MORITZ
KISSINGER


 

MORITZ KISSINGER


 

UELVERSHEIM, RHEINHESSEN
GERMANIA

UELVERSHEIM, RHEINHESSEN
GERMANIA

UELVERSHEIM, RHEINHESSEN
GERMANIA

Sui 12 ettari totali dell’azienda di famiglia, Moritz seleziona solo le parcelle più vocate e ne imbottiglia il risultato sotto il suo nome. Le uve coltivate sono principalmente Pinot Bianco e Chardonnay (su terreni gessosi e argillosi) e ovviamente anche il Riesling.

Le vigne hanno al massimo 45 anni, e a inizio 2022 ha piantato un altro mezzo ettaro di Chardonnay sempre a Uelversheim con cloni francesi regalati da amici.

Tutti i vigneti sono coltivati secondo i principi dell’agricoltura biodinamica e le uve vengono vendemmiate a mano. Tutti i mosti vengono fatti fermentare separatamente secondo il rispettivo appezzamento. Prima o dopo l'inverno, tutti i vini subiscono la fermentazione malolattica. I vini restano sui lieviti per almeno 10 mesi e vengono imbottigliati prima della vendemmia successiva senza filtrazione e con una piccola aggiunta di zolfo.

DEUTSCHER WINZERSEKT NR.1

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: Chardonnay/Weißburgunder
APPELLAZIONE: Sekt
ETTARI VITATI: 1,5h
SUOLO: Argilla, gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura a grappolo intero, frazionamento del mosto, fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: 6 mesi in vasca e poi 18 mesi sui lieviti, dosaggio 2 g/l
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 10 mg/l
PRODUZIONE: 3.500bt

   

OHM BIANCO

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: Chardonnay/Weißburgunder
APPELLAZIONE: Vino bianco
ETTARI VITATI: 0,75h
SUOLO: Argilla, gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in botti di legno e barrique usate
AFFINAMENTO: 12 mesi sulle fecce fini in botti di legno e barrique usate
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: < 20mg/L
PRODUZIONE: 6.000bt

   

RIESLING

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 100% Riesling
APPELLAZIONE: Rheinhessen
ETTARI VITATI: 0,4h
SUOLO: Argilla
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in botti Halbstück da 600l
AFFINAMENTO: 12 mesi sulle fecce fini 
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: < 20mg/L
PRODUZIONE: 1.000bt

   

CHARDONNAY

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Rheinhessen
ETTARI VITATI: 0,4h
SUOLO: Gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in botti di legno
AFFINAMENTO: 18 mesi sulle fecce fini 
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: < 20mg/L
PRODUZIONE: 1.200bt

   

SAUVIGNON BLANC

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 100% Sauvignon Blanc
APPELLAZIONE: Rheinhessen
ETTARI VITATI: 0,2h
SUOLO: Gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in barrique usate
AFFINAMENTO: 15 mesi sulle fecce fini 
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: < 20mg/L
PRODUZIONE: 500bt

   

WEISSBURGUNDER

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: 100% Weissburgunder
APPELLAZIONE: Rheinischer Landwein
ETTARI VITATI: 0,5h
SUOLO: Argilla e Gesso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pressatura diretta e fermentazione spontanea in botti da 228l
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti e 6 mesi in acciaio
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 20mg/L
PRODUZIONE: 1.056bt

   

OHM ROSSO

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: Merlot/Dornfelder
APPELLAZIONE: Vino rosso
ETTARI VITATI: 1h
SUOLO: Argilla
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in foudres di legno da 2.400l e barriques usate
AFFINAMENTO: 12 mesi sulle fecce fini in foudres di legno e barriques usate
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: < 20mg/L
PRODUZIONE: 4.000bt

   

SPÄTBURGUNDER

REGIONE: Rheinhessen
VARIETÀ: Merlot/Dornfelder
APPELLAZIONE: Oppenheimer Herrenberg
ETTARI VITATI: 0,3h
SUOLO: Argilla e calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: Biodinamico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione con le bucce
AFFINAMENTO: in botti da 228l per 18 mesi
CHIARIFICA: No
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 20mg/L
PRODUZIONE: 1.071bt