LA FERME
DE L'ARBRE

 


 

LA FERME
DE L’ARBRE


 
 

TOURNON SUR RHÔNE,
RODANO
FRANCIA

SAINT JEAN DE MUZOLS, RODANO
FRANCIA

TOURNON SUR RHÔNE,
RODANO
FRANCIA

I vigneti si trovano principalmente nel comune di Tournon-sur-Rhône ma dispongono anche di un appezzamento nel comune di Sécheras. É proprio da quella parcella che ottengono il vino “Sécheras, Sécheras pas..?”: il nome è un gioco di parole tra la città e il fatto che in francese si può tradurre in “si asciugherà o non si asciugherà?”, per questo in etichetta ci sono dei panni stesi.
Nel 2021 una parte dei loro vigneti è stata esclusa dalla denominazione Saint-Joseph AOC a seguito della revisione della zona di Denominazione da parte dell'INAO. Christian e Colette non si sono scoraggiati, hanno quindi ampliato la gamma di vini imbottigliando anche “Vin de France”.

La gestione del vigneto tiene conto della tipicità di ogni appezzamento, al fine di valorizzare i diversi terroir. Interamente biologici e biodinamici, lavorano il terreno con un argano manuale, un piccone e una motozappa e utilizzano compost, letame e preparati biodinamici (500, 501, Lifofer, Bokashi, ecc.).

Nutrono le viti con trattamenti a base di tisane ed estratti vegetali fermentati (ortica, equiseto, consolida, achillea, timo, santoreggia, origano, ecc.), oltre a trattamenti con zolfo e un po' di rame in dosi bassissime. Non utilizzano alcun agrofarmaco nel terreno, nelle viti o nei vini.
In cantina, l'approccio è volto ad esaltare la tipicità di ogni terroir e la sua esposizione. Le uve vengono raccolte a mano, poste in tini, vinificate a grappolo intero; la vinificazione avviene a temperatura ambiente, con il minimo intervento possibile e senza filtrazioni o chiarificazioni. L'imbottigliamento avviene prima delle vendemmie successive.

JAMAISE MALADE 2022


REGIONE:
Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah 
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,5 ha; esposizione sud-est
SUOLO: 100% loess (sabbia trasportata dal vento)
ETÀ MEDIA VIGNETI: vigna piantata nel 1991
VITICOLTURA: in conversione al biologico, biodinamica
VENDEMMIA: il 4 settembre 2022, manuale
VINIFICAZIONE: a grappolo intero in acciaio; fermentazione semicarbonica a temperatura ambiente con lieviti indigeni; pressatura con pressa manuale; macerazione per 8-10 giorni
AFFINAMENTO: dopo la pressatura, in acciaio fino all’imbottigliamento previsto per maggio 2023 (8 mesi circa in totale) 
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: 
PRODUZIONE: 2.000 bt
EXTRA INFO: trattamenti biodinamici (preparato 500, Lifofer, infusi di erbe) oltre a rame e zolfo (dosi molto molto basse); i tappi sono realizzati in canna da zucchero riciclata; l'annata 2022 è stato molto calda e con pochissima pioggia
   

3 COUPS 2023


REGIONE:
Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah 
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 1,5 ha; esposizione sud-ovest
SUOLO: 50% granito e 50% loess (sabbia trasportata dal vento)
ETÀ MEDIA VIGNETI: vigna piantata nel 1991
VITICOLTURA: in conversione al biologico, biodinamica
VENDEMMIA: 15, 16 e 19 settembre 2023, manuale
VINIFICAZIONE: a grappolo intero in acciaio; fermentazione a temperatura ambiente con lieviti indigeni, con follature mattina e sera; pressatura con pressa manuale; macerazione 10-12 giorni
AFFINAMENTO: dopo la pressatura, travaso in acciaio per favorire la sedimentazione, circa 8-10 giorni; affinamento per il 50% in botti da 400 litri di sesto-settimo passaggio, e per il 50% in acciaio; imbottigliato all'inizio di luglio 2024 (affinamento di 10 mesi circa in totale) 
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: contiene 0,14mg/l totale
PRODUZIONE: 2.800 bt
EXTRA INFO:
Biologico certificato
(FRBIO01).
TrattamentI biodinamici (preparato 500, Lifofer, infusi di erbe) oltre a rame e zolfo (dosi molto molto basse); una parte del terreno viene lavorata con un cingolato e un aratro, per l'altra parte viene utilizzata la tecnica dell'inerbimento; i tappi sono realizzati in sughero ricomposto; l'annata 2023 è stato molto calda e con pochissima pioggia
   

