FRANCOIS BERGERET


 

FRANCOIS BERGERET


 

NOLAY,
CÔTE DE BEAUNE,
BORGOGNA
FRANCIA

NOLAY, CÔTE DE BEAUNE
FRANCIA

NOLAY,
CÔTE DE BEAUNE,
BORGOGNA
FRANCIA

La cantina si trova alle pendici di un poggio con una splendida esposizione a sud-est: lì si estende anche buona parte dei vigneti.

François Bergeret ha preso le redini dell’azienda nel 2000, sebbene vi lavorasse già dal 1994.

Nel Domaine si pratica una viticoltura ragionata nel rispetto e nella cura dei vigneti, le uve si raccolgono manualmente e vengono vinificate in vasche di acciaio o in legno.

L’attenzione per la sanità e la salubrità delle vigne è fondamentale, così come il rispetto dell’annata e dell’appellazione; queste cure fanno sì che i vini che arrivano in bottiglia abbiano un carattere autentico.

I vini che François produce parlano del territorio dal quale nascono: eleganti, franchi, ricchi di frutto e con una grande freschezza.

BOURGOGNE ALIGOTÉ

REGIONE: Bourgogne, Côtes de Beaune
VARIETÀ: 100% Aligotè
APPELLAZIONE:
ETTARI VITATI: 7,5 ha
SUOLO: terreni argillosi-calcarei
ETÀ MEDIA VIGNETI: 8 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: in tini per 12 mesi circa con batonnage
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900 bt

   

GABRIEL VIGNE BEUROT

REGIONE: Bourgogne, Côtes de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Beurot (Pinot grigio)
APPELLAZIONE: Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune
ETTARI VITATI: 7,5 ha
SUOLO: terreni argillosi-calcarei
ETÀ MEDIA VIGNETI: 12 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: in vasche d’acciaio per 12 mesi circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: leggera prima dell’imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 650 bt

   

RONDO BLANC VIEILLES VIGNES

REGIONE: Bourgogne, Côtes de Beaune
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Bourgogne Blanc
ETTARI VITATI: 0,17 ha
SUOLO: terreni argillosi-calcarei
ETÀ MEDIA VIGNETI: 78 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: 
AFFINAMENTO: in botti di rovere per 12 mesi, poi 2 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: leggera prima dell’imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900 bt

   

BOURGOGNE HAUTES-CÔTES DE BEAUNE

REGIONE: Bourgogne, Côtes de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: 
ETTARI VITATI: 7,5 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: dopo la diraspatura fermentazione e macerazione di circa 2 settimane
AFFINAMENTO: in acciaio per circa 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE:

   

RONDO ROUGE VIEILLES VIGNES

REGIONE: Bourgogne, Côtes de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune
ETTARI VITATI: 7,5 ha
SUOLO: terreni argillosi-calcarei
ETÀ MEDIA VIGNETI: 75 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: Dopo il diraspamento, macerazione fermentativa per 16 giorni circa. Pigiatura 3 volte al giorno per 7 giorni
AFFINAMENTO: in botti di rovere di 5 anni per 12 mesi circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.000 bt

   

LOUIS (LAFA TERIBL)

REGIONE: Bourgogne, Côtes de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune
ETTARI VITATI: 7,5 ha
SUOLO: terreni argillosi-calcarei
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione a grappolo intero
AFFINAMENTO: in tini per 18 mesi circa
CHIARIFICA: 
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 900 bt

   

LES PRÉVOLLES

REGIONE: Bourgogne, Côtes de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Beaune Rouge
ETTARI VITATI: 7,5 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 42 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione di circa 2 settimane. Follature 5 volte al giorno per 4 giorni poi rimontaggi 1 volta al giorno
AFFINAMENTO: per 12 mesi in botti di rovere usate di 2-3 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE:

   

LES CHANLINS BAS

REGIONE: Bourgogne, Côtes de Beaune
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Pommard Premier Cru 
ETTARI VITATI: 7,5 ha
SUOLO: terreni argillosi-calcarei
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: 
AFFINAMENTO: in barriques da 228 L nuove per il 20-30%
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 600 bt