Le vigne, che sono molto parcellizzate e distano anche 12 km dalla cantina, insistono su suoli prevalentemente a base granitica con un sottile strato di terreno sabbioso in superficie, eccezion fatta per il Viognier che poggia su suoli alluvionali misti a ciottoli, limo ed argilla.
François tende a lavorare i propri terreni solo una o due volte all’anno, come molto di rado falcia l’erba che li ricopre per non diminuire la salubrità dei suoli. Il Viognier è allevato a guyot, mentre le altre varietà ad alberello. Le rese per ettaro, variabili in base all’annata, si attestano attorno ai 25 hl/ha.
La raccolta è manuale in cassette da 20 kg. Le fermentazioni, svolte con lieviti spontanei, sono piuttosto lunghe e vanno dalle 3 alle 4 settimane durante le quali vengono effettuati rimontaggi e pigiature manuali (pigéage) a giorni alterni. Dopo la svinatura i vini rossi affinano in barriques usate (3-6 anni), mentre per il Condrieu François impiega una botte diversa, da 400 litri.
Il domaine produce poche bottiglie, circa 9.000, per un totale di 7 etichette. Dato che François lavora completamente da solo, non ha intenzione di ingrandirsi.


CONDRIEU AOC
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Viognier
APPELLAZIONE:
ETTARI VITATI:
SUOLO: suoli alluvionali, misti a ciottoli, limo ed argilla
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in botti da 400 L per 12 mesi
AFFINAMENTO: in botti da 400 L per 12 mesi, poi 8 mesi in acciaio circa
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.800 bt

LA VIGNE DE DOM
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: Prevalentemente Marsanne e Roussanne, poi Chardonnay, Chenin e Riesling
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in botti da 400L per 12 mesi
AFFINAMENTO: in botti di 5 anni da 228 L per 12 mesi, poi 6 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 800 bt

LE GAMAY
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a grappolo intero (80%)
AFFINAMENTO: in botti borgognotte di 3-6 anni per 20 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1000 bt

LE PINOT
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a grappolo intero (80%)
AFFINAMENTO: in botti borgognotte di 3-6 anni per 20 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 800 bt

LA SYRAH
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 4 ha
SUOLO: base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a grappolo intero (60-70%)
AFFINAMENTO: in botti borgognotte di 3-6 anni per 20 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1000 bt

LE VIGNE DE JEAN
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,2 ha
SUOLO: base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a grappolo intero (80%)
AFFINAMENTO: in botti borgognotte di 3-6 anni per 20 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 600 bt

SAINT JOSEPH AOC
REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah
APPELLAZIONE: Saint Joseph
ETTARI VITATI: 4 ha
SUOLO: base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea a grappolo intero (60-70%) in acciaio
AFFINAMENTO: in botti borgognotte di 3-6 anni per 20 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.200 bt