MARIE-LISE E THOMAS BATARDIERE


 

MARIE-LISE E THOMAS BATARDIERE


 

RABLAY-SUR-LAYON,
VALLE DELLA LOIRA
FRANCIA

AVIZE, CHAMPAGNE
FRANCIA

AVIZE, CHAMPAGNE
FRANCIA

Nel gennaio 2012 Thomas decide di mettersi in proprio, acquistando circa due ettari con vecchie viti di Chenin Blanc a Rablay-sur-Layon in Anjou, in Loira. Dopo due anni completa la costruzione della cantina e della sua casa, proprio accanto a quella del produttore Richard Leroy con il quale ha stretto negli anni un forte legame.
Thomas ha applicato fin da subito la viticoltura biodinamica imparata da Mathieu Vallée ed ha ottenuto la certificazione Demeter nel 2015.
Oggi lavora complessivamente insieme alla moglie Marie-Lise solo 3,5 ettari: 2,5 di Chenin Blanc a Rablay e Faye d'Anjou, 0,85 di Grolleau e appena 0,15 di Cabernet Franc.

La maggior parte dei suoi vigneti si trova a sud del fiume Layon, hanno suoli ricchi di argilla con scisti blu, sassi, rocce e quarzo. La parcella di Montbenault ha viti provenienti da una selezione massale dei domaines Huet e Clos Naudin (Vouvray) ed è ricca di roccia vulcanica.
Thomas adora stare nelle sue vigne: ama lo Chenin per la sua la finezza, l'acidità e la capacità di riflettere i diversi terroir. Vendemmia presto e lavora in modo riduttivo sulle fecce, un approccio mirato affinché la purezza e la freschezza dei vini siano preservati (non è d’accordo il suo mentore Richard Leroy).
Utilizza solo piccole quantità di SO2 prima dell' imbottigliamento, a volte nessuna.

Marie-Lise e Thomas Batardiere si considerano degli interpreti che “non creano nulla” bensì “rivelano”. Sostengono che la vite è la pianta che esprime meglio il luogo in cui vive, se ben guidata dal suo vigneron; “in cantina poi non resta quasi nulla da fare”.

L'ESPRIT LIBRE

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: Sulle fecce fini per circa 11 mesi, prevalentemente in acciaio, ma anche tonneaux da 500l
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: No
PRODUZIONE: 3000bt

   

LES COCUS

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,6h
SUOLO: Argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: Sulle fecce fini per circa 10 mesi, in tonneaux da 500l, poi qualche mese in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: No
PRODUZIONE: 600bt

   

LES NOËLS DE MONTBENEAULT

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Chenin Blanc
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: o,25h
SUOLO: Argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio
AFFINAMENTO: Sulle fecce fini per circa 10 mesi, prevalentemente in acciaio, ma anche tonneaux da 500l poi 2 mesi in acciao
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: No
PRODUZIONE: 700bt

   

AMOR FATI

REGIONE: Valle della Loira
VARIETÀ: 100% Grolleau
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,33h
SUOLO: Argilloso con scisti blu, sassi, rocce e quarzo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 60 anni
VITICOLTURA: Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 50% pressa diretta e 50% macerazione semi-carbonica spontanea in acciaio per 4 settimane
AFFINAMENTO: In acciaio per 11 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1000bt