Michel Rousseaux, nonno di Adrien, ha sviluppato l’azienda agricola negli anni ‘50. Uno dei quattro figli di Michel (tutti viticoltori) è Denis, il padre di Adrien, ed è lui che ha fondato Rousseaux-Batteux con il suo quarto dei 2,5 ettari ereditati da suo padre.
Adrien ha preso le redini dell’azienda nel 2012: è lui a gestire questo piccolo Domaine di 2,6 ettari situato nel Grand Cru di Verzenay, nei pressi della Montagne de Reims.
Il villaggio di Verzenay, delimitato da un faro da una parte e da un mulino dall’altra, è molto noto per la qualità del Pinot Noir, tra i più pregiati e ricercati nella regione della Champagne.
Adrien Rousseaux lavora i propri vigneti con l’attenzione costantemente rivolta al rispetto dell’ambiente, senza l’utilizzo di pesticidi ed erbicidi. I vini fermentano sia in botti di rovere che in vasche d’acciaio.
Adrien è considerato uno dei grandi viticoltori emergenti della regione: i suoi champagne sono potenti ed espressivi, con un grande potenziale di invecchiamento.


BLANC DE BLANCS
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Montagne de Reims Grand Cru Blanc de Blancs S.A.
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato esclusivamente in botti di rovere
AFFINAMENTO: 20 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 3-4 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.500 bt

BLANC DE NOIRS
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Montagne de Reims Grand Cru Blanc de Noirs S.A.
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato in gran parte in botti di rovere
AFFINAMENTO: 30 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 5-6 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 7.900 bt

ASSEMBLAGE ROSÉ
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir incluso un 10% di vino rosso
APPELLAZIONE: Champagne Montagne de Reims Grand Cru Rosé de Noirs S.A.
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato in gran parte in botti di rovere
AFFINAMENTO: 20 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 5-6 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.500 bt

LES GRANDES VOYETTES
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: Chardonnay e Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Verzenay Grand Cru Millésime
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 70 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione e affinamento in botti di rovere
AFFINAMENTO: 36 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 1-3 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2.300 bt

LES CHAMPS BRÛLÉS
REGIONE: Champagne Verzenay
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Verzy Grand Cru Rosè de Saignèe Millésime
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione a freddo degli acini per 24 ore
AFFINAMENTO: 6 mesi di affinamento in botti di rovere. 36 mesi sui lieviti prima della sboccatura, dosaggio 3-4 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 950 bt

LES CHAUFFOURS
REGIONE: Champagne Verzenay
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Verzanay Grand Cru Blanc de Noirs Millésime
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 45 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato con la tecnica del “coeur de cuvèe”, fermentazione in botti di rovere
AFFINAMENTO: fermentazione e affinamento in botti di rovere, 36 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 0 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900 bt

LE MONT
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Louvois Grand Cru Millésime
ETTARI VITATI: 60 anni
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vinificato con la tecnica del “coeur de cuvèe”
AFFINAMENTO: fermentazione e affinamento in botti di rovere, 36 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 1-3 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 950 bt

LES POTENCES
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Champagne Verzenay Grand Cru Millésime
ETTARI VITATI: 0,2 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di rovere
AFFINAMENTO:in botti di rovere, 36 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 1-3 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 950 bt

CUVE N°9
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 65% Pinot Noir e 35% Chardonnay
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru Millésime
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: prodotto esclusivamente dalla vasca n°9, fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: in acciaio poi 4 anni sui lieviti prima della sboccatura, dosaggio 3-4 g/l
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 2000 bt

LES ECHAUDÉES
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Meunier
APPELLAZIONE: Champagne Celles-lès-Condé Autre Cru Millésime
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in botti di rovere
AFFINAMENTO: n botti di rovere, 14 mesi sui lieviti circa prima della sboccatura, dosaggio 2-3 g/l
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.650 bt

VERZENAY BLANC LE MOULIN
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Coteaux Champenois
ETTARI VITATI:
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: pressatura e successiva decantazione per 24 ore, in botti di rovere fermentazione alcolica e malolattica
AFFINAMENTO: per 20 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: leggera prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 300 bt

VERZY ROUGE LES CHAMPS BRULES
REGIONE: Champagne
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Coteaux Champenois
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO: gesso profondo con argilla e marne
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: lutte raisonnée, recoltant-manipulant
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione prefermentativa a freddo per 5 giorni, poi 10 giorni di follature e rimontaggi,fermentazione malolattica
AFFINAMENTO: per 18 mesi in barrique, poi leggera filtrazione
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: leggera prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 300 bt