DOMAINE DE L’AGRAMANTE


 
 

DOMAINE DE L’AGRAMANTE


 

DOMAINE DE L’AGRAMANTE


 

SABRAN, RODANO
FRANCIA

SABRAN, RODANO
FRANCIA

SABRAN, RODANO
FRANCIA

La metamorfosi da ingegnere a vignaiolo, inizia con due anni di studi a Beaune e con l’incontro dei Thibon-Maccagno, proprietari del Mas de Libian; una famiglia di vignaioli il cui sostegno è stato importante in termini d’esperienza, per la consolidazione del progetto aziendale e per il supporto materiale, al punto che per i due primi millesimes Mas de Libian ha messo a disposizione la propria cantina.

Nel 2019 L’Agramante passa da 1,2 ha a 4,25 ha di vigneti posti su terrazze sabbio-limose dove Carlo pratica il sovescio per arricchire la terra. I trattamenti vengono effettuati con poltiglia bordolese e zolfo a seconda delle necessità. Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette, permettendone un’accurata selezione.

Dopo i diraspamento totale gli acini vengono parzialmente pigiati. Il mosto subisce rimontaggi quotidiani sino a fine fermentazione. La macerazione non eccede mai i 12 giorni, e la sua durata dipende dell’annata e dall’espressività dei tannini. Successivamente alla fermentazione malolattica, che avviene spontaneamente, vengono ritirate le fecce grezze. Il vino matura a contatto con le fecce fini e si chiarifica per sedimentazione. Prima dell’imbottigliamento viene aggiunta una piccola quantità di solforosa (10/15 mg/l).

M’ARRICRIU

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 35% Grenache, 25% Syrah, 25% Cinsault e 15% Counoise
APPELLAZIONE: Cotes du Rhone AOC
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: Terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Ogni vitigno viene vinificato separatamente, poi assemblati
AFFINAMENTO: 5 mesi in acciaio
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: poco
PRODUZIONE: 10.000 bt

   

CIAÜLÀ

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 35% Grenache, 25% Syrah, 25% Cinsault e 15% Counoise
APPELLAZIONE: Cotes du Rhone AOC
ETTARI VITATI: 1,5 ha
SUOLO: Terrazze sabbio-limose
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Ogni vitigno viene vinificato separatamente poi vengono assemblati
AFFINAMENTO: 8 mesi in acciaio
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: poco
PRODUZIONE: 5.000 bt