DOMAINE COURBET


 

DOMAINE COURBET


 

NEVY-SUR-SEILLE, JURA
FRANCIA

NEVY-SUR-SEILLE, JURA
FRANCIA

NEVY-SUR-SEILLE, JURA
FRANCIA

Attualmente i vigneti di proprietà si estendono per 8 ettari (esposti a sud/sud-ovest) e si dividono nelle denominazioni Château-Chalon e Côtes du Jura (nei comuni di Domblans e Menétru le Vignoble). Il Savagnin (4 ha) viene coltivato su terreni ricchi di marne azzurre, grigie e rosse,

a differenza dei terreni dello Chardonnay (3,05 ha) che sono argillosi con presenza di calcare. I vitigni a bacca rossa (Trousseau 0,8 ha e Poulsard 0,15 ha) crescono su suoli con una discreta quantità di marne con residui di ghiaia calcarea.

Nel 2004 iniziano la conversione di parte dei vigneti alla conduzione in biodinamica (non certificato) per terminarla poi nel 2015. Con la vendemmia 2016 i vini hanno ottenuto la certificazione biologica in etichetta.

CHARDONNAY DE LA VALLÈE

REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: H 1,2
SUOLO: Argilloso con presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in botti
AFFINAMENTO: In botte
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.900bt

   

CHARDONNAY LES RONDOS

REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: H 0,70
SUOLO: Argilloso con presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura a grappolo intero, fermentazione in botti di rovere da 228l e 600l, dopo di che segue il tradizionale affinamento praticando lo “ouillage”
AFFINAMENTO: 18 mesi in tini chiusi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.000bt

   

SAVAGNIN L’ORIGINE

REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Savagnin
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: H 0,60
SUOLO: Ricco di marne azzurre, grigie e rosse
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: Sulle fecce fini per 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: Leggera prima dell’imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.800bt

   

SAVAGNÌN

REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Savagnin
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: h 1,56
SUOLO: Ricco di marne azzurre, grigie e rosse
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in tini chiusi con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: Sulle fecce fini per i primi 10 mesi poi viene travasato in botti più vecchie per lo sviluppo del velo de flor
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 4.000bt

   

TROSSEAU DE LA VALLÉE

REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Trousseau
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: h 0,80
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: La maggior parte delle uve vengono raccolte e diraspate a mano; viene lasciato solo un piccolo strato di grappoli interi sul fondo dei tini per avere un lento rilascio di zucchero durante la fermentazione
AFFINAMENTO: In acciao per 8 mesi circa e 1 mese in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: No
PRODUZIONE: 250bt

   

VIN DE PAÍLLE

REGIONE: Jura
VARIETÀ: 60% Chardonnay, 20% Trousseau e 20% Savagnin
APPELLAZIONE: Cotes du Jura AOC
ETTARI VITATI: h 0,40 in totale
SUOLO: Ricco di marne azzurre, grigie e rosse, argilloso con presenza di calcare e con residui di ghiaia calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30-40 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Rigorosa selezione dei grappoli, poi appassimento naturale. Pigiatura a fine inverno e vinificazione in tini chiusi e raggiungimento di un naturale equilibrio zuccheri-alcol.
AFFINAMENTO: Per 36 mesi in botti di rovere di Borgogna
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 800bt

   

CHÂTEAU CHALON

REGIONE: Jura
VARIETÀ: 100% Savagnin
APPELLAZIONE: Chateau Chalon
ETTARI VITATI: h 1,40
SUOLO: Ricco di marne azzurre, grigie e rosse
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40-50 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in tini chiusi con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: Sulle fecce fini per i primi 10 mesi poi invecchiamento in tonneaux per 7 anni circa sotto il velo de flor
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.300bt