DOMAINE
LEJEUNE


 

DOMAINE LEJEUNE


 

POMMARD,
CÔTE DE BEAUNE
BORGOGNA
FRANCE

POMMARD, COTE DE BEAUNE
FRANCE

POMMARD,
CÔTE DE BEAUNE
BORGOGNA
FRANCE

Tutte le fasi di lavorazione sono volte alla produzione di vini il più naturali e artigianali possibile: i suoli vengono arati con il cavallo, i trattamenti vengono effettuati solo con rame e zolfo in basse quantità, non viene utilizzato alcun prodotto di sintesi e per la fermentazione alcolica si impiegano lieviti indigeni. L’uso di anidride solforosa è ridottissimo e limitato alla fase dell’imbottigliamento.

La resa è di circa 30-35 quintali per ettaro. La vendemmia viene generalmente posticipata per ottenere raspi più maturi ed evitare così note vegetali, poichè si lavorano i grappoli interi in macerazione carbonica, utilizzando la tecnica del pied de cuve, per un terzo della botte, lasciando i restanti due terzi nella carbonica che si sviluppa, dando vita ad una sorta di fermentazione intracellulare.

Tutto questo per sprigionare una maggior complessità aromatica. Successivamente, il mosto viene pressato e la fermentazione si completa mediamente in due settimane. Questa tecnica dà vini meno acidi, grazie alla fermentazione malolattica, che si svolge naturalmente quando il vino viene passato in barrique.

BOURGOGNE CÔTE D'OR 2023 

REGIONE: Borgogna
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
APPELLAZIONE: Bourgogne AOC
ETTARI VITATI: 1,69 ha; 220 m s.l.m.
SUOLO: terreno argilloso, marne e calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale, a settembre
VINIFICAZIONE: accurata selezione al tavolo, diraspatura a seconda dellla qualità delle uve. Fermentazione con lieviti indigeni in tini di legno con controllo della temperatura. Macerazione tra i 15 e i 25 giorni
AFFINAMENTO: per 12-15 mesi in botti di rovere (25% nuove), poi 2-3 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: si
PRODUZIONE: 8.318 bottiglie (annata 2023)
EXTRA INFO: la 2023 è stata la prima annata di Louis de Belleroche

   

LES TROIS FOLLOTS 2023

REGIONE: Borgogna
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
APPELLAZIONE: Pommard Village AOC
ETTARI VITATI: 0,9 ha; 277 m s.l.m.
SUOLO: argilloso-limoso-sabbioso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50-60 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale, a settembre
VINIFICAZIONE: accurata selezione al tavolo, diraspatura a seconda dellla qualità delle uve. Fermentazione con lieviti indigeni in tini di legno con controllo della temperatura. Macerazione tra i 15 e i 25 giorni
AFFINAMENTO: per 16-18 mesi in botti di rovere (25% nuove), poi 2-3 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: si
PRODUZIONE: 5.268 bottiglie (annata 2023)
EXTRA INFO: la 2023 è stata la prima annata di Louis de Belleroche

 

   

LES POUTURES

REGIONE: Borgogna
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
APPELLAZIONE: Pommard Premier Cru AOC
ETTARI VITATI: 
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione con macerazione a grappolo intero
AFFINAMENTO: in botti nuove per il 30%
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE:

   

LES ARGILLIÈRES 2023

REGIONE: Borgogna
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
APPELLAZIONE: Pommard Premier Cru AOC
ETTARI VITATI: 1,30 ha; 267 m s.l.m.; esposizione a est
SUOLO: terreno calcare bioclastico e ghiaioso
ETÀ MEDIA VIGNETI: tra i 58 e i 77 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale, a settembre
VINIFICAZIONE: accurata selezione al tavolo, diraspatura a seconda dellla qualità delle uve. Fermentazione con lieviti indigeni in tini di legno con controllo della temperatura. Macerazione tra i 15 e i 25 giorni
AFFINAMENTO: per 16-18 mesi in botti di rovere (25% nuove), poi 2-3 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: si
PRODUZIONE: 8.120 bottiglie (annata 2023)
EXTRA INFO: la 2023 è stata la prima annata di Louis de Belleroche

   

LES RUGIENS

REGIONE: Borgogna
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
APPELLAZIONE: Pommard Premier Cru AOC
ETTARI VITATI: 
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA: 
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: in barriques da 228 L nuove per il 65 – 75%
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: