LORENZO MATTONI


 
 

LORENZO MATTONI


 

BEVAGNA (PG)
UMBRIA

BEVAGNA (PG)
UMBRIA

BEVAGNA (PG)
UMBRIA

Il vigneto di circa 9 ettari è coltivato senza uso di irrigazione e nel massimo rispetto della natura e delle tradizioni agricole di famiglia. I suoli sono calcareo-argillosi e le vigne sono allevate a cordone speronato.

La prima annata del Montefalco Sagrantino è stata la 2014 poi, si sono aggiunte altre due etichette: “Dinamico”, dal 2019, vino rosso a base Sagrantino con aggiunta di Cabernet Sauvignon e Merlot e, dal 2023, il Trebbiano, ottenuto da pochi filari di proprietà dell’antico vitigno.

Dopo l'attento lavoro in vigna, in cantina non si vuole stravolgere o cambiare in alcun modo il risultato ottenuto dalla natura, la fermentazione dei mosti avviene in cemento a temperatura controllata e affinamento per i rossi in botti di legno da 30 hl.

TREBBIANO

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Trebbiano spolentino
APPELLAZIONE: Umbria Bianco IGT
ETTARI VITATI: 3,2h
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In vasche di cemento, criomacerazione per 72 ore 
AFFINAMENTO: in cemento per 12 mesi circa
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.400bt

   

DINAMICO

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 50% Sagrantino, 30% Cabernet Sauvignon e 20% Merlot
APPELLAZIONE: Umbria Rosso IGT
ETTARI VITATI: 
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In vasche di cemento
AFFINAMENTO: In botti da 30hl per 10/15 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 8.000bt

   

MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Sagrantino
APPELLAZIONE: Sagrantino DOCG
ETTARI VITATI: 
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 28 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In vasche di cemento
AFFINAMENTO: In botti da 30hl per 18/20 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 8.000bt