LAURENT
HERLIN


 

LAURENT HERLIN


 

CHOUZÉ SURLOIRE,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

CHOUZÉ SUR LOIRE, VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

CHOUZÉ SUR LOIRE,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

Nel peggiore dei casi, con la vendemmia 2016, ha visto addirittura il 90% del raccolto andare in fumo. Per sopravvivere finanziariamente Laurent continua ancora a lavorare nell’informatica part-time e compra se necessario le uve ma solo da amici e vigneron fidati.

“Triceps” è il vino esempio, risultato dall’assemblaggio del suo Cabernet Franc con il Pinot Nero comprato dal Domaine de l’Envol, in Alsazia e la Grenache dal Clos des Jarres, azienda in Languedoc nella denominazione del Minervois AOC.

Attualmente la sua proprietà consta 2,4 ettari di Cabernet Franc e 0,5 ettari di Chenin Blanc tutti coltivati in regime biologico e biodinamico (certificazione Demeter). I terreni sono argillosi-calcarei con sabbia e ghiaia. Quando il tempo glielo permette vinifica il 100% delle sue uve di Chenin sotto il nome di “Nouvelle Lune”; in alternativa imbottiglia il “Vin de Copains”.

Effettua la vendemmia manualmente con una prima cernita in vigna, poi per alcuni vini fa una seconda selezione all’uscita della diraspatrice prima che le uve vengano portate in cantina.

Laurent lavora per ottenere dei vini leggeri, di facile beva. A seconda dell’annata le cuvée possono variare ma i vini sono sempre vivaci ed espressivi, esattamente come i terreni da cui provengono.

NOUVELLE LUNE

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,5 ha
SUOLO: argillosi e calcarei con sabbia e ghiaia
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: biologica, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione per 12 mesi in barrique
AFFINAMENTO: per 12 mesi in barrique
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.300 bt

   

TSOIN TSOIN

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: argillosi e calcarei con sabbia e ghiaia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25 anni
VITICOLTURA: biologico, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione carbonica per 14 giorni poi fermentazione con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: in acciaio per 4 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: leggera prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 14.000 bt

   

TERRE D'ADOPTION

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Bourgueil AOP
ETTARI VITATI:
SUOLO: argillosi e calcarei con sabbia e ghiaia
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: biologico, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione di circa 14 giorni
AFFINAMENTO: in acciaio e vetroresina per 8 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 5.000 bt

   

ILLUMINATION

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Bourgueil AOP
ETTARI VITATI:  1,56 ha
SUOLO: argillosi e calcarei con sabbia e ghiaia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35-60 anni
VITICOLTURA: biologico, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione per 20 giorni
AFFINAMENTO: per 12 mesi in botti da 400 L usate di minimo quarto passaggio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.500 bt

   

TRICEPS

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 1/3 Pinot Nero dall’Alsazia, 1/3 Grenache da Minervois AOC e 1/3 Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,80 ha
SUOLO: argillosi e calcarei con sabbia e ghiaia
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: biologica, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: le uve di Pinot nero e Grenache vengono comprate da amici di Laurent
AFFINAMENTO: per 6 mesi in botti di rovere usate
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: 
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 400 bt

   

ÉCLOSION

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Bourgueil AOP
ETTARI VITATI:
SUOLO: argillosi e calcarei con sabbia e ghiaia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 55 anni
VITICOLTURA: biologica, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione di circa 17 giorni in botti di rovere
AFFINAMENTO: per 12 in botti da 300 lt usate di minimo quarto passaggio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.200 bt

   

SORTILÈGE

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Bourgueil AOP
ETTARI VITATI:
SUOLO: argillosi e calcarei con sabbia e ghiaia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 55 anni
VITICOLTURA: biologica, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione di circa 17 giorni in botti di rovere
AFFINAMENTO: per 24 mesi in botti di rovere da 225 L
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 300 bt