CLOS MANOU


 

CLOS MANOU


 

SAINT CHRISTOLY DE MÉDOC,
BORDEAUX
FRANCIA

L’azienda Clos Manou nasce dal sogno di Françoise e Stéphane Dief. Hanno improvvisato una cantina nel loro garage ed hanno imbottigliato la prima volta nel 1998, solo 600 bottiglie.

Negli anni hanno ampliato la produzione: ad oggi dispongono di 18 ettari prducendo in media annualmente 120.000 bottiglie. 7 ettari sono classificati sotto il Cru Bourgeois e 4 sotto il Cru Artisan e i vini prodotti sono due, Clos Manou e Petit Manou.

SAINT CHRISTOLY DE MÉDOC,
BORDEAUX
FRANCIA

SAINT CHRISTOLY DE MÉDOC,
BORDEAUX
FRANCIA

Contestualmente all’acquisto e all’ampliamento delle vigne Françoise e Stéphane hanno investito in strutture ed attrezzature per garantire standard elevati. Le botti per l’affinamento vengon o stoccate con l’innovativo sistema OXOline (consente la movimentazione del vino con  batonnage mediante rotazione, non serve quindi più aprire le botti una ad una); in un’altra cantina tengono le anfore a forma di uovo in cemento da 700 litri (Nomblot) e le anfore in terracotta da 800 litri. Dal 2004 per tutte le bottiglie impiegano tappi Ardeaseal.

L’Azienda Clos Manou coltiva 4 varietà: 53% Merlot (compreso un appezzamento del 1850, sopravvissuto alla fillossera), 43% Cabernet  Sauvignon, 2% Cabernet Franc (vecchie viti) e 2% Petit Verdot (da selezione massale). I suoli sono molti diversi tra loro, alcuni composti principalmente da ghiaia e sabbia, altri argilloso-calcarei.

L’età media di tutte le vigne è di 40 anni ed ogni parcella è gestita individualmente,  coltivata con viticoltura  sostenibile; la vendemmia viene svolta interamente a mano in cassette e non utilizzano diserbanti e insetticidi.

Dopo due cernite le uve vengono fermentate a bassa temperatura. La macerazione dura 20 giorni, l’affinamento viene fatto parte in anfore e parte in legno.

Produrre il meglio è ciò che ci motiva giorno dopo giorno: puntare alla qualità in tutto ciò che facciamo, sia in vigna che in cantina; trovare costantemente il giusto equilibrio tra le nostre diverse responsabilità di viticoltori; attingere dai metodi tradizionali a quelli più moderni”.

PETIT MANOU

REGIONE: Bordeaux
VARIETÀ: 72% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon e 4% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Medoc
ETTARI VITATI: 18ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: Per 5 mesi in cemento poi il 29% in anfore a uovo in cemento da 35 ha (per 12 mesi) e il 71% nelle botti usate per il vino Clos Manou per 12 mesi
AFFINAMENTO: Primo affinamento per 5 mesi in cemento poi il 29% in anfore a uovo in cemento da 35 ha (per 12 mesi) e il 71% nelle botti usate per il vino Clos Manou per 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 50.000bt

 

CLOS MANOU

REGIONE: Bordeaux
VARIETÀ: 57% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot e 4% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Medoc
ETTARI VITATI: 18h
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: 
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: In cemento e legno
AFFINAMENTO: 60% botti nuove per 17 mesi; 33% in anfore di 7 e 13 hl per 12 mesi; 7% in anfore da 8 hl per 6 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 68.000bt

 

CLOS MANOU

REGIONE: Bordeaux
VARIETÀ: 58% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc e 5% Petit Verdot
APPELLAZIONE: Medoc
ETTARI VITATI: 18h
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: 
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: In cemento e legno
AFFINAMENTO: 70% botti nuove per 17 mesi; 25% in anfore a uovo da 7 hl per 12 mesi; 5% in anfore da 8 hl per 6 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 76.000bt

 



CLOS MANOU

REGIONE: Bordeaux
VARIETÀ: 68% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 7% Petit Verdot e 1% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Medoc
ETTARI VITATI: 18ha
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: 
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: In cemento e legno
AFFINAMENTO: 70% botti nuove per 17 mesi; 25% in anfore a uovo da 7 hl per 12 mesi; 5% in anfore da 8 hl per 6 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 55.000bt