GIUSEPPE LAZZARO


 

GIUSEPPE LAZZARO


 

MILO (CT)
SICILIA

MILO (CT)
SICILIA

MILO (CT)
SICILIA

Sul versante orientale troviamo gli appezzamenti denominati Giarre e Milo (700 mt slm) e sul versante nord troviamo Castiglione e Randazzo (550 mt – 1.000 mt slm). In virtù delle diverse epoche eruttive, i suoli dei versanti orientali, prevalentemente formati da sabbie vulcaniche, sono molto più antichi di quelli dei versanti settentrionali, quasi esclusivamente di pietra lavica.

I vigneti hanno un'età compresa tra i 60 e i 90 anni e troviamo solo vitigni autoctoni come Carricante, Nerello Mascalese, Minnella Bianca, Inzolia e Moscato, coltivati su tradizionali viti ad alberello. Per Giuseppe è molto importante la valorizzazione e la tutela del delicato ecosistema dell'Etna. L'ape nera siciliana, dalla quale produce anche il miele, è il fulcro del suo approccio per proteggere e recuperare la biodiversità tipica dell'Etna.

Nei suoi vigneti diversi alberi da frutto, ad esempio melo, pero, ciliegio, piombo, noce, nocciolo, castagno, ecc., erbe coltivate e spontanee, fiori, arbusti, nonché nidi e incubatrici per uccelli e insetti completano l'ecosistema naturale. Giuseppe, che ha veramente nelle vene lava, miele e vino, persegue una filosofia di basso intervento, sia in vigna che in cantina. Tutte le operazioni sono manuali, dalla vendemmia alla pigiatura dell’uva. In vigna utilizza la propoli delle sue api come trattamento preventivo, mentre in cantina tutte le fermentazioni sono spontanee, e la chiarificazione avviene naturalmente a causa delle temperature più basse in inverno. 

ZOÉ

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Rosato Frizzante Metodo Ancestrale Terre Siciliane IGT
ETTARI VITATI: 2,5h
SUOLO: Vulcanici
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea prima in vasca e poi in bottiglia senza interruzione
AFFINAMENTO: In bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 500bt

   

SPARIGGIU

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Rosato Terre Siciliane IGT
ETTARI VITATI: 2,5h
SUOLO: Vulcanici
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60-80 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Tre differenti selezioni di uva seguono tre fermentazioni spontanee con macerazioni di diverse durate
AFFINAMENTO: 6 mesi in acciaio
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 3.400bt

   

ACQUATINTA

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 70% Nerello Mascalese e 30% vitigni autoctoni (Sangiovese, Minnella Bianca, Carricante e Moscato)
APPELLAZIONE: Terre Siciliane IGP rosso
ETTARI VITATI:
SUOLO: Vulcanico sabbioso nel versante Est e vulcanico sabbioso con elevata presenza di sassi nel versante Nord
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale in cassette da 15 kg tra fine settembre e inizio ottobre
VINIFICAZIONE: Fermentazione con le bucce per circa 48 ore poi qualche altra ora con le vinacce di Nerello Mascalese provenienti dalla svinatura degli altri vini rossi di maggior corpo
AFFINAMENTO: In acciaio inox per 6 mesi
CHIARIFICA:no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.000bt

   

RUSSUCORI

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Rosso Terre Siciliane IGT
ETTARI VITATI: 2,5h
SUOLO: Vulcanici
ETÀ MEDIA VIGNETI: 80 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione Spontanea, circa 20 giorni macerazione con le bucce
AFFINAMENTO: Acciaio
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.200bt

   

V-1981

REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Rosso Terre Siciliane IGT
ETTARI VITATI: 0,5h
SUOLO: Vulcanici
ETÀ MEDIA VIGNETI: 80 anni
VITICOLTURA: Biologico, naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione Spontanea Lieviti indigeni, 1 mese macerazione con le bucce
AFFINAMENTO: Anfora terracotta
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 400bt