La metamorfosi da ingegnere a vignaiolo, inizia con due anni di studi a Beaune e con l’incontro dei Thibon-Maccagno, proprietari del Mas de Libian; una famiglia di vignaioli il cui sostegno è stato importante in termini d’esperienza, per la consolidazione del progetto aziendale e per il supporto materiale, al punto che per i due primi millesimes Mas de Libian ha messo a disposizione la propria cantina.
Nel 2019 L’Agramante passa da 1,2 ha a 4,25 ha di vigneti posti su terrazze sabbio-limose dove Carlo pratica il sovescio per arricchire la terra. I trattamenti vengono effettuati con poltiglia bordolese e zolfo a seconda delle necessità. Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette, permettendone un’accurata selezione.
Dopo i diraspamento totale gli acini vengono parzialmente pigiati. Il mosto subisce rimontaggi quotidiani sino a fine fermentazione. La macerazione non eccede mai i 12 giorni, e la sua durata dipende dell’annata e dall’espressività dei tannini. Successivamente alla fermentazione malolattica, che avviene spontaneamente, vengono ritirate le fecce grezze. Il vino matura a contatto con le fecce fini e si chiarifica per sedimentazione. Prima dell’imbottigliamento viene aggiunta una piccola quantità di solforosa (10/15 mg/l).
BONÉBONÉ
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 30% Cinsault, 30% Grenache, 20% Cunoise, 10% Syrah e 10% Bourboulenc
APPELLAZIONE: Vin de France Petillant
ETTARI VITATI:
SUOLO: Terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura diretta a grappolo intero, 1/3 del mosto proviene da una cuvée di M'Arricriu, imbottigliato prima della fermentazione e sboccato alla volé
AFFINAMENTO:
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.800 bt
MARFISA (A'GIUNTA)
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 90% Grenache e 10% Syrah da uve di négoce del terzo anno di conversione
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: Terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Ogni vitigno da ogni parcella viene vinificato separatamente. Diraspatura, fermentazioni a temperatura controllata, brevi macerazioni e rimontaggi giornalieri.
AFFINAMENTO: ogni cuvee viene affinata in legno per 5 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 5.300 bt
M’ARRICRIU
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 35% Grenache, 35% Cinsault, 20% Syrah, e 10% Counoise da varie parcelle
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: Terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Ogni vitigno viene vinificato separatamente, poi assemblati
AFFINAMENTO: 5 mesi in acciaio
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: poco
PRODUZIONE: 10.000 bt
JACUZZO
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 50% Grenache (selezione di vecchie viti) e 50% Syrah
APPELLAZIONE: AOP Côtes du Rhône
ETTARI VITATI:
SUOLO: Terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Ogni vitigno da ogni parcella viene vinificato separatamente, assemblaggio dopo la malolattica. Diraspatura, fermentazioni a temperatura controllata e macerazione per 14 giorni.
AFFINAMENTO: Affinamento per 16 mesi in demi-muid del 2017
CHIARIFICA: per sedimentazione
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: poco
PRODUZIONE: 1.800 bt
CIAÜLÀ
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 70% Grenache, 30% Syrah
APPELLAZIONE: Côtes du Rhône AOC
ETTARI VITATI: 1,5 ha
SUOLO: Terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Ogni vitigno viene vinificato separatamente poi vengono assemblati
AFFINAMENTO: 8 mesi in acciaio
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: poco
PRODUZIONE: 5.500 bt