Il 2017 è l’anno della svolta: dalla produzione di poche centinaia di bottiglie, i due giovani passano ad una produzione crescente di ettolitri prodotti grazie all’acquisizione di ulteriori ettari vitati.
Nel 2018 viene ultimata anche la cantina di proprietà. I vigneti – allevati a guyot, doppio capovolto e cordone speronato – sono dislocati in un raggio di 20 km a sud di Perugia, tra le colline che circondano Mercatello, località dove è situata la cantina.
Attualmente gestiscono 15 appezzamenti di vigna in un raggio di 14 chilometri dalla cantina, completamente diversi uno dall'altro, da terreni a matrice argillosa a quelli ricchi di scheletro, dall’argilla mista a calcare al galestro.
Le viti hanno un’età variabile dai 20 ai 65 anni e le uve coltivate sono principalmente Trebbiano, Grechetto, Malvasia di Candia, Syrah, Sangiovese e Ciliegiolo. Luca e Giulio hanno cosı̀ a disposizione una varietà di uve estremamente diverse tra loro, in modo da ottenere vini fini ed eleganti senza l’uso di sostanze di sintesi.
Ogni anno Luca e Giulio aggiungono alla loro gamma “base” altre due o tre etichette, sempre diverse anche nei nomi, prendendo ispirazione dalle canzoni che hanno ascoltato di più durante il momento fondamentale della stagione, la vendemmia.
REX BANNER
REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 99% Trebbiano procanico, 1% Grechetto
APPELLAZIONE: Umbria Bianco frizzante IGT
ETTARI VITATI: 0.8h
SUOLO: Argilla, argilla mista a calcare, galestro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25-30 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio, aggiunta di Grechetto appassito per presa di spuma
AFFINAMENTO: bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.600bt
MINDY
REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 95% Syrah, 1% Grechetto
APPELLAZIONE: Umbria Rosato frizzante IGT
ETTARI VITATI: 0.5h
SUOLO: Argilloso per il Grechetto, ricco di scheletro per il Syrah
ETÀ MEDIA VIGNETI: 18-40 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in acciaio, aggiunta di Grechetto appassito per presa di spuma
AFFINAMENTO: bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.600bt
CASALE DEI CECI
REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Grechetto
APPELLAZIONE: Umbria Grechetto IGT
ETTARI VITATI: 1h
SUOLO: Prevalentemente argilloso con importante presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 18 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 2 vendemmie separate a distanza di 10 giorni circa e fermentazione in cemento
AFFINAMENTO: almeno 8 mesi su fecce fini
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 4.500bt
GEORGIE
REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 50% Trebbiano toscano e 50% Malvasia
APPELLAZIONE: Umbria IGT Bianco
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argilloso e calcareo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 28 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Trebbiano diraspato e pigiato, poi macerazione per 10 giorni. Appena inizia la fermentazione si aggiunge il mosto della Malvasia
AFFINAMENTO: sui lieviti per 7 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: <
PRODUZIONE: 1.600 bt
DICIANNOVE
REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 50% Trebbiano, 30% Malvasia, 15% Grechetto e 5% altre uve autoctone
APPELLAZIONE: Umbria Bianco IGT
ETTARI VITATI: 0.7h
SUOLO: Argilla, argilla mista a calcare, galestro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40-60 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazioni spontanee separata con 48 ore di macerazione in acciaio
AFFINAMENTO: 6 mesi su fecce fini
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA: < 30mg/l
PRODUZIONE: 1.900bt
ZIGOZAGO
REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Syrah
APPELLAZIONE: Syrah Umbria IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO: Galestro ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in cemento vetrificato per circa 20 giorni, poi svinatura
AFFINAMENTO: in acciaio per circa 8 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 4.000 bt
MURELLI
REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Ciliegiolo
APPELLAZIONE: Umbria Ciliegiolo IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argilloso e limoso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Subito dopo la raccolta manuale, i grappoli vengono diraspati e pigiati, fermenta spontaneamente in tini aperti per 15 giorni
AFFINAMENTO: 8 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000bt
RIO DELLO SPINETO
REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Umbria Sangiovese IGT
ETTARI VITATI: 1.5h
SUOLO: Argilla, argilla mista a calcare, galestro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con 20gg di macerazione in acciaio
AFFINAMENTO: 12 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: < 30mg/l
PRODUZIONE: 2.000bt