ROUSSEAUX BATTEUX


 

ROUSSEAUX BATTEUX


 

VERZENAY, CHAMPAGNE
FRANCIA

VERZENAY, CHAMPAGNE
FRANCIA

VERZENAY, CHAMPAGNE
FRANCIA

Michel Rousseaux, nonno di Adrien, ha sviluppato l’azienda agricola negli anni ‘50. Uno dei quattro figli di Michel (tutti viticoltori) è Denis, il padre di Adrien, ed è lui che ha fondato Rousseaux-Batteux con il suo quarto dei 2,5 ettari ereditati da suo padre.

Adrien ha preso le redini dell’azienda nel 2012: è lui a gestire questo piccolo Domaine di 2,6 ettari situato nel Grand Cru di Verzenay, nei pressi della Montagne de Reims.

Il villaggio di Verzenay, delimitato da un faro da una parte e da un mulino dall’altra, è molto noto per la qualità del Pinot Noir, tra i più pregiati e ricercati nella regione della Champagne.

Adrien Rousseaux lavora i propri vigneti con l’attenzione costantemente rivolta al rispetto dell’ambiente, senza l’utilizzo di pesticidi ed erbicidi. I vini fermentano sia in botti di rovere che in vasche d’acciaio.

Adrien è considerato uno dei grandi viticoltori emergenti della regione: i suoi champagne sono potenti ed espressivi, con un grande potenziale di invecchiamento.

BLANC DE BLANCS

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Montagne de Reims Grand Cru Blanc de Blancs S.A.
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato esclusivamente in botti di rovere
AFFINAMENTO: 20 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 3-4 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.500 bt

   

BLANC DE NOIRS

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Montagne de Reims Grand Cru Blanc de Noirs S.A.
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato in gran parte in botti di rovere
AFFINAMENTO: 30 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 5-6 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 7.900 bt

   

ASSEMBLAGE ROSÉ

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir incluso un 10% di vino rosso
APPELLAZIONE: Champagne Montagne de Reims Grand Cru Rosé de Noirs S.A.
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato in gran parte in botti di rovere
AFFINAMENTO: 20 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 5-6 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.500 bt

   

LES GRANDES VOYETTES

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: Chardonnay e Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Verzenay Grand Cru Millésime
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 70 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione e affinamento in botti di rovere
AFFINAMENTO: 36 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 1-3 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.300 bt

   

LES CHAMPS BRÛLÉS

REGIONE: Champagne Verzenay
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Verzy Grand Cru Rosè de Saignèe Millésime
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione a freddo degli acini per 24 ore
AFFINAMENTO: 6 mesi di affinamento in botti di rovere. 36 mesi sui lieviti prima della sboccatura, dosaggio 3-4 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 950 bt

   

LES CHAUFFOURS

REGIONE: Champagne Verzenay
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Verzanay Grand Cru Blanc de Noirs Millésime
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato con la tecnica del “coeur de cuvèe”, fermentazione in botti di rovere
AFFINAMENTO: fermentazione e affinamento in botti di rovere, 36 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 0 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900 bt

   

 

 

LE MONT

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Louvois Grand Cru Millésime
ETTARI VITATI: 60 anni
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato con la tecnica del “coeur de cuvèe”
AFFINAMENTO: fermentazione e affinamento in botti di rovere, 36 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 1-3 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 950 bt

   

LES POTENCES

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Verzenay Grand Cru Millésime
ETTARI VITATI: 0,2 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di rovere
AFFINAMENTO:in botti di rovere, 36 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 1-3 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 950 bt

   

CUVE N°9

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 65% Pinot Noir e 35% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru Millésime
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: prodotto esclusivamente dalla vasca n°9, fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: in acciaio poi 4 anni sui lieviti prima della sboccatura, dosaggio 3-4 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2000 bt

   

LES ECHAUDÉES

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Meunier
APPELLAZIONE: Champagne Celles-lès-Condé Autre Cru Millésime
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in botti di rovere
AFFINAMENTO: n botti di rovere, 14 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 2-3 g/l
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.650 bt

   

 

 

VERZENAY BLANC LE MOULIN

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Coteaux Champenois
ETTARI VITATI:
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: pressatura e successiva decantazione per 24 ore, in botti di rovere fermentazione alcolica e malolattica 
AFFINAMENTO: per 20 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: leggera prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 300 bt

   

 

 

VERZY ROUGE LES CHAMPS BRULES

REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Coteaux Champenois
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione prefermentativa a freddo per 5 giorni, poi 10 giorni di follature e rimontaggi,fermentazione malolattica
AFFINAMENTO: per 18 mesi in barrique, poi leggera filtrazione
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: leggera prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 300 bt