

REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 10 mesi in barriques, 1 mese in acciaio e 30 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000bt

   

MERLOT

REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Merlot
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 11 mesi in barriques, 1 mese in acciaio e 36 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900bt

   

TENTAZIONE

REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 85% Cabernet Sauvignon e Merlot, 15% Cabernet Franc e Schioppettino
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 10 mesi in barriques e anni in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000bt

   

CABERNET SAUVIGNON RISERVA

REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Cabernet Sauvignon
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 21 mesi in barriques e 8 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.400bt

   

SCHIOPPETTINO DOC

REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Schioppettino
APPELLAZIONE: DOC Colli Orientali
ETTARI VITATI: 3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: Biologico, Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 8 mesi in barriques, 1 mese in acciaio e 6 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 800bt