DOMAINE       LUCAS-SALMON


 

           DOMAINE             LUCAS-SALMON


 

CHÂTAU-THÉBAUD,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

CHÂTAU-THÉBAUD,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

CHÂTAU-THÉBAUD,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

Oggi il Domaine Lucas-Salmon si estende su 10 ettari dove si coltivano Melon Blanc, Folle Blanche, Gamay e Pinot Nero.

I vigneti si estendono sui comuni di Château-Thébaud e Vertou, nei quali passano la Sèvre e il Maine, due fiumi che scorrono tra i vigneti collinari di Nantes.

La vicinanza al mare permette di ottenere vini salini riconosciuti per la loro freschezza e mineralità.

I vini ottenuti vengono invecchiati in tini di cemento interrati o nelle tipiche anfore in argilla a forma di uovo.

Tutti gli affinamenti vengono fatti senza l’aggiunta di solforosa: per questo motivo sono necessari assaggi regolari per verificare se tutto sta procedendo per il verso giusto. Il lavoro in vigna è coscienzioso: i terreni sono interamente arati e ogni primavera la squadra effettua una vendemmia verde.

Il nome Lucas, associato al nome Salmon, rende omaggio ai suoi bisnonni che erano anch’essi viticoltori.

TERROIRS 2023

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Melon Blanc
APPELLAZIONE: Muscadet AOP
ETTARI VITATI: 2 parcelle
SUOLO: sabbioso con ciottoli, sottosuolo di granito a due miche e gneiss
ETÀ MEDIA VIGNETI: vigne piantate nel 2015 e 2018
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: meccanica
VINIFICAZIONE: pressatura pneumatica, leggera decantazione e fermentazione in vasche interrate con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: sui lieviti in tini di cemento interrati per 12 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 50-60 mg/l totale
PRODUZIONE: 15.000 bottiglie circa
EXTRA INFO: 12% Vol.; acidità 3,8 g/l; PH 3,5; imbottigliato il 24 ottobre 2024

   

TERROIRS 2021

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Melon Blanc
APPELLAZIONE: Muscadet AOP
ETTARI VITATI: 2 parcelle
SUOLO: sabbioso con ciottoli, sottosuolo di granito a due miche e gneiss
ETÀ MEDIA VIGNETI: vigne piantate nel 2015 e 2018
VITICOLTURA: secondo anno di conversione
VENDEMMIA: meccanica
VINIFICAZIONE: pressatura pneumatica, leggera decantazione e fermentazione in vasche interrate con lieviti indigeni. 3 batonnage dopo la fermentazione
AFFINAMENTO: sui lieviti in tini di cemento interrati per 14 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 50-60 mg/l totale
PRODUZIONE: 15.000 bottiglie circa
EXTRA INFO: 12% Vol.; acidità 4 g/l; PH 3,45; imbottigliato il 4 gennaio 2023

   

LES BROSSES 2020

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Melon Blanc
APPELLAZIONE: Muscadet AOP
ETTARI VITATI: 1 parcella su pendii ripidi vicino al fiume Maine
SUOLO: sabbioso con ciottoli, sottosuolo di granito a due miche e gneiss. In diversi punti della parcella emergono dalla superficie venature di roccia
ETÀ MEDIA VIGNETI: 44-79 anni
VITICOLTURA: primo anno di conversione
VENDEMMIA: meccanica
VINIFICAZIONE: pressatura pneumatica, leggera decantazione e fermentazione in vasche interrate con lieviti indigeni. 3 batonnage dopo la fermentazione
AFFINAMENTO: sui lieviti in tini di cemento interrati per 14 mesi
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 50-60 mg/l totale
PRODUZIONE: 15.000 bottiglie circa
EXTRA INFO: 12% Vol.; acidità 4 g/l; PH 3,45

   

LE FIEF COGNARD FOLLE BLANCHE 2023

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Folle Blanche
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 1 parcella di 0,3 ha
SUOLO: sabbioso e sottosuolo di granito
ETÀ MEDIA VIGNETI: selezione massala di vecchie viti piantate nel 1949, 1959, 1965 e 1977
VITICOLTURA: secondo anno di conversione
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vendemmia verde ogni primavera per migliorare la qualità delle uve. Cernita sul tavolo, pressatura diretta e leggera decantazione. Fermentazione con lieviti indigeni in anfore a forma di uovo di argilla
AFFINAMENTO: in anfore a forma di uovo di argilla quasi senza solforosa per 10 mesi circa
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 30 mg/l totale
PRODUZIONE: 2.600 bottiglie circa
EXTRA INFO: 11% Vol.; acidità 8 g/l; PH 2,92; imbottigliato il 9 luglio 2024; vitigno difficile da lavorare perché se lasciato a se stesso ha rese molto alte che poi incidono sulla qualità del prodotto finale

   

VENDAGE INTEGRALE GAMAY 2022

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 1 parcella di 0,2 ha
SUOLO: sabbioso e sottosuolo di granito
ETÀ MEDIA VIGNETI: 48 anni
VITICOLTURA: secondo anno di conversione
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: cernita per parcella. Macerazione carbonica, 100% grappolo intero e fermentazione con lieviti indigeni. Macerazione per 8 giorni e dopo la pressatura, il mosto fiore e il mosto di pressatura vengono assemblati in anfore di terracotta dove termina la fermentazione alcolica e malolattica
AFFINAMENTO: in anfore a forma di uovo di argilla senza solforosa fino alla primavera, poi solfitazione in base al PH del vino.
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 30 mg/l totale
PRODUZIONE: 2.500 bottiglie circa
EXTRA INFO: 12% Vol.; acidità 4 g/l; PH 3,5; imbottigliato il 28 giugno 2023

   

LA BAREILLE PINOT NOIR 2023

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Pinot Noire
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 1 parcella di 0,3 ha
SUOLO: argilloso-limoso con sottosuolo di granito e quarzo bianco e rosa
ETÀ MEDIA VIGNETI: 13 anni
VITICOLTURA: terzo anno di conversione
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: vendemmia verde per migliorare la qualità delle uve. Macerazione delle uve diraspate per 10 giorni, poi pressatura pneumatica. I mosti vengono assemblati in anfore di terracotta per completare la fermentazione alcolica e malolattica
AFFINAMENTO: in anfore a forma di uovo di argilla senza solforosa fino alla primavera, poi solfitazione in base al PH del vino
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 40 mg/l totale
PRODUZIONE: 2.500 bottiglie circa
EXTRA INFO: 12% Vol.; acidità 4 g/l; PH 3,6; imbottigliato il 9 luglio 2024