I vigneti, solo 5 ettari di proprietà e 4 in affitto, sono una piccola perla di viticoltura responsabile, incastonata nella DOC Isonzo: "vigneti circondati da vigneti" a perdita d’occhio in una pianura costellata di piccoli borghi come Corona, dove ha sede la cantina: una frazione di Mariano del Friuli ai piedi delle colline del Collio.
I vitigni coltivati sono Friulano, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Malvasia e Cabernet Franc.
Gli impianti sono a Guyot, con una produzione massima di 70 quintali per ettaro: poche bottiglie quindi, ma di carattere.
L’approccio alla terra, a medio impasto argilloso, si concretizza in vigne inerbite da erbe spontanee e sovescio.
Niente trattamenti chimici di sintesi e poi, in cantina, ampio uso di lieviti indigeni, drastica limitazione della solforosa e poco più.
Quasi ogni anno, Massimo si lascia ispirare e lavora a un nuovo progetto: nel 2020/2021 ha dato vita al suo blend ramato, un vino di grande carattere, pensato da tempo, ed ora portato in bottiglia con un nome ironico ed iconico allo stesso tempo: “Robis di Mas”, che in friulano significa “cose da matti”. Degustare per credere.
Il blend di Chardonnay e Sauvignon si chiama invece da sempre Shiro, come il cane di Massimo; strano ma vero il nome Shiro, in giapponese, significa "bianco"!
FRIULANO
REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 100% Friulano
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In acciaio
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi e qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt
PINOT GRIGIO
REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 100% Pinot Grigio
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In acciaio
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi e qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt
SHIRO
REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 85% Chardonnay e 15% Sauvignon
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In acciaio
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi e qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt
MALSAVIA
REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 100% Malvasia
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: In acciaio
AFFINAMENTO: In acciaio per 6 mesi, qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.300bt
ROBIS
REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: Chardonnay, Pinot Grigio e Friulano
APPELLAZIONE: Vino bianco
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione per 40 giorni in vasche di acciaio poi fermentazione in acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento in acciaio per 20 mesi, infine qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt
CABERNET FRANC
REGIONE: Friuli-Venezia Giulia
VARIETÀ: 100% Cabernet Franc
APPELLAZIONE: Isonzo DOC
ETTARI VITATI: 9h
SUOLO: Argilloso
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biologica, Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione e macerazione per 10 giorni in vasche di acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento in acciaio per 6 mesi, infine qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt