JADE GROSS


 

JADE GROSS


 

SAN VICIENTE DE LA SONSIERRA
RIOJA
SPAGNA

SAN VICIENTE DE LA SONSIERRA, RIOJA
SPAGNA

SAN VICIENTE DE LA SONSIERRA
RIOJA
SPAGNA

Il mondo del vino la affascina, così presa dall’entusiasmo vola a Londra, si iscrive al corso della Wine and Spirits Education Trust (WSET) e prende il diploma di quarto livello.

Con le grandi conoscenze acquisite ritorna in Rioja: l’idea è quella di mettersi in proprio. A fine 2018 arriva a San Vicente de la Sonsierra, un paesino di mille anime, dove si scontra con la realtà: vigneron restii a condividere il loro sapere soprattutto con una ragazza “straniera”, dai lineamenti asiatici e senza nessuna esperienza pratica.

Un’altra grande sfida per Jade che però non si abbatte: insiste e, con il supporto di Mendoza, dimostra le sue capacità così da stringere poi un forte legame con i suoi colleghi.

Le prime uve comprate di Tempranillo le ha vinificate nel 2019 ma ha dovuto attendere 2 anni per il risultato: “piano, piano”, ecco il nome del suo primissimo vino. Il disegno in etichetta rappresenta anche l’importanza che ha il pianoforte per Jade: “ho iniziato a suonare a soli 3 anni, poi a 33 ho iniziato a fare vino. Ho messo insieme due tra le cose più importanti per me”.

 

Nel 2020 compra una vigneto nella zona San Ginés, a Labastida ed affianca alla produzione di Tempranillo, anche un bianco che prende il nome “Chiguita” una variazione di “chiquita”, nomignolo attribuitole in modo affettuoso che significa ”ragazzina” o piccolina.

CHIGUITA 2024

REGIONE: Rioja
VARIETÀ: Viura, Tempranillo blanco, Garnacha blanca e Malvasia
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: tempranillo Blanco e Garnacha Blanca provengono da vigneti piantati su terreni argillosi-ferrosi nella valle dell'Alto de Najerilla; la Malvasia viene da vecchie vigne a Laguardia, mentre il Viura proviene da vigneti piantati su terreni argillosi-calcarei a 600 m s.l.m. a Labastida
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: nell'arco di una settimana, raccolte a mano separatamente dopo una rigorosa selezione in vigna
VINIFICAZIONE: pressatura diretta all'arrivo in cantina e fermentazione separata in botti di rovere francese
AFFINAMENTO: 6 mesi sulle fecce fini
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: circa 3.900 bottiglie numerate (annata 2024)

 

CHIGUITA 2023

REGIONE: Rioja
VARIETÀ: Viura, Tempranillo blanco e Garnacha blanca
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: tempranillo Blanco e Garnacha Blanca provengono da vigneti piantati su terreni argillosi-ferrosi nella valle dell'Alto de Najerilla, mentre il Viura proviene da vigneti piantati su terreni calcareo-argillosi a Labastida e San Vicente de la Sonsierra
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: tra il 12 e il 14 settembre 2023, raccolte a mano dopo una rigorosa selezione in vigna
VINIFICAZIONE: pressatura diretta all'arrivo in cantina e fermentazione separata in botti di rovere francese
AFFINAMENTO: 6 mesi sulle fecce fini
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: circa 3.900 bottiglie numerate (annata 2023)

 

MOON ROCKET MAGNUM 2024

REGIONE: Rioja
VARIETÀ: Tempranillo blanco, Viura, Garnacha blanca e Malvasia
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO:  tempranillo Blanco e Garnacha Blanca provengono da vigneti piantati su terreni argillosi-ferrosi nella valle dell'Alto de Najerilla, la Malvasia da un vigneto ad alta quota a Laguardia, mentre il Viura proviene da un vigneto piantato su terreni calcareo-argillosi a Labastida
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: raccolte separatamente in cassette da 18 kg
VINIFICAZIONE: pressatura diretta di tutte le uve insieme all'arrivo in cantina
AFFINAMENTO: 6 mesi esclusivamente in botti da 500 litri
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: produzione esclusiva di 60 magnum numerate (annata 2024)
EXTRA INFO: assemblaggio diverso dal Chiguita, seconda annata prodotta (la prima è stata nel 2023)

   

 

 

JABALINA 2024

REGIONE: Rioja
VARIETÀ: 80% Tempranillo e 20% Viura
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: le uve provengono principalmente dalla parcella di proprietà "La Cantera" a Labastida; viti ad alberello di 36 anni coltivate su terreni calcareo-arenacei a 600 m s.l.m.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 36 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 19 settembre 2024, raccolte a mano
VINIFICAZIONE: pressatura diretta all'arrivo in cantina e fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: 6 mesi sulle fecce fini
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: circa 1.226 bottiglie numerate (annata 2024)

   

 

JABALINA 2023

REGIONE: Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: le uve provengono dalla parcella di proprietà "La Cantera" a Labastida con viti ad alberello di 36 anni coltivate su terreni calcareo-arenacei a 600 m s.l.m.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 36 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 17 settembre 2023, raccolte a mano
VINIFICAZIONE: pressatura diretta all'arrivo in cantina e fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: 6 mesi sulle fecce fini
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 898 bottiglie numerate (annata 2023)

