Le due Cultivar che circondano l’azienda, si chiamano Crastu e Nerva. La Cultivar Nerva, varietà conosciuta anche come Nocellara del Belice o Oliva Tunna è diffusa principalmente in Sicilia. .
La varietà Crastu è tra le Cultivar minori (ma non per questo meno importante) in quanto la si puòtrovare quasi esclusivamente sul territorio delle Madonie. Le olive di Élaion vengono frante presso lo storico frantoio Angelo Madonia sempre a Castelbuono.
ÉLAION
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Varietà delle olive: Crastu e Nerva, autoctone siciliane.
Raccolta manuale e frangitura tradizionalea freddo.
“Èlaion” da “olio” in greco è limpido, dal colore giallo con lievi sfumature verdi.
Medio-intenso con note di mandorla, pomodoro verde, erba falciata e carciofo. Inizialmente dolce, vira poi sull’amaro e leggermente piccante. Ideale da usare
crudo ma è gradevole anche da usare per la cottura di piatti a base di carne.
Produzione di circa 150 lattine con tappo antirabbocco (raccolta novembre 2023)