Qui si fondono infatti due terreni, uno a base di rocce sedimentarie solcate da incisioni torrentizie non coperte dalla lava (le “terre bianche”) e l’altro di matrice vulcanica, risultato delle colate che si sono susseguite nel tempo (le “terre nere”). Questo, unito al mix del clima montano e mediterraneo a seconda delle stagioni, si trasforma in un terroir unico al mondo.
In vigna il lavoro è condotto manualmente durante tutto l’anno con estrema cura, nel rispetto della natura, e seguendo i principi dell’agricoltura biologica.
Niente uso di diserbanti o prodotti di sintesi, solo se necessario rame e zolfo. Anche in cantina le fermentazioni sono spontanee e non controllate.
L’azienda Nuzzella riesce a tradurre perfettamente nel bicchiere un territorio straordinario, valorizzando e raccontando i vitigni autoctoni del meraviglioso territorio etneo.


BLANC DE NOIR
REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Etna Spumante DOC Brut
ETTARI VITATI:
SUOLO: vulcanico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: metodo classico con vinificazione in bianco e fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio
AFFINAMENTO: 24 mesi sui lieviti
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.000 bt

ETMAN
REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 90% Carricante e 10% Catarratto
APPELLAZIONE: Etna Bianco DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: vulcanico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea, macerazione sulle bucce per 3 giorni
AFFINAMENTO: in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.300 bt

UNA GIORNATA AL MARE
REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 90% Carricante e 10% Catarratto
APPELLAZIONE: Terre Siciliane Bianco IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO: vulcanico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione sulle bucce per 15 giorni
AFFINAMENTO: per 6 mesi in tonneaux di rovere francese e 6 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 600 bt

SCARINÀ
REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Terre Siciliane Rosato IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO: vulcanico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione sulle bucce per 24 ore, fermentazione in tonneaux di rovere francese
AFFINAMENTO: in tonneaux di rovere francese e successivamente in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.600 bt

ACCHIANA
REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Vino Rosso
ETTARI VITATI:
SUOLO: vulcanico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione sulle bucce per 10 giorni circa
AFFINAMENTO: per 3 mesi in tonneaux di rovere francese e 12 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 4.000 bt

SELMO
REGIONE: Sicilia
VARIETÀ: 100% Nerello Mascalese
APPELLAZIONE: Etna Rosso DOC
ETTARI VITATI:
SUOLO: vulcanico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: parte delle uve rimane a grappolo intero, macerazione sulle bucce per 20 giorni circa
AFFINAMENTO: una parte per 18 mesi in tonneaux di rovere francese e una parte in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 4.000 bt