GIACOMO BARALDO


 

GIACOMO BARALDO


 

SAN CASCIANO DEI BAGNI (SI)
TOSCANA
WAIPARA VALLEY (NZ)

SAN CASCIANO DEI BAGNI (SI)
TOSCANA
WAIPARA VALLEY (NZ)

Conseguita la laurea Baraldo parte prima alla volta di Bordeaux, passando poi per la Patagonia, la Nuova Zelanda ma soprattutto per la Borgogna, da Domaine de Montille. Nel 2016 Giacomo torna in patria e inizia a produrre dei vini che coniughino TRADIZIONE ed INNOVAZIONE, nel rispetto delle peculiarità del vitigno e del territorio grazie all’uso ponderato ed oculato della scienza appresa durante lo studio e le esperienze all’estero.

Nel giugno 2017 tutto il vigneto del Bossolo viene reimpiantato a Sangiovese, contemporaneamente iniziano i lavori per l’impianto di 2 ha di Grechetto e Chardonnay sulle pendici Ovest del monte Cetona (Vigna de l’Affacciatoio), nonchè la ristrutturazione di due vecchie parcelle in frazione "Le Piazze" : Vigna Pozzone e Vigna Caccialupi.

Tutti i terreni sono inerbiti da infestanti spontanee, indispensabili per il mantenimento di struttura e fertilità dei suoli. Sfalci ed interramenti sono fatti a seconda delle necessità, quasi tutte le lavorazioni sono svolte manualmente, i trattamenti con rame e zolfo vengono stabiliti in base all’annata e alle condizioni meteorologiche. La raccolta è manuale e le rese sono di circa 1-1,3 kg di uva per pianta. Oltre ai vini prodotti nella zona di San Casciano, Giacomo produce anche un Pinot Nero in Waipara Valley, Nuova Zelanda.

RISVEGLIO

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: Blend  di Trebbiano e Malvasia
APPELLAZIONE: Toscana IGT bianco
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 - 50 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione di 48 ore, pressatura a grappolo intero poi fermentazione in barriques
AFFINAMENTO: 6 mesi in legno, 1 mese in acciaio, 1 mese in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.200bt

   

L'AFFACCIATOIO

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Vino bianco
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argillo-limoso con elevata presenza di scheletro e calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in tonneaux esausti
AFFINAMENTO: 11 mesi in legno, 8 mesi in acciaio, qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.200bt

   

IL PERGOLA

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Grechetto (20% botrite)
APPELLAZIONE: Toscana IGT bianco
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argilloso con presenza di calcare e sassi
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione sulle bucce con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: 14 mesi in damigiana, 2 mesi in acciaio, 12 mesi in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 500bt

   

IL BOSSOLO

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Sangiovese Toscana IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argillo-limoso con elevata presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 13 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione per il 15 % circa in vigna a grappolo intero
AFFINAMENTO: 12 mesi in barriques di rovere francese, 8 mesi in acciaio e almeno 16 mesi in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.700bt

   

IL POZZONE

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Sangiovese Toscana IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione per il 10% a grappolo intero
AFFINAMENTO: 12 mesi in barriques e tonneaux, 6 mesi in acciaio e 8 mesi in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 800bt

   

CACCIALUPI

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Sangiovese Toscana IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione per il 10% a grappolo intero
AFFINAMENTO: 16 mesi in barriques , 2 mesi in acciaio e 8 mesi in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 600bt

   

0.0K TULLIO VINEYARD FERMENT

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Sangiovese Toscana IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argillo-limoso con elevata presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 13 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in vigna per 1/3 a grappolo intero per 25 giorni
AFFINAMENTO: 16 mesi in tonneaux, 2 mesi in acciaio e 18 mesi in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 500bt

   

18.5K VINEYARD FERMENT PINOT NOIR

REGIONE: Nuova Zelanda
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
APPELLAZIONE:
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in vigna per 1/3 a grappolo intero per 22 giorni
AFFINAMENTO: 10 mesi in barriques di rovere francese di quarto passaggio
CHIARIFICA: 
FILTRAZIONE: 
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 1.200bt