MASSIMO ABBATE


 
 

MASSIMO ABBATE


 

CASTAGNOLE DELLE LANZE (AT)
PIEMONTE

CASTAGNOLE DELLE LANZE (AT)
PIEMONTE

CASTAGNOLE DELLE LANZE (AT)
PIEMONTE

Per approfondire gli aspetti enologici ha operato nel settore come consulente per dieci anni, perfezionando le tecniche di produzione e le analisi sensoriali dei vini.
Nel 2015 è subentrato alla guida dell'azienda di famiglia, che si sviluppa su 3 differenti comuni: Castagnole delle Lanze, Coazzolo e Neive.

8,5 ettari di vigneto sono coltivati per il 60% a Moscato d'Asti, 20% a Sauvignon Blanc e 20% a Barbera d'Asti e Langhe Nebbiolo. Da subito ha voluto mettere in pratica l'esperienza acquisita, con l'obiettivo di vinificare una parte dell'uva prodotta.

Così, nel 2018, sono nate le prime bottiglie di Langhe Nebbiolo e Barbera d'Asti Superiore, messe in commercio a partire da giugno 2020, per un totale di poco più di 1.500 bottiglie (ognuna delle quali presenta un numero progressivo in etichetta).

La produzione si è poi allargata introducendo un Sauvignon Blanc, un blend di Moscato d’Asti e Sauvignon Blanc (Musa), un rosato da uve Nebbiolo e un Moscato d’Asti dolce (100 giorni).

Massimo crede fortemente che il successo di un vino sia frutto del rapporto che lega il terroir, clima e varietà con il proprio Vigneron, è anche questo che cerca di esprimere nel frutto del suo lavoro.

SAUVIGNON

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Sauvignon Blanc
APPELLAZIONE: Piemonte DOC
ETTARI VITATI: 0.3h
SUOLO: Marne argillo-calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: 8 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: Fermentazione fino ai 2/3 in acciaio, poi in botti da 500 lt
AFFINAMENTO: Affinamento sulle fecce fini per 8 mesi in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio. Decantazione, travaso e filtrazione prima dell’ultimo affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 600bt

   

MUSA

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 70% Moscato d'Asti, 30% Sauvignon Blanc
APPELLAZIONE: Vino Bianco da tavola
ETTARI VITATI: 0.3h
SUOLO: Marne argillo-calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Fine agosto, inizio settembre
VINIFICAZIONE: Il moscato fermentato in barriques, il Sauvignon in acciaio inox
AFFINAMENTO: Il moscato in barriques per 6 mesi, il Sauvignon in acciaio
CHIARIFICA: 2 g/l di ittiocolla
FILTRAZIONE: All’Imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA: 100 mg/l
PRODUZIONE: 600bt



ROSATO

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Nebbiolo
APPELLAZIONE: Langhe Rosato DOC
ETTARI VITATI: 0.1h
SUOLO: Sabbia e calcare (ROERO)
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Inizio settembre
VINIFICAZIONE: Macerazione per 18 ore (SALASSO), fermentazione in vasca d’acciaio a 16-18°C
AFFINAMENTO: Barriques di 4 passaggio per 5 mesi
CHIARIFICA: 1 g/l di ittiocolla
FILTRAZIONE: All’Imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA: 100 mg/l
PRODUZIONE: 500bt



BARBERA

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Barbera
APPELLAZIONE: Barbera D’Asti Superiore DOCG
ETTARI VITATI: 0.36h
SUOLO: Marne argillo-calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Seconda,terza decade di settembre
VINIFICAZIONE: 20/25 giorni di macerazione
AFFINAMENTO: 15 mesi in barriques e tonneaux
CHIARIFICA: 1 g/l di ittiocolla
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 70-80 mg/l
PRODUZIONE: 1.300bt



NEBBIOLO

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Nebbiolo
APPELLAZIONE: Langhe Nebbiolo DOC
ETTARI VITATI: 0.27h
SUOLO: Marne argillo-calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: 8 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Ultima settimana di settembre, inizio ottobre
VINIFICAZIONE: 20/25 giorni di macerazione
AFFINAMENTO: 15 mesi in barriques e tonneaux
CHIARIFICA: 1 g/l di ittiocolla
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 70-80 mg/l
PRODUZIONE: 1.100bt


100 GIORNI

REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Moscato d'Asti
APPELLAZIONE: Moscato d'Asti DOCG
ETTARI VITATI: 0.4h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Ultima settimana di agosto prima decade di settembre
VINIFICAZIONE: in autoclave
AFFINAMENTO: in autoclave per 40 giorni circa continuando a mantenere basse temperature e una sovrapressione di 2,5 bar
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 700bt