SÉCHERAS, SÉCHERAS PAS…? 2023


REGIONE:
Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah 
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,5 ha; esposizione sud-est; altitudine 350 m s.l.m.
SUOLO: granito decomposto
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40 anni
VITICOLTURA: in conversione al biologico, biodinamica
VENDEMMIA: il 21 settembre 2023, manuale
VINIFICAZIONE: a grappolo intero in acciaio; fermentazione a temperatura ambiente con lieviti indigeni; pressatura con pressa manuale; macerazione 10 giorni
AFFINAMENTO: dopo la pressatura, in acciaio fino all’imbottigliamento previsto per giugno 2024 (9 mesi circa in totale)
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 800 bt
EXTRA INFO: uve provenienti da un unico appezzamento nel comune di Sécheras, da cui il nome del vino; trattamenti biodinamici (preparato 500, Lifofer, infusi di erbe) oltre a rame e zolfo (dosi molto molto basse);
i terreni vengono lavorati con un cavallo;
i tappi sono realizzati in sughero ricomposto;
l'annata 2023 è stato molto calda e con pochissima pioggia. 
Il nome è un gioco di parole tra la città e il fatto che in francese si può tradurre in “si asciugherà o non si asciugherà?”, per questo in etichetta ci sono dei panni stesi. 
   

SAINT-JOSEPH 2023


REGIONE:
Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah 
APPELLAZIONE: Saint-Joseph AOC
ETTARI VITATI: 0,5 ha; esposizione sud-est
SUOLO: granito 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30-40 anni
VITICOLTURA: in conversione al biologico, biodinamica
VENDEMMIA: 12 e 13 settembre 2023, manuale
VINIFICAZIONE: a grappolo intero in acciaio; fermentazione a temperatura ambiente con lieviti indigeni, con follature mattina e sera; pressatura con pressa manuale;
macerazione 15 giorni
AFFINAMENTO: dopo la pressatura, travaso in acciaio per favorire la sedimentazione, circa 8-10 giorni; affinamento in demi-muids di sesto-settimo passaggio per 11 mesi; imbottigliato poco prima della vendemmia dell'anno successivo
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 3.000 bt
EXTRA INFO: il Saint-Joseph proviene da 3 appezzamenti su pendii molto ripidi situati in 3 comuni diversi;
Biologico certificato (FRBIO01);
trattamentI biodinamici (preparato 500, Lifofer, infusi di erbe) oltre a rame e zolfo (dosi molto molto basse); i tappi sono realizzati in sughero ricomposto; l'annata 2023 è stato molto calda e con pochissima pioggia
   

SAINT-JOSEPH CUVÉE DE L’ARBRE 2023


REGIONE:
Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah 
APPELLAZIONE: Saint-Joseph AOC
ETTARI VITATI: 0,5 ha; esposizione nord-est; pendenza tra il 35 e il 50%
SUOLO: granito
ETÀ MEDIA VIGNETI: vigna piantata nel 1998
VITICOLTURA: in conversione al biologico, biodinamica
VENDEMMIA: il 14 settembre 2023, manuale
VINIFICAZIONE: a grappolo intero in tino di legno troncoconico; fermentazione a temperatura ambiente con lieviti indigeni, con follature mattina e sera; pressatura con pressa manuale; macerazione 15 giorni
AFFINAMENTO: dopo la pressatura, travaso in acciaio per favorire la sedimentazione, circa 8-10 giorni; affinamento in demi-muids di sesto-settimo passaggio per 11 mesi; imbottigliato poco prima della vendemmia dell'anno successivo
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.000 bt
EXTRA INFO:
Biologico certificato (FRBIO01);
uve provenienti dalla località denominata l'Arbre, da cui il nome del vino; È una parcella che Christian Lericq e Colette Barrier hanno piantato quando è nato il loro figlio; trattamenti biodinamici (preparato 500, Lifofer, infusi di erbe) oltre a rame e zolfo (dosi molto molto basse); i trattamenti vengono effettuati tramite un atomizzatore a mano e i terreni lavorati con un argano; i tappi sono realizzati in sughero ricomposto; l'annata 2023 è stato molto calda e con pochissima pioggia