DOMAINE
DES BRUMES

 

 

DOMAINE DES BRUMES


 

Saint-Aubin-de-Luigné,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

AVIZE, CHAMPAGNE
FRANCIA

Saint-Aubin-de-Luigné,
Valle della Loira
FRANCIA

Brumes significa nebbia in francese; Lucile e Dorian scelgono questo nome proprio perché, secondo loro, “la nebbia è singolare, misteriosa, piena di poesia, avvolgente, delicata, emozionante... tanti aggettivi che calzano perfettamente anche con il vino”.

Anche i nomi dati ai vini hanno un particolare significato, per esempio: “Epipapu” per il bianco è un’espressione dialettale che sta per “non c’è niente da aggiungere”. È un riferimento alle origini di Lucile e agli anni trascorsi nella regione di Sancerre prima di arrivare ad Anjou.

“Maison rose” per un vino rosso, fa riferimento ad una bella casa rosa vicina ad un appezzamento della proprietà; quando vanno a lavorare lì dicono sempre “vado alla casa rosa”, quindi, giunto il momento di cercare un nome per la cuvée, era ovvio che dovesse essere “Maison rose”.

Il lavoro in vigna è svolto manualmente con l’intento di ridurre il più possibile gli interventi da fare in cantina, consentendo di tradurre nel bicchiere tutte le caratteristiche significative del terroir. Le fermentazioni sono spontanee e l’affinamento dei vini avviene in serbatoi di acciaio, vetroresina, botti o anfore.

EPIPAPU

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 80% Sauvignon Blanc e 20% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: Val de Loire IGP
ETTARI VITATI: 0,85 ha
SUOLO: terreni scistosi 
ETÀ MEDIA VIGNETI: tra i 15 e i 25 anni
VITICOLTURA: in conversione biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: pressatura diretta delicata, Sauvignon e Chenin assemblati solo dopo la fermentazione
AFFINAMENTO: per 6 mesi in vetroresina
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 4.500 bt

   

ANJOU BLANC AOP

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: 
ETTARI VITATI: 5 ha
SUOLO: terreni scistosi 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 4-100 anni
VITICOLTURA: in conversione biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: pressatura diretta delicata, ogni parcella viene assemblata dopo la pressatura
AFFINAMENTO: per 6 mesi in vetroresina
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 10.500 bt

   

MAISON ROSE

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Grolleau Noir
APPELLAZIONE: Val de Loire IGP
ETTARI VITATI: 0,56 ha
SUOLO: terreni scistosi 
ETÀ MEDIA VIGNETI: tra 10 anni e 50 anni
VITICOLTURA: in conversione biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione prefermentativa (1/3 grappolo intero), poi macerazione per 4 settimane
AFFINAMENTO: per 6 mesi in vetroresina
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.200 bt

   

ANJOU ROUGE AOP

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 80% Cabernet Franc, 10% Grolleau Noir e 10% Cabernet Sauvignon
APPELLAZIONE: 
ETTARI VITATI: 2,4 ha
SUOLO: terreni scistosi 
ETÀ MEDIA VIGNETI: tra 10 e i 100 anni
VITICOLTURA: in conversione biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione prefermentativa (50% grappolo intero), poi macerazione per 4 settimane
AFFINAMENTO: per 6 mesi in vetroresina
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 7.200 bt

   

COTEAU POIRIER

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Gamay dalla parcella “Coteau Poirier”
APPELLAZIONE: Anjou Gamay AOP
ETTARI VITATI: 0,22 ha
SUOLO: terreni scistosi 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione prefermentativa (50% grappolo intero), poi macerazione per 4 settimane
AFFINAMENTO: per 10 mesi in vetroresina
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.500 bt