MORITZ
KISSINGER


 

MORITZ KISSINGER


 

UELVERSHEIM
RHEINHESSEN
GERMANIA

 

UELVERSHEIM, RHEINHESSEN
GERMANIA

UELVERSHEIM
RHEINHESSEN
GERMANIA

Sui 12 ettari totali dell’azienda di famiglia, Moritz seleziona solo le parcelle più vocate e ne imbottiglia il risultato con il suo nome. Le uve coltivate sono principalmente Pinot Bianco e Chardonnay (su terreni gessosi e argillosi) e ovviamente anche il Riesling.

Le vigne hanno al massimo 45 anni, e ad inizio 2022 ha piantato un altro mezzo ettaro di Chardonnay sempre a Uelversheim con cloni f rancesi regalati da amici.

Tutti i vigneti sono coltivati secondo i principi dell’agricoltura biodinamica e le uve vengono vendemmiate a mano. Tutti i mosti vengono fatti fermentare separatamente secondo il rispettivo appezzamento.

Prima o dopo l’inverno, tutti i vini subiscono la fermentazione malolattica. I vini restano sui lieviti per almeno 10 mesi e vengono imbottigliati prima della vendemmia successiva senza filtrazione e con una piccola aggiunta di solforosa.

NR.1

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: Pinot Bianco e Chardonnay
APPELLAZIONE: Deutscher Winzersekt
ETTARI VITATI: 1,5 ha
SUOLO: argilla, gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: pressatura a grappolo intero, frazionamento del mosto e fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: per 6 mesi in vasca poi 18 mesi sui lieviti, dosaggio 2 g/l
CHIARIFICA:no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 10 mg/l
PRODUZIONE: 3.500 bt

   

0 OHM BIANCO

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 60% Chardonnay e 40% Pinot Bianco
APPELLAZIONE: Rheinischer Landwein
ETTARI VITATI: 0,75 ha
SUOLO: argilla, gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 5-25 anni
VITICOLTURA: biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di rovere da 225 e 500 L
AFFINAMENTO: nelle stesse botti, poi travaso in acciaio dopo 10 mesi sui lieviti
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: < 20mg/L
PRODUZIONE: 10.000 bt

   

RIESLING

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 100% Riesling
APPELLAZIONE: Rheinischer Landwein
ETTARI VITATI: 1,2 ha
SUOLO: Argilla
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10-18 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio e in una botte da 600 L chiamata "Halbstück"
AFFINAMENTO: complessivo di 10 mesi  
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: < 20mg/L
PRODUZIONE: 1.000 bt

   

CHARDONNAY

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Rheinischer Landwein
ETTARI VITATI: 0,4 ha
SUOLO: gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di rovere francese da 225 L
AFFINAMENTO: per 12 mesi in botte e 6 mesi in acciaio  
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: < 20mg/L
PRODUZIONE: 1.500 bt

   

SAUVIGNON BLANC

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 100% Sauvignon
APPELLAZIONE: Rheinischer Landwein
ETTARI VITATI: 0,3 ha
SUOLO: gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 27 anni
VITICOLTURA: biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di rovere francese da 228 L
AFFINAMENTO: per 12 mesi in botte e 6 mesi in acciaio
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: <20mg/L
PRODUZIONE: 1000 bt

   

WEIßBURGUNDER

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 100% Pinot Bianco
APPELLAZIONE: Rheinischer Landwein
ETTARI VITATI: 0,5 ha
SUOLO: argilla e gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 31 anni
VITICOLTURA: biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di rovere francese da 228 L
AFFINAMENTO: per 12 mesi in botte e 6 mesi in acciaio
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 20mg/L
PRODUZIONE: 1.000 bt

   

0 OHM ROSSO

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: Merlot e Dornfelder
APPELLAZIONE: Rheinischer Landwein
ETTARI VITATI: 1 ha
SUOLO: argilla
ETÀ MEDIA VIGNETI: 
VITICOLTURA: biodinamico
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di legno da 2.400 L
AFFINAMENTO: per 12 mesi sulle fecce fini in botti di legno e barrique usate
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: <20mg/L
PRODUZIONE: 4.000 bt