In questi anni ha portato avanti una coltivazione lenta, senza forzature, senza concimazioni profonde, rispettando i tempi naturali della vite, prendendosi cura di una pianta alla volta. Nel 2022 ha vinificato Punto Zero, il primo vino del progetto, ma sta già lavorando a vini da invecchiamento mono varietali. Oggi a Santa Lucia sorgono colline ma milioni di anni fa c’era il mare: troviamo quindi suoli di tufo, poche argille, sabbia e scheletro.
Terreni ricchi di fossili e sostanza organica dai quali si ottengono vini sapidi, freschi e con ottime capacità di invecchiamento. Rebecca è un’enologa tenace, sottilmente puntigliosa, incline alla sperimentazione, alla ricerca del massimo rigore espressivo e della massima eleganza nella vinificazione.
La cantina si trova invece a Castelfranco di Sotto. Un luogo meno suggestivo, sicuramente, ma è lì che c’è tutto lo stretto necessario per lasciare esprimere il vino nella maniera più autentica.
PUNTO ZERO
REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 90% Vernaccia 10% Trebbiano
APPELLAZIONE: Toscana IGT Bianco
ETTARI VITATI: 2,5h
SUOLO: Sabbioso tufaceo con calcare e scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 5 anni
VITICOLTURA: Biologica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: in acciaio
AFFINAMENTO: 5 mesi di batonnage in acciaio sulle fecce fini e 1 mese in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.400bt