Il Beaujolais è famoso per la versione “Nouveau”, vino novello, che viene messo in commercio la terza settimana di novembre. Meno noti sono i vini in purezza e il grande potenziale di invecchiamento dei vini prodotti con vinificazioni tradizionali, come quelli di Clotaire, non commerciali e purtroppo meno conosciuti della versione “Beaujolais Nouveau”.
I vigneti di Gamay sono situati su terreni composti da granito rosa e sabbia, con tracce di quarzo. L’età degli impianti varia da vigne di quarant’anni fino a più di un secolo.
Le lavorazioni sono svolte completamente in modo naturale: nessun prodotto chimico, raccolta manuale delle uve, fermentazione a grappolo intero e con lieviti naturali senza controllo delle temperature, una quantità minima di zolfo (circa 3 mg/L) solo in fase fermentativa.
La concezione del Beaujolais sta cambiando, grazie a persone come Clotaire che iniziano ad ascoltare la terra e vogliono tradurla in gusto.
Clotaire fino al 2018 produceva solo tre etichette: “La Napoleon”, dalle vigne più giovani, “Vignes Centenaires” e “Libation” dalle vigne di oltre cento anni. Il 2019 è un anno di cambiamenti: Clotaire cambia il nome delle sue bottiglie ed esce dalla denominazione del Beaujolais-Villages; nell’azienda partecipa anche Yuka, moglie di Clotaire. “La Napoleon” è diventata “Libre Pensée” e “Vignes Centenaires” ora è “à Fleur de Peau“, entrambi Vin de France.


POUR NOTRE DAILIA
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France Petillant
ETTARI VITATI: 0,3 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: metodo Saignee, fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: sui lieviti per 12 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000 bt

L'EMPRISE
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,3 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 6 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio per 4 mesi
AFFINAMENTO: in acciaio per 4 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 250 bt

TERRIEN
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,8 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione per una settimana
AFFINAMENTO: in botti per 4 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 4.500 bt

SONGE D’UNE NUIT D’AUTOMNE
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,2 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione a grappolo intero per 1 mese, poi pressatura
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti esauste, poi 12 mesi in acciaio e infine 6 mesi circa in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 500 bt

LIBRE PENSÈE
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 3,5 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 65 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: in botti grandi da 40 hl per 10 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 10.000 bt

À FLEUR DE PEAU
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 3,5 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: in barrique per 10 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.500 bt

LA NAPOLEON
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Beaujolais-Villages AOC
ETTARI VITATI: 3,5 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 65 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: per il 50% in botti di vetroresina, il restante 50% in botti di legno esausto per 9 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 10.000 bt

VIGNES CENTENARIES
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Beaujolais-Villages AOC
ETTARI VITATI: 3,5 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: per il 50% in botti di vetroresina, il restante 50% in botti di legno esausto per 8 mesi circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.500 bt

LIBATION
REGIONE: Beaujolais Villages
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 3,5 ha
SUOLO: granito rosa e sabbia con tracce di quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: per 1 anno in botti di vetroresina, 1 anno in botti di legno esausto poi 12 mesi in bottiglia circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 500 bt