CASCINA EBREO


 
 

CASCINA EBREO


 

MONFORTE D'ALBA (CN)
PIEMONTE

MONFORTE D'ALBA (CN)
PIEMONTE

MONFORTE D'ALBA (CN)
PIEMONTE

Lì, nel 1992, Pete trova ed acquista tre ettari di vigne da restaurare ed un vecchio casolare conosciuto sin dal 1800 come Cascina Ebreo. I lavori in cascina e nel vigneto giungono a termine e Pete inizia a fare vino avvalendosi del supporto di amici vignaioli. L’esito, però, non lo soddisfa: il risultato delle convenzionali tecniche di cantina sulle quali era stato consigliato non rispecchia nel calice il suo concetto di fare vino, la sua personalità. Il vino, per lui, è materia viva ed espressiva, non un esercizio di stile.

Il 1997 è l’anno del cambiamento, il momento in cui Pete decide che debba essere il terroir di Novello a parlare, che sia quel terreno calcareo e sabbioso a dire la propria lasciando che i vini mostrino il proprio carattere una volta pronti senza lasciarsi condizionare da tradizioni, mode e disciplinari. Dei vini "punk" – come Pete ama definirli in termini musicali – in cui si sentano solo la vigna ed il territorio, dei vini forti anche delle proprie imperfezioni.

Grande attenzione nei vigneti, uve sanissime, nessun trattamento sistemico, fermentazioni spontanee ed il tempo: questi gli ingredienti dell’unica “ricetta” che Pete usa per fare i suoi vini sinceri ed anarchici.
I vini di Cascina Ebreo diventano pian piano delle icone, delle bottiglie rare per pochi appassionati finché dopo 20 anni, nel 2012, Pete decide di lasciare il lavoro in Cascina Ebreo passando il testimone alla proprietà di Réva, azienda vinicola di Monforte d’Alba. È ora compito dell’Enologo Gabriele Adriano, con l’aiuto e la supervisione di Pete, interpretare e portare avanti la filosofia di Cascina Ebreo.

SINCHÉ

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Sauvignon blanc
APPELLAZIONE: Vino Bianco
ETTARI VITATI: 0.3h
SUOLO: Limoso con basse percentuali di argilla e sabbia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in barrique di 3-4 passaggio
AFFINAMENTO: 12 mesi nella stessa barrique
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA: 30 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 2.000bt

   

 

ALEA

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Malvasia Moscata Piemontese
APPELLAZIONE: Vino Bianco
ETTARI VITATI: 0.5h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 5 anni
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con macerazione per 3 mesi in acciaio
AFFINAMENTO: 12 mesi in anfora
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA: 30 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 2.000bt

   

 

ROSSO

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: Dolcetto, Barbera, Nebbiolo
APPELLAZIONE: Vino rosso
ETTARI VITATI: 2h
SUOLO: Limoso con basse percentuali di argilla e sabbia
ETÀ MEDIA VIGNETI: Dai 10 ai 25 anni
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale - Nebbiolo insieme alla Barbera
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanee, Dolcetto macerazione carbonica, Nebbiolo e Barbera insieme
AFFINAMENTO: 6 mesi insieme in acciaio
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA: 30 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 2.500bt

   

 

SEGRETO

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Barbera
APPELLAZIONE: Vino rosso
ETTARI VITATI: 0.5h
SUOLO: Limoso con basse percentuali di argilla e sabbia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50 anni
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 24 mesi in tonneaux usati
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA: 30 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 2.500bt

   

 

TORBIDO!

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Nebbiolo
APPELLAZIONE: Vino rosso
ETTARI VITATI: 0.5h
SUOLO: Limoso con basse percentuali di argilla e sabbia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25 anni
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 5 anni in tonneaux usati
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA: 30 mg/L all’imbottigliamento
PRODUZIONE: 1.500bt