Attualmente i vigneti di proprietà si estendono per 8 ettari (esposti a sud/sud-ovest) e si dividono nelle denominazioni Château-Chalon e Côtes du Jura (nei comuni di Domblans e Menétru le Vignoble). Il Savagnin (4 ha) viene coltivato su terreni ricchi di marne azzurre, grigie e rosse,
a differenza dei terreni dello Chardonnay (3,05 ha) che sono argillosi con presenza di calcare. I vitigni a bacca rossa (Trousseau 0,8 ha e Poulsard 0,15 ha) crescono su suoli con una discreta quantità di marne con residui di ghiaia calcarea.
Nel 2004 iniziano la conversione di parte dei vigneti alla conduzione in biodinamica (non certificato) per terminarla poi nel 2015. Con la vendemmia 2016 i vini hanno ottenuto la certificazione biologica in etichetta.
CHARDONNAY DE LA VALLÈE
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Côtes du Jura
ETTARI VITATI: 0,75h
SUOLO: Argilloso con presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25/30 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura a grappolo intero
AFFINAMENTO: In vasche di acciaio e botti (50%) per circa 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: Leggera
SO2 AGGIUNTA: 32 mg/l
PRODUZIONE: 3.800bt
CHARDONNAY LES RONDOS
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Côtes du Jura
ETTARI VITATI: 0,65h
SUOLO: Argilloso con presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura a grappolo intero, fermentazione in botti usate con lieviti indigeni per 4 settimane circa senza travasi
AFFINAMENTO: In botti di rovere usate (228L e 600L) per 18 mesi circa.
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: Leggera
SO2 AGGIUNTA: 36 mg/l
PRODUZIONE: 3.600bt
CHARDONNAY LES ISLES
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Côtes du Jura
ETTARI VITATI: 0,6h
SUOLO: Argilloso con presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 48 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura a grappolo intero, fermentazione in botti usate con lieviti indigeni per 4 settimane circa senza travasi
AFFINAMENTO: In botti di rovere usate (228L e 500L) per 24 mesi circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: Leggera
SO2 Aggiunta:
PRODUZIONE: 3.200bt
TRADITION
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 80% Chardonnay e 20% Savagnin
APPELLAZIONE: Côtes du Jura
ETTARI VITATI: 2h
SUOLO: Argilloso con presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura a grappolo intero, fermentazione in barrique usate (Chardonnay) e acciaio (Savagnin). Assemblaggio solo prima dell’imbottigliamento finale
AFFINAMENTO: Per 18/24 mesi in barrique usate (Chardonnay); Savagnin in acciaio 10 mesi e poi 15 mesi in botti di rovere per lo sviluppo del velo de flor senza alcun “ouillage”
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 4.300bt
SAVAGNIN L’ORIGINE
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Savagnin
APPELLAZIONE: Côtes du Jura
ETTARI VITATI: 0,60h
SUOLO: Ricco di marne azzurre, grigie e rosse
ETÀ MEDIA VIGNETI: Viti impiantate nel 1979/1990
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura a grappolo intero e fermentazione in botti di rovere da 20 hl
AFFINAMENTO: In botti grandi di rovere per 12 mesi e 6 in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: Leggera
SO2 AGGIUNTA: No
PRODUZIONE: 1.800bt
SAVAGNÌN
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Savagnin
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: 1,56h
SUOLO: Ricco di marne azzurre, grigie e rosse
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in tini chiusi con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: Sulle fecce fini per i primi 10 mesi poi viene travasato in botti più vecchie per lo sviluppo del velo de flor
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 4.000bt
TROSSEAU DE LA VALLÉE
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Trousseau
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: 0,80h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: La maggior parte delle uve vengono raccolte e diraspate a mano; viene lasciato solo un piccolo strato di grappoli interi sul fondo dei tini per avere un lento rilascio di zucchero durante la fermentazione
AFFINAMENTO: In acciao per 8 mesi circa e 1 mese in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: No
PRODUZIONE: 250bt
POULSARD
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Poulsard
APPELLAZIONE: Côtes du Jura
ETTARI VITATI: 0,20h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in acciaio senza solforosa e macerazione di 16 giorni con rimontaggi giornalieri da 20/40 l
AFFINAMENTO: In acciaio e botti usate per 7 mesi circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 30-40 mg/l
PRODUZIONE: 1.500bt
VIN DE PAÍLLE
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 60% Chardonnay, 20% Trousseau e 20% Savagnin
APPELLAZIONE: Cotes du Jura
ETTARI VITATI: 0,40h in totale
SUOLO: Ricco di marne azzurre, grigie e rosse, argilloso con presenza di calcare e con residui di ghiaia calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30-40 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Rigorosa selezione dei grappoli, poi appassimento naturale. Pigiatura a fine inverno e vinificazione in tini chiusi e raggiungimento di un naturale equilibrio zuccheri-alcol
AFFINAMENTO: Per 36 mesi in botti di rovere di Borgogna
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 800bt
CHÂTEAU CHALON
REGIONE: Jura
VARIETÀ: 60% Chardonnay, 20% Trousseau e 20% Savagnin
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: h 0,40 in totale
SUOLO: Ricco di marne azzurre, grigie e rosse, argilloso con presenza di calcare e con residui di ghiaia calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30-40 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Rigorosa selezione dei grappoli, poi appassimento naturale. Pigiatura a fine inverno e vinificazione in tini chiusi e raggiungimento di un naturale equilibrio zuccheri-alcol.
AFFINAMENTO: Per 36 mesi in botti di rovere di Borgogna
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 800bt