Oggi lavora complessivamente insieme alla moglie Marie-Lise solo 3,5 ettari: 2,5 di Chenin Blanc a Rablay e Faye d’Anjou, 0,85 di Grolleau e 0,15 di Cabernet Franc.
La maggior parte dei suoi vigneti si trova a sud del fiume Layon, hanno suoli ricchi di argilla con scisti blu, sassi, rocce e quarzo. La parcella di Montbenault ha viti provenienti da una selezione massale dei domaines Huet e Clos Naudin (Vouvray) ed è ricca di roccia vulcanica.
Thomas adora stare nelle sue vigne: ama lo Chenin per la sua la finezza, l’acidità e la capacità di riflettere i diversi terroir. Vendemmia presto e lavora in modo riduttivo sulle fecce, un approccio mirato affinché la purezza e la f reschezza dei vini siano preservati (non è d’accordo il suo mentore Richard Leroy).
Utilizza solo piccole quantità di solforosa prima dell’imbottigliamento, a volte nessuna. Marie-Lise e Thomas Batardiere si considerano degli interpreti che “non creano nulla” bensì “rivelano”: sostengono che la vite è la pianta che esprime meglio il luogo in cui vive, se ben guidata dal suo vigneron; “in cantina poi non resta quasi nulla da fare”.


ULTRAVIOLETTE
REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Grolleau
APPELLAZIONE: Vin de France Petillant
ETTARI VITATI: 0,36 ha
SUOLO: argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50 anni
VITICOLTURA: biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione per 24 ore e fermentazione naturale in bottiglia
AFFINAMENTO: per 3 anni in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: non disponibile

L'ESPRIT LIBRE
REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 30-90 anni
VITICOLTURA: biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: assemblaggio prima della fermentazione alcolica e malolattica in acciaio.
AFFINAMENTO: per circa 11 mesi prevalentemente in acciaio ma anche tonneaux da 500 L che poi da “usati” verranno impiegati per “Les Cocus”
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: non disponibile

LES COCUS
REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,6 ha
SUOLO: argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: sulle fecce fini per circa 10 mesi, in tonneaux da 500 L, poi qualche mese in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: non disponibile

LES NOËLS DE MONTBENEAULT
REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,25 ha
SUOLO: argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: prima per circa 10 mesi in tonneaux da 500 L usati, poi 2 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: non disponibile

GRAND CLOS
REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,7 ha
SUOLO: Argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 3 anni
VITICOLTURA: biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE:
AFFINAMENTO: per metà in acciaio e per l’altra metà in botti per 12 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: non disponibile

AMOR FATI
REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Grolleau
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,33 ha
SUOLO: argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: 50% pressa diretta e 50% macerazione semi-carbonica spontanea in acciaio per 4 settimane
AFFINAMENTO: in acciaio per 11 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: non disponibile