DOMAINE DE L’AGRAMANTE


 
 

DOMAINE DE L’AGRAMANTE


 

DOMAINE DE L’AGRAMANTE


 

SABRAN,
RODANO,
FRANCIA

SABRAN, RODANO
FRANCIA

SABRAN,
RODANO,
FRANCIA

La metamorfosi da ingegnere a vignaiolo inizia con due anni di studi a Beaune e con l’incontro dei Thibon-Maccagno, proprietari del Mas de Libian:  il loro sostegno è importante per Carlo, sia in termini di esperienza, che per la consolidazione del progetto aziendale, ha infatti vinificato presso la loro cantina per i primi due anni.

Nel 2019 l’Agramante passa da 1,2 a 4,25 ettari di vigneti, posti su terrazze sabbio-limose dove si pratica il sovescio per arricchire la terra. I trattamenti vengono effettuati con poltiglia bordolese e zolfo a seconda delle necessità. Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette, permettendone un’accurata selezione.

Dopo il diraspamento totale gli acini vengono parzialmente pigiati, il mosto subisce rimontaggi quotidiani sino a fine fermentazione. La macerazione non eccede mai i 12 giorni e la sua durata dipende dall’annata e dall’espressività dei tannini. Successivamente alla fermentazione malolattica simultanea, vengono ritirate le fecce grezze; il vino, infine, matura a contatto con le fecce fini e si chiarifica per sedimentazione. Prima dell’imbottigliamento viene aggiunta una piccola quantità di solforosa (10/15 mg/L).

BONÉBONÉ

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 30% Cinsault, 30% Grenache, 20% Cunoise, 10% Syrah e 10% Bourboulenc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: pressatura diretta a grappolo intero, 1/3 del mosto proviene da una cuvée di M’Arricriu, imbottigliato prima della fermentazione e sboccato à la volée, residuo 9 g/l
AFFINAMENTO:
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.800 bt

   

MARFISA (A'GIUNTA)

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 90% Grenache e 10% Syrah da uve di négoce del terzo anno di conversione
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: ogni vitigno da ogni parcella viene vinificato separatamente, diraspatura, fermentazione a temperatura controllata, brevi macerazioni e rimontaggi giornalieri
AFFINAMENTO: di ogni cuvée in acciaio per 5 mesi, poi assemblaggio finale e imbottigliamento
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 5.300 bt

   

M’ARRICRIU

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 40% Grenache, 35% Cinsault, 15% Syrahe 10% Counoise da varie parcelle
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: ogni vitigno da ogni parcella viene vinificato separatamente, diraspatura, fermentazione a temperatura controllata, brevi macerazioni e rimontaggi giornalieri
AFFINAMENTO: di ogni cuvée in legno per 5 mesi, poi assemblaggio finale e imbottigliamento
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: poco
PRODUZIONE: 10.000 bt

   

GIUFFÁ

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Cinsault
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: diraspatura e fermentazione a temperatura controllata, macerazione per 18 giorni e rimontaggi giornalieri
AFFINAMENTO: in acciaio per 5 mesi 
CHIARIFICA: 
FILTRAZIONE: 
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 1.600 bt

   

CIAÜLÀ

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 60% Grenache e 40% Syrah (selezione di vecchie viti)
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 1,5 ha
SUOLO: terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: ogni vitigno da ogni parcella viene vinificato separatamente, diraspatura, fermentazione atemperatura controllata e macerazione di circa 24 giorni con rimontaggi giornalieri
AFFINAMENTO: di ogni cuvée in acciaio per 10 mesi poi assemblaggio finale e imbottigliamento
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: poco
PRODUZIONE: 5.300 bt

   

JACUZZO

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 70% Syrah e 30% Grenache (selezione di vecchie viti)
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: ogni vitigno da ogni parcella viene vinificato separatamente, assemblaggio dopo la malolattica, diraspatura, fermentazione a temperatura controllata e macerazione per 14 giorni
AFFINAMENTO: per 9 mesi in acciaio e 12 mesi in demi-muid del 2017 
CHIARIFICA: 
FILTRAZIONE: 
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 800 bt