   

 

CORZA BEODA 2024

REGIONE: Rioja
VARIETÀ: 50% Tempranillo e 50% Garnacha Tinta
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: Entrambe le uve provengono da vigneti di proprietà. Le uve di Tempranillo provengono dalla parcella di proprietà "La Cantera" a Labastida, con viti ad alberello di 36 anni coltivate su terreni calcareo-arenacei a 600 m s.l.m. La Garnacha tinta proviene dalla parcella "San Andrés" di 32 anni, terreno sabbioso, a San Vicente de la Sonsierra.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 36 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 29 settembre 2024, raccolte a mano
VINIFICAZIONE: l'80% delle uve è stato diraspato e fermentato in un tino aperto
AFFINAMENTO: 6 mesi sulle fecce fini
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: circa 700 bottiglie numerate (annata 2024)

   

 

PIANO PIANO 2023

REGIONE:Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI: 0,5 ha
SUOLO: proveniente da un singolo vigneto di 0,5 ha a San Vicente de la Sonsierra. Viti ad alberello di 42 anni, piantate su terreni ghiaiosi a un'altitudine di 480 m s.l.m.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: l'8 settembre 2023, raccolte a mano dopo una rigorosa selezione in vigna
VINIFICAZIONE: il 70% è stato diraspato. Fermentazione in tini aperti 
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere francese
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: circa 1.800 bottiglie numerate (annata 2023)

   

PIANO PIANO 2021

REGIONE: Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI: 0,5 ha
SUOLO: proveniente da un singolo vigneto di 0,5 ha a San Vicente de la Sonsierra. Viti ad alberello di 42 anni, piantate su terreni ghiaiosi a un'altitudine di 480 m s.l.m.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 17 settembre 2021, raccolte a mano
VINIFICAZIONE: Il 50% è stato diraspato. Fermentazione in tini aperti
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere francese
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.680 bottiglie numerate (annata 2021)

   

PIANO PIANO 2020

REGIONE: Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI: 0,5 ha
SUOLO: proveniente da un singolo vigneto di 0,5 ha a San Vicente de la Sonsierra. Viti ad alberello piantate nel 1987, su terreni ghiaiosi a un'altitudine di 480 m s.l.m.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 17 settembre 2020, raccolte a mano dopo una rigorosa selezione in vigna, in cassette da 18 kg
VINIFICAZIONE: Fermentazione a grappolo intero, pigiate con i piedi per estrarre delicatamente il mosto in tini aperti
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere francese
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.636 bottiglie numerate (annata 2020)

   

PEACE, LOVE & GARNACHA 2023

REGIONE:Rioja
VARIETÀ: 100% Garnacha
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI: 
SUOLO: proveniente da un singolo vigneto con viti centanarie a Cordovin, nella valle dell'Alto de Najerilla. Le viti ad alberello crescono su terreni ferroso-argillosi
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 22 settembre 2023, raccolte a mano in cassette da 18 kg
VINIFICAZIONE: l'80% è stato diraspato. Fermentazione in tini aperti con leggera estrazione
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere francese
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: circa 1.200 bottiglie numerate (annata 2023)

   

HARROBIA 2023

REGIONE:Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: Proveniente dal vigneto "La Cantera" a Labastida, nella Rioja Alavesa. Viti ad alberello di 36 anni, coltivate su terreni calcareo-arenacei a un'altitudine di 600 m s.l.m.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 36 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 28 settembre 2023, raccolte a mano in cassette da 18 kg
VINIFICAZIONE: il 70% è stato diraspato. Fermentazione in tini aperti
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere francese (30% nuove)
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: circa 2.000 bottiglie numerate (annata 2023)

   

HARROBIA 2022

REGIONE:Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: Proveniente dalla parcella "La Cantera" a Labastida, Rioja Alavesa. Viti ad alberello di 36 anni, coltivate su terreni calcareo-arenacei a un'altitudine di 600 m s.l.m.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 36 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 20 settembre 2022, raccolte a mano
VINIFICAZIONE: il 100% è stato diraspato. Fermentazione in tini aperti
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere francese
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.790 bottiglie numerate (annata 2022)

   

HARROBIA 2021

REGIONE:Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: Proveniente dalla parcella "La Cantera" a Labastida, Rioja Alavesa. Vitigni ad alberello di 36 anni, coltivati ​​su terreni calcareo-arenacei a un'altitudine di 600 m s.l.m.
ETÀ MEDIA VIGNETI: 36 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 7 ottobre 2021 raccolte a mano
VINIFICAZIONE: Il 30% è stato diraspato. Fermentazione in tini aperti
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere francese
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 965 bottiglie numerate (annata 2021)

   

MOON ROCKET MAGNUM 2023

REGIONE:Rioja
VARIETÀ: 80% Tempranillo (2 tipi) e 20% Garnacha
APPELLAZIONE: Rioja DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: Proveniente da diversi vigneti a San Vicente de la Sonsierra, Labastida e Cordovin
ETÀ MEDIA VIGNETI: 36 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: il 7 ottobre 2021 raccolte a mano
VINIFICAZIONE: fermentazione in tini aperti
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere francese
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: produzione esclusiva di 100 magnum numerate (annata 2023)
EXTRA INFO: prima annata prodotta