DOMAINE       LUCAS-SALMON


 

           DOMAINE             LUCAS-SALMON


 

CHÂTAU-THÉBAUD,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

CHÂTAU-THÉBAUD,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

CHÂTAU-THÉBAUD,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

Ha selezionato diverse parcelle tra gli ettari a disposizione per produrre solo cuvée mono varietali (nelle annate più idonee) di vini bianchi e rossi: Mickaël ha un’idea molto precisa delle tipologie di vini che vuole realizzare.

Oggi il Domaine Lucas-Salmon si estende su 7 ettari dove si coltivano Melon Blanc, Folle Blanche, Gamay e Pinot Nero.

 

I vigneti si estendono sui comuni di Château- Thébaud e Vertou, nei quali passano la Sèvre e il Maine, due fiumi che scorrono tra i vigneti collinari di Nantes.

La vicinanza al mare permette di ottenere vini salini riconosciuti per la loro freschezza e mineralità.
I vini ottenuti vengono invecchiati in tini di cemento interrati o nelle tipiche anfore in argilla a forma di uovo.

 

Tutti gli affinamenti vengono fatti senza l’aggiunta di solforosa: per questo motivo sono necessari assaggi regolari per verificare se tutto sta procedendo per il verso giusto. Il lavoro in vigna è coscienzioso: i terreni sono interamente arati e ogni primavera la squadra effettua una vendemmia verde.

Il nome Lucas, associato al nome Salmon, rende omaggio ai suoi bisnonni che erano anch’essi viticoltori.

TERROIRS

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Melon Blanc
APPELLAZIONE: AOP Muscadet
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 8 anni
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Raccolta meccanica con pressatura pneumatica e fermentazione con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: Sui lieviti in tini di cemento interrati per 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 15.000bt



LES BROSSES

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Melon Blanc
APPELLAZIONE: AOP Muscadet
ETTARI VITATI: 1,8h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35-80 anni
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Raccolta meccanica con pressatura pneumatica e fermentazione con lieviti indigeni
AFFINAMENTO:Sui lieviti in tini di cemento interrati per 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 15.000bt



LE FIEF COGNARD FOLLE BLANCHE

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Folle Blanche
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: o,3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 57 anni
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Raccolta manuale, pressatura diretta e leggera decantazione e fermentazione con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: in anfore di argilla a forma di uovo per circa 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.600bt



VENDAGE INTEGRALE GAMAY

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,2h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 44 anni
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 100% macerazione carbonica in acciaio per 8 giorni e fermentazione con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: travaso in anfore di argilla a forma di uovo per il termine della fermentazione alcolica e malolattica e l’affinamento
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.500bt



LA BAREILLE PINOT NOIR

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Pinot Noire
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,3h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 12 anni
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: macerazione per 10 giorni in uva diraspata al 100%, poi pressatura pneumatica
AFFINAMENTO: Travaso in anfore di argilla a forma di uovo per il termine della fermentazione alcolica e malolattica e l’affinamento
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.500bt