MAS di MASSIMO BERGOMAS


 

BERGOMAS


 

CORONA - MARIANO DEL FRIULI (GO)
FIULI VENEZIA GIULIA

CORONA - MARIANO DEL FRIULI (GO)
FIULI VENEZIA GIULIA

CORONA - MARIANO DEL FRIULI (GO)
FIULI VENEZIA GIULIA

I vigneti, solo 5 ettari di proprietà e 4 in affitto, sono una piccola perla di viticoltura responsabile, incastonata nella DOC Isonzo: "vigneti circondati da vigneti" a perdita d’occhio in una pianura costellata di piccoli borghi come Corona, dove ha sede la cantina: una frazione di Mariano del Friuli ai piedi delle colline del Collio.
Gli impianti sono a Guyot, con una produzione massima di 70 quintali per ettaro: poche bottiglie quindi, ma di carattere.

L’approccio alla terra, a medio impasto argilloso, si concretizza in vigne inerbite da erbe spontanee e sovescio.
Niente trattamenti chimici di sintesi e poi, in cantina, ampio uso di lieviti indigeni, drastica limitazione della solforosa e poco più.

Quasi ogni anno, Massimo si lascia ispirare e lavora a un nuovo progetto: nel 2020/2021 ha dato vita al suo blend ramato, un vino di grande carattere, pensato da tempo, ed ora portato in bottiglia con un nome ironico e iconico allo stesso tempo: “Robis di Mas”, che In friulano significa “Cose da matti.” Degustare per credere.
L’intera produzione si focalizza oggi su poche referenze: 2 monovitigno a bacca bianca come il Friulano ed il Pinot Grigio, un solo blend orange; 2 monovitigno a bacca rossa quali il Merlot e il Cabernet Franc, ai quali si aggiunge il blend bianco "Shiro" ottenuto da Chardonnay e Sauvignon.

 

FRIULANO

REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 100% Friulano
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In acciaio
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi e qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt

   

PINOT GRIGIO

REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 100% Pinot Grigio
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In acciaio
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi e qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt

   

SHIRO

REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 85% Chardonnay e 15% Sauvignon
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In acciaio
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi e qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt

   

MALSAVIA

REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 100% Malvasia
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In acciaio 
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi, qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.300bt

   

ROBIS

REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: Chardonnay, Pinot Grigio e Friulano
APPELLAZIONE: Vino bianco
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione per 40 giorni in vasche di acciaio poi fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento in acciaio per 20 mesi, infine qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt

   

CABERNET FRANC

REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione e macerazione per 10 giorni in vasche di acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento in acciaio per 6 mesi, infine qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt