PRIMALUCE


 
 

PRIMALUCE


 

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SANTA LUCIA, SAN GIMIGNANO (FI)
TOSCANA

SANTA LUCIA, SAN GIMIGNANO (FI)
TOSCANA

SANTA LUCIA, SAN GIMIGNANO (FI)
TOSCANA

In questi anni ha portato avanti una coltivazione lenta, senza forzature, senza concimazioni profonde, rispettando i tempi naturali della vite, prendendosi cura di una pianta alla volta. Nel 2022 ha vinificato Punto Zero, il primo vino del progetto, ma sta già lavorando a vini da invecchiamento mono varietali. Oggi a Santa Lucia sorgono colline ma milioni di anni fa c’era il mare: troviamo quindi suoli di tufo, poche argille, sabbia e scheletro.

Terreni ricchi di fossili e sostanza organica dai quali si ottengono vini sapidi, freschi e con ottime capacità di invecchiamento. Rebecca è un’enologa tenace, sottilmente puntigliosa, incline alla sperimentazione, alla ricerca del massimo rigore espressivo e della massima eleganza nella vinificazione.

La cantina si trova invece a Castelfranco di Sotto. Un luogo meno suggestivo, sicuramente, ma è lì che c’è tutto lo stretto necessario per lasciare esprimere il vino nella maniera più autentica.

PUNTO ZERO

REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 90% Vernaccia 10% Trebbiano
APPELLAZIONE: Toscana IGT Bianco
ETTARI VITATI: 2,5h
SUOLO: Sabbioso tufaceo con calcare e scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 5 anni
VITICOLTURA: Biologica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: in acciaio
AFFINAMENTO: 5 mesi di batonnage in acciaio sulle fecce fini e 1 mese in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.400bt