Per approfondire gli aspetti enologici ha operato nel settore come consulente per dieci anni, perfezionando le tecniche di produzione e le analisi sensoriali dei vini.
Nel 2015 è subentrato alla guida dell'azienda di famiglia, che si sviluppa su 3 differenti comuni: Castagnole delle Lanze, Coazzolo e Neive.
8,5 ettari di vigneto sono coltivati per il 60% a Moscato d'Asti, 20% a Sauvignon Blanc e 20% a Barbera d'Asti e Langhe Nebbiolo. Da subito ha voluto mettere in pratica l'esperienza acquisita, con l'obiettivo di vinificare una parte dell'uva prodotta.
Così, nel 2018, sono nate le prime bottiglie di Langhe Nebbiolo e Barbera d'Asti Superiore, messe in commercio a partire da giugno 2020, per un totale di poco più di 1.500 bottiglie (ognuna delle quali presenta un numero progressivo in etichetta).
La produzione si è poi allargata introducendo un Sauvignon Blanc, un blend di Moscato d’Asti e Sauvignon Blanc (Musa), un rosato da uve Nebbiolo e un Moscato d’Asti dolce (100 giorni).
Massimo crede fortemente che il successo di un vino sia frutto del rapporto che lega il terroir, clima e varietà con il proprio Vigneron, è anche questo che cerca di esprimere nel frutto del suo lavoro.
SAUVIGNON
REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Sauvignon Blanc
APPELLAZIONE: Piemonte DOC
ETTARI VITATI: 0.3h
SUOLO: Marne argillo-calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: 8 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: Fermentazione fino ai 2/3 in acciaio, poi in botti da 500 lt
AFFINAMENTO: Affinamento sulle fecce fini per 8 mesi in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio. Decantazione, travaso e filtrazione prima dell’ultimo affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 600bt
MUSA
REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 70% Moscato d'Asti, 30% Sauvignon Blanc
APPELLAZIONE: Vino Bianco da tavola
ETTARI VITATI: 0.3h
SUOLO: Marne argillo-calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Fine agosto, inizio settembre
VINIFICAZIONE: Il moscato fermentato in barriques, il Sauvignon in acciaio inox
AFFINAMENTO: Il moscato in barriques per 6 mesi, il Sauvignon in acciaio
CHIARIFICA: 2 g/l di ittiocolla
FILTRAZIONE: All’Imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA: 100 mg/l
PRODUZIONE: 600bt
ROSATO
REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Nebbiolo
APPELLAZIONE: Langhe Rosato DOC
ETTARI VITATI: 0.1h
SUOLO: Sabbia e calcare (ROERO)
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Inizio settembre
VINIFICAZIONE: Macerazione per 18 ore (SALASSO), fermentazione in vasca d’acciaio a 16-18°C
AFFINAMENTO: Barriques di 4 passaggio per 5 mesi
CHIARIFICA: 1 g/l di ittiocolla
FILTRAZIONE: All’Imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA: 100 mg/l
PRODUZIONE: 500bt
BARBERA
REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Barbera
APPELLAZIONE: Barbera D’Asti Superiore DOCG
ETTARI VITATI: 0.36h
SUOLO: Marne argillo-calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Seconda,terza decade di settembre
VINIFICAZIONE: 20/25 giorni di macerazione
AFFINAMENTO: 15 mesi in barriques e tonneaux
CHIARIFICA: 1 g/l di ittiocolla
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 70-80 mg/l
PRODUZIONE: 1.300bt
NEBBIOLO
REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Nebbiolo
APPELLAZIONE: Langhe Nebbiolo DOC
ETTARI VITATI: 0.27h
SUOLO: Marne argillo-calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: 8 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Ultima settimana di settembre, inizio ottobre
VINIFICAZIONE: 20/25 giorni di macerazione
AFFINAMENTO: 15 mesi in barriques e tonneaux
CHIARIFICA: 1 g/l di ittiocolla
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 70-80 mg/l
PRODUZIONE: 1.100bt
100 GIORNI
REGIONE: Piemonte
VARIETÀ: 100% Moscato d'Asti
APPELLAZIONE: Moscato d'Asti DOCG
ETTARI VITATI: 0.4h
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: Lotta ragionata
VENDEMMIA: Ultima settimana di agosto prima decade di settembre
VINIFICAZIONE: in autoclave
AFFINAMENTO: in autoclave per 40 giorni circa continuando a mantenere basse temperature e una sovrapressione di 2,5 bar
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 700bt