Il Domanie d’Eriane vuole dare agli alberi il posto che meritano: il loro ruolo è fondamentale per promuovere la biodiversità, fungono da rifugio per animali e insetti e migliorano anche l’aspetto dei paesaggi.
Naturalmente è un anche un investimento economico non da poco considerando che “compromettono” in un certo senso anche i lavori in vigna: senza alberi tra i filari e senza siepi ai margini degli appezzamenti i trattori non avrebbero nessun tipo di ostacolo, ma la qualità dei vini non sarebbe la stessa, sempre secondo Clodéric.
Sono convinti che a lungo termine queste pratiche premieranno il Domaine e i vini prodotti, con una migliore qualità delle uve e quindi della resa dei vini finali.
Oggi il Domaine ha appena 12 ettari vitati su 43 totali, tutti certificati biologici dal 2013 e condotti in regime biodinamico.
I vini sono fedeli al terroir, anche se le viti sono ubicate su diversi appezzamenti: le vecchie viti di Grenache si trovano a nord-ovest su terreni calcarei e duri di matrice argillosa. Suoli argilloso-calcarei più rossi esposti a est ospitano le giovani viti di Syrah e quelle vecchie di Cinsault. I vitigni a bacca bianca sorgono invece su terreni con marne bianche e gialle.


LES BERMUDES BLANC
REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 50% Vermentino, 40% Grenache, 10% Roussane
APPELLAZIONE: Languedoc AOP
ETTARI VITATI: 2,5 ha
SUOLO: Marne bianche e gialle
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: Biologica, Biodinamica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: in tini d’acciaio
AFFINAMENTO: in tini d’acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 7.500 bt

LE COUP DES C
REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 100% Cinsault