DOMAINE
LEJEUNE


 

DOMAINE LEJEUNE


 

POMMARD, COTE DE BEAUNE
FRANCE

POMMARD, COTE DE BEAUNE
FRANCE

POMMARD, COTE DE BEAUNE
FRANCE

Tutte le fasi di lavorazione sono volte alla produzione di vini che siano il più naturali ed artigianali possibile: i suoli vengono arati con il cavallo, i trattamenti vengono effettuati solo con rame e zolfo in basse quantità, non viene utilizzato alcun prodotto chimico e per la fermentazione alcoolica si impiegano lieviti indigeni. L’uso di anidride solforosa è ridottissimo e limitato alla fase dell’imbottigliamento. La resa per ha è di circa 30/35 quintali per ettaro. La vendemmia viene generalmente posticipata per ottenere raspi più maturi ed evitare così note vegetali,

poichè si lavorano i grappoli interi in macerazione carbonica utilizzando la tecnica del pied de cuve (per un terzo della botte, lasciando i restanti due terzi nella carbonica che si sviluppa, dando vita ad una sorta di fermentazione intracellulare). Questa tecnica è volta a sprigionare una maggior complessità aromatica. Successivamente vengono pressate il resto delle uve e la fermentazione si completa mediamente in due settimane.

Questa tecnica dà vini meno acidi, con la fermentazione malolattica che si svolge naturalmente quando il vino viene passato in barrique. Per quanto riguarda l’uso del legno, DomaineLejeune impiega il 25% di legno nuovo sul Pommard Village e il 30 sui 1er Cru, eccezion fatta per il Rugiens Bas dove se ne utilizza il 50%.

BOURGOGNE ROUGE COTE D’OR AOC

REGIONE: Bourgogne, Cote de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Bourgogne Rouge Cote d’Or
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Matrice argilloso-calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 - 20 anni
VITICOLTURA: Biodinamico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: In barriques esauste da 228L (5% nuove)
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE:

   

MONTHELIE EN REMAGNIEN ROUGE

REGIONE: Bourgogne, Cote de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Monthelie AOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Matrice argilloso-calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: Biodinamico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: IIn botti nuove per il 30-40%
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE:

   

LES TROIS FOLLOTS

REGIONE: Bourgogne, Cote de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Pommard village Les Trois Follots
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Matrice argilloso-calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 - 20 anni
VITICOLTURA: Biodinamico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: In barriques esauste da 228L (20 – 30% nuove)
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE:

   

LES POUTURES

REGIONE: Bourgogne, Cote de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Pommard Premier Cru AOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Matrice argilloso-calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: Biodinamico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione con macerazione a grappolo intero
AFFINAMENTO: In botti nuove per il 30%
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE:

   

LES ARGILLIERES

REGIONE: Bourgogne, Cote de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Pommard Premier Cru AOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Matrice argilloso-calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: Biodinamico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione con macerazione a grappolo intero per metà del mosto
AFFINAMENTO: In botti nuove per il 30%
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE:

   

LES RUGIENS

REGIONE: Bourgogne, Cote de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Pommard Premier Cru Les Rugiens
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Matrice argilloso-calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: Biodinamico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: In barriques esauste da 228L (65 – 75% nuove)
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: