Il Beaujolais è famoso per la versione “Nouveau”, vino novello che viene messo in commercio la terza settimana di novembre. Meno noti sono la purezza e il grande potenziale di invecchiamento dei vini prodotti con vinificazione tradizionale, come quelli di Clotaire, non commerciali e rinomati come la versione “Beaujolais Nouveau”. I vigneti di Gamay sono situati su terreni composti da granito rosa e sabbia, con tracce di quarzo.
L’età degli impianti varia da vigne di quarant’anni fino a più di un secolo. Le lavorazioni sono svolte completamente in modo organico: nessun prodotto chimico, raccolta manuale delle uve, fermentazione a grappolo intero e con lieviti naturali senza controllo delle temperature, una quantità minima di zolfo (circa 3mg/L) solo in fase fermentativa. La concezione del Beaujolais sta cambiando, specialmente ora che Clotaire inizia a ascoltare la terra e a tradurla in gusto.
Clotaire produce tre etichette fino al 2018: “La Napoleon”, dalle vigne più giovani, “Vignes Centenaires” e “Libation” dalle vigne di oltre cento anni limitata a 550 bottiglie per l’annata 2016. Il 2019 è un anno di cambiamenti: Clotaire ha cambiato nome delle sue bottiglie ed è uscito dalla denominazione del Beaujolais-Villages. “La Napoleon” ora è diventata “Libre Pensèe” e “Vignes Centenaires” ora è “à Fleur de Peau“, entrambi Vin de France. Alle tre etichette si aggiunge anche una quarta: “pour notre Dailia”, un Vin de France Pétillant.


LIBRE PENSÉE
REGIONE: Beaujolais villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 3.5h
SUOLO: Granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 65 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: Affinamento in botti grandi da 40hl per 10 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 7.000 – 12.000bt

A FLEUR DE PEAU
REGIONE: Beaujolais villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 3.5h
SUOLO: Granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: Affinamento in barrique per 10 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.000 - 3.000bt

LA NAPOLEON
REGIONE: Beaujolais villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Beaujolais villages
ETTARI VITATI: 3.5h
SUOLO: Granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 65 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: Affinamento per il 50% in botti di vetroresina, il restante 50% in botti di legno esausto per 9 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 7.000 – 12.000bt

VIGNES CENTENARIES
REGIONE: Beaujolais villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Beaujolais villages
ETTARI VITATI: 3.5h
SUOLO: Granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: Affinamento per il 50% in botti di vetroresina, il restante 50% in botti di legno esausto per 8 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.000 – 3.000bt

LIBATION
REGIONE: Beaujolais villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Beaujolais villages
ETTARI VITATI: 3.5h
SUOLO: Granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: Affinamento per 1 anno in botti di vetroresina ed infine 1 anno in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 550bt