Nel 2017, il figlio di Pierre e Marie-Claire, Thomas, con sua moglie Camille decidono di lasciare il loro lavoro di ricercatori e di portare avanti l’azienda di famiglia.
Ora gestiscono loro il Domaine de Mouscaillo mentre i genitori sono “in pensione”: hanno acquistato un piccolo vigneto a Banyuls, dove vinificano Collioure bianco e rosso.
Situato nel cuore della Linguadoca, Roquetaillade si distingue dalle altre denominazioni per la sua sorprendente freschezza.
Questo terroir si trova tra un clima mediterraneo (secco e caldo), influenze atlantiche (più umide) ma comunque vicino ai Pirenei. C’è poi un'interessante escursione termica tra il giorno e la notte durante l'estate che si adatta molto bene alle viti (35-40°C di giorno, meno di 15°C di notte).
I terreni sono molto profondi, pieni di fossili risalenti a 50 milioni di anni fa. Un terroir simile al a quello di Chablis. Le argille calcaree agiscono come grandi spugne: trattengono l'acqua e l'umidità nei terreni, anche durante le estati più calde e secche.
Con questa caratteristica i vigneti non soffrono la siccità e i vini rivelano una freschezza e una nitidezza unica.
Il Domaine de Mouscaillo vuole esprimere coi loro vini tutta la tipicità del terroir. L’obiettivo principale è ottenere uve sane, con un grande potenziale qualitativo. Questo permette poi di lavorare con semplicità in cantina, senza
aggiungere nulla ai vini.
Attualmente producono 35.000 bottiglie da 10 ettari di terreni, la maggior parte coltivati a Chardonnay (80%). Seguono Mauzac Blanc, Chenin e Pinot Nero (in poco più di 2 ettari).
CREMANT DE LIMOUX AOP
REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 50% Chardonnay, 40% Pinot Nero e 10% Chenin
APPELLAZIONE: Cremant de Limoux AOP
ETTARI VITATI: 10 ettari
SUOLO: Le argille calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA:
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO:
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 14.000 bt
SISYPHE
REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 100% Chardonnay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 1 ha
SUOLO: Le agrille calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: viti di 20 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE: In botti di rovere usate da 6 hl
AFFINAMENTO:
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 6.500 bt
LIMOUX AOP
REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 90% Chardonnay, 5% Chenin e 5% Mauzac
APPELLAZIONE: Limoux AOP
ETTARI VITATI:
SUOLO: Le argille calcaree
ETÀ MEDIA VIGNETI: viti di 30 anni
VITICOLTURA:
VENDEMMIA:
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO:
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 10.000 bt