Sanlorenzo si trova sul versante sud-ovest del comune di Montalcino e si sviluppa a 500 metri di altitudine. I terreni si estendono sui due versanti delle colline, con il bosco verso nord e la Val d’Arbia, e i vigneti esposti verso sud-ovest e la Maremma. Il terreno è galestro ricco di pietre, tendenzialmente magro e arido. I vigneti di Sanlorenzo si suddividono in quattro principali appezzamenti, che si trovano nel versante sud della proprietà con esposizione verso sud o verso ovest, a seconda della morfologia naturale del territorio.
In totale sono 5 ettari coltivati tutti a Sangiovese, con piante di età compresa tra i 40 anni delle più vecchie e i dieci delle più nuove. Il tipo di allevamento è il cordone speronato. Dal 2012 si è passati alla coltivazione biologica.
Immediatamente dopo la raccolta, che avviene verso la prima metà di ottobre, l’uva viene trasportata in cantina e diraspata. Gli acini vengono quindi spremuti e il tutto passa in apposite vasche d’acciaio dove avviene la fermentazione e la successiva macerazione. Al termine della vinificazione il vino passa in vasche per far sì che i residui solidi si sedimentino sul fondo. A questo punto, in base alle caratteristiche del vino, si decide la sua destinazione ultima, cioè se diverrà Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino oppure Rosato.
ROSATO
REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% SSangiovese
APPELLAZIONE: Rosato Toscana IGT
ETTARI VITATI: 5h
SUOLO: Galestro ricco di pietre, magro e arido
ETÀ MEDIA VIGNETI: 5 - 25 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 12 ore di macerazione
AFFINAMENTO: 6 mesi in barrique usate
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 900bt
ROSSO DI MONTALCINO DOC
REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Rosso di Montalcino DOC
ETTARI VITATI: 5h
SUOLO: Galestro ricco di pietre, magro e arido
ETÀ MEDIA VIGNETI: 5 - 25 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 25 giorni di macerazione, fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: 12 mesi in barrique e tonneaux di 5-10 anni
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 5.000bt
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BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG
REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Brunello di Montalcino DOCG
ETTARI VITATI: 5h
SUOLO: Galestro ricco di pietre, magro e arido
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 25 giorni di macerazione, fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: 3 anni in botti grandi (30-35hl)
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 10.000bt
BRAMANTE
REGIONE: Toscana
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Brunello di Montalcino DOCG Riserva
ETTARI VITATI: 5h
SUOLO: Galestro ricco di pietre, magro e arido
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25 anni
VITICOLTURA: Biologico
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 25 giorni di macerazione, fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: 4 anni in botti grandi (10hl) e altri 2 anni in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.300bt