ROKA

 

 

ROKA

 

 

KOG, STIRIA
SLOVENIA

L’azienda Roka nasce dal sogno di una coppia irlandese, Liam e Sinead Cabot. In Irlanda gestiscono tutt’ora un’azienda di importazione e distribuzione vini, alla quale decidono di affiancare la produzione di vino, determinati a cimentarsi in qualcosa di nuovo.

Scelgono la Slovenia su consiglio del padre di Liam: aveva vissuto nel paese per diversi anni, avendo modo di studiare le potenzialità e le qualità come paese produttore di vino.

Dopo parecchie ricerche finalmente nel 2007 trovano una casa e un vigneto a Kog, nella regione di Jeruzalem/Ormoz, in Stiria, nella Slovenia orientale.

KOG, STIRIA
SLOVENIA

KOG, STIRIA
SLOVENIA

Dopo 5 anni di studio, prove ed esperimenti e con l'aiuto di Miro Munda, un viticultore locale, Liam e Sinead decisero di piantare del Blaufränkisch (Modra Frankinja in sloveno) partendo con mezzo ettaro: un passo coraggioso per una zona storicamente vocata alla produzione di vini bianchi.

Roka (che significa “mano” in sloveno) ha attualmente 2 ettari ma solo 1,25 in produzione. I vigneti di proprietà sono esposti da sud- ovest a ovest su un pendio piuttosto ripido;

il terreno è argilloso e le varietà coltivate sono Šipon (Furmint), Laški (Riesling Italico) e Modra Frankinja (Blaufränkisch). La produzione totale di Roka si aggira sulle 3.500 bottiglie ogni anno.

Ufficialmente la prima annata di Roka è stata la 2013, ma ci è voluto un altro paio di anni prima che i vini fossero all'altezza delle aspettative.

Non vengono utilizzati erbicidi o pesticidi, le rese sono basse (1-1,5 kg per vite) e la solforosa viene utilizzata solo se necessario in quantità minime.

Dei vini di Roka ne hanno parlato alcune delle più importanti riviste e critici: Jancis Robinson, Decanter Magazine e Falstaff, solo per citarne alcuni, hanno ammesso di aver trovato un incredibile richiamo ai ben più famosi Chardonnay e Pinot Neri della Borgogna.

FURMIT

REGIONE: Kog, Stiria
VARIETÀ: 100% Furmit
APPELLAZIONE: Kakovostno Vino ZGP
ETTARI VITATI: 2h
SUOLO:  Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 55 anni
VITICOLTURA: 
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE:  Fermentazione in legno per 5-6 settimane
AFFINAMENTO: Per 12 mesi in botti “Pauscha” da 500l, poi 6 mesi in anfore a uovo da 1.000 l (marca Oeuf du Beaune)
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.200bt

   

R*MEN* M*SC*T

REGIONE: Kog, Stiria
VARIETÀ: 100% Rumeni Mušcat (Moscato Bianco)
APPELLAZIONE: Deželno Vino
ETTARI VITATI: 2h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: 
VENDEMMIA: Manuale  
VINIFICAZIONE: Fermentazione in legno e macerazione per 7 giorni
AFFINAMENTO: Per 12 mesi in botti di rovere “Pozvek” da 500l, poi 6 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 650bt

   

BLAUFRӒNKISCH

REGIONE: Kog, Stiria
VARIETÀ: 100% Blaufrӓnkisch
APPELLAZIONE: Kakovostno Vino ZGP
ETTARI VITATI: 2h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA: Manuale  
VINIFICAZIONE: Fermentazione in legno e macerazione per 20-25 giorni
AFFINAMENTO: Affinamento per 12 mesi in botti usate “Stockinger” da 500l, poi 6 mesi in anfore a uovo da 1.000 l (marca Oeuf du Beaune)
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.200bt