PIERRE
CALLOT


 

PIERRE
CALLOT


 

AVIZE, CHAMPAGNE
FRANCIA

AVIZE, CHAMPAGNE
FRANCIA

AVIZE, CHAMPAGNE
FRANCIA

Principalmente situati nel cuore della “Côte des Blancs”, così denominata poichè produce quasi esclusivamente uve bianche di Chardonnay, i vigneti si sviluppano nei comuni Grand Cru di Avize, Cramant e Chouilly. Grauves è invece l’unico comune Premier Cru.

Il suolo gessoso, che funge da riserva di acqua e di calore, costituisce un prezioso alleato.

Attualmente sono 7 gli ettari coltivati e lavorati: in vigna si pratica la lotta integrata contro i parassiti, con l’obbiettivo di attuare una coltivazione sostenibile nel rispetto dei terreni, dei vigneti, della qualità e dell’uomo. Le vigne vengono curate e gestite durante tutto l’anno grazie ad un lavoro meticoloso e prettamente fatto a mano.

Anche la spremitura delle uve viene eseguita nel totale rispetto della tradizione e del metodo Champenois.

BLANC DE BLANCS

REGIONE: Champagne Avize
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru S.A.
ETTARI VITATI: 7 ha
SUOLO: gessoso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: il 20% circa proviene da vini di riserva, fermentazione malolattica (60%)
AFFINAMENTO: sui lieviti per 30 mesi, dosaggio 8 g/l circa
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 26.000 bt

   

LES AVATS

REGIONE: Champagne Avize
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru Blanc De Blancs Millésime 
ETTARI VITATI: 7 ha
SUOLO: gessoso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio (no malolattica)
AFFINAMENTO: sui lieviti per oltre 48 mesi Dosaggio 4 g/l circa
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900 bt

   

CLOS JACQUIN

REGIONE: Champagne Avize
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru Blanc De Blanc S.A.
ETTARI VITATI: 7 ha
SUOLO: gessoso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione malolattica completa
AFFINAMENTO: in una botte di legno quadrata realizzata dal produttore per 12 mesi. Affinamento sui lieviti per oltre 60 mesi, dosaggio 4 g/l circa
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 800 bt

   

GRAUVES

REGIONE: Champagne Avize
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru Blanc De Blanc S.A.
ETTARI VITATI: 7 ha
SUOLO: gessoso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: 20% passaggio in botte per 12 mesi, assemblaggio di 2 vendemmie
AFFINAMENTO: sui lieviti per 30 mesi, dosaggio 0 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 4.500 bt

   

LES CHENES

REGIONE: Champagne Avize
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru Blanc de Blancs S.A.
ETTARI VITATI: 7 ha
SUOLO: gessoso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: in botti di legno per 4 mesi, poi sui lieviti per 60 mesi circa, dosaggio 4 g/l circa
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 850 bt

   

CHEMIN DE PARADIS

REGIONE: Champagne Avize
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru Blanc De Blanc S.A.
ETTARI VITATI: 7 ha
SUOLO: gessoso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: assemblaggio di annate diverse, il 20% affina per 8 mesi in botti di rovere
AFFINAMENTO: sui lieviti per 48 mesi circa, dosaggio 4 g/l circa
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 850 bt