Le vigne hanno dai 15 ai 70 anni, sono poste su terrazzamenti ripidi con un’ottima esposizione e producono tra i 35 e i 50 quintali di uva per ettaro. L’ambizione dei Flaibani è di produrre solo vini di altissima qualità, tra i migliori del Friuli.
La vendemmia è manuale e la pigiatura viene eseguita con il torchio, che aiuta a preservare nei vini le meravigliose caratteristiche originarie che altrimenti andrebbero perdute.
I vini bianchi vengono affinati in acciaio, quelli rossi riposano invece in botti di rovere per circa 10 mesi, trascorsi i quali i vini continuano l’affinamento in bottiglia.
La metà della produzione annuale è di vino rosso, felicissima eccezione alla realtà vitivinicola friulana.
Tra le varietà di uva coltivate, infatti, 4 sono a bacca rossa: Schioppettino, Cabernet Franc (Carmenère), Merlot e Cabernet Sauvignon.
Le varietà di uva bianca sono invece Pinot Grigio (vinificato ramato) e Friulano, proveniente in gran parte da vecchie viti di “Tocai Giallo dal Peduncolo Rosso”.


RIVIERE
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Friuliano
APPELLAZIONE: Friuli Colli Orientali DOP BIANCO
ETTARI VITATI: 3 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: biologico, biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: 24 ore di macerazione e poi fermentazione
AFFINAMENTO: 2 mesi in acciaio e 20 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.000 bt

PINOT GRIGIO RAMATO
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Pinot Grigio
APPELLAZIONE: Friuli Colli Orientali DOP
ETTARI VITATI: 3 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15-70 anni
VITICOLTURA: biologico, biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: 24 ore di macerazione e poi fermentazione
AFFINAMENTO: 2 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.000 bt

CABERNET FRANC
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Friuli Colli Orientali DOP
ETTARI VITATI: 3 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: biologico, biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: in barriques di rovere francese per 10 mesi, poi 1 mese in acciaio e 30 mesi in bottiglia circa
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000 bt

MERLOT
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Merlot
APPELLAZIONE: Venezia Giulia IGP
ETTARI VITATI: 3 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: biologico, biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: in barriques di rovere francese per 11 mesi, poi 1 mese in acciaio e 36 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900 bt

TENTAZIONE
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 85% Cabernet Sauvignon e Merlot, 15% Cabernet Franc e Schioppettino
APPELLAZIONE: Friuli Colli Orientali DOP Rosso
ETTARI VITATI: 3 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: biologico, biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: in barriques di rovere francese per 10 mesi, poi minimo 6 anni in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000 bt

SCHIOPPETTINO DOP
REGIONE: Friuli
VARIETÀ: 100% Schioppettino
APPELLAZIONE: Friuli Colli Orientali DOP
ETTARI VITATI: 3 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 - 70 anni
VITICOLTURA: biologico, biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: per 8 mesi in barriques di rovere francese, poi 1 mese in acciaio ed infine almeno 6 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 800 bt