MARKUS SCHOLTES


 

MARKUS SCHOLTES


 

NEUMAGEN-DHRON, MOSELLA
GERMANIA

NEUMAGEN-DHRON, MOSELLA
GERMANIA

NEUMAGEN-DHRON, MOSELLA
GERMANIA

In seguito ha studiato viticoltura ed enologia all’Università di Geisenheim e, una volta terminati gli studi,ha diretto la cantina Dr. Fisher a Ockfen (dal 2013 al 2014) di proprietà di Niki Weis e Martin Foradori Hofstätter. Dopo sei mesi passati in giro per il mondo è tornato in Germania ed ha lavorato per due anni come agronomo nei vigneti di Markus Molitor.

Contemporaneamente all’attività di consulente vitivinicolo presso il DLR Mosel (associazione per la tutela e sviluppo dell’agricoltura) e nel 2017 ha iniziato a produrre Riesling in proprio nella cantina del padre, selezionando le uve di qualità migliore all’interno dei vigneti di famiglia. Attualmente vengono prodotte tre etichette in quantità limitatissime, circa 2000 bottiglie in tutto.

La coltivazione avviene senza utilizzo di concimi e pesticidi su pendii ripidi, caratterizzati da un terreno ricchissimo di ardesia che conferisce ai vini di Markus i tratti distintivi di un Riesling di grande qualità: grande freschezza e mineralità unite a un moderato tenore alcolico.

I grappoli vengono raccolti manualmente e i succhi più pregiati vengono estratti tramite pressatura soffice, successivamente le fermentazioni avvengono spontaneamente in acciaio o, per quanto concerne i Kabinett e gli Auslese, in barriques e tradizionali foudres di legno da 1000 lt di vari passaggi. Non viene utilizzato alcun tipo di lievito selezionato, enzima o additivo ed i vini non vengono filtrati.

MOSEL RIESLING

REGIONE: Mosella
VARIETÀ: 100% Riesling
APPELLAZIONE: Neumagener Laudamusberg, quality wine
ETTARI VITATI: 0,2ha
SUOLO: Ardesia e argilla
ETÀ MEDIA VIGNETI: 12 anni
VITICOLTURA: Ragionata
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: 3-6 mesi sulle fecce fini
CHIARIFICA: Nessuna
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.500bt

   

MOSEL RIESLING NEUMAGENER ROSENGÄRTCHEN KABINETT

REGIONE: Mosella
VARIETÀ: 100% Riesling
APPELLAZIONE: Neumagener Rosengärtchen Kabinett
ETTARI VITATI: 0,21ha
SUOLO: Ardesia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: Ragionata
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea nei fuder trazionali e barrique usate
AFFINAMENTO: 4-6 mesi sulle fecce fini nei fuder tradizionali e barrique usate
CHIARIFICA: Nessuna
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 500bt

   

MOSEL RIESLING NEUMAGENER ROSENGÄRTCHEN SPÄTLESE

REGIONE: Mosella
VARIETÀ: 100% Riesling
APPELLAZIONE: Neumagener Rosengärtchen Spatlese
ETTARI VITATI: 0,21ha
SUOLO: Ardesia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: Ragionata
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea nei fuder trazionali e barrique usate
AFFINAMENTO: 4-6 mesi sulle fecce fini nei fuder tradizionali e barrique usate
CHIARIFICA: Nessuna
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 500bt

   

MOSEL RIESLING NEUMAGENER ROSENGÄRTCHEN AUSLESE

REGIONE: Mosella
VARIETÀ: 100% Riesling
APPELLAZIONE: Neumagener Rosengärtchen Auslese
ETTARI VITATI: 0,21ha
SUOLO: Ardesia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: Ragionata
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea nei fuder trazionali e barrique usate
AFFINAMENTO: 4-6 mesi sulle fecce fini nei fuder tradizionali e barrique usate
CHIARIFICA: Nessuna
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 400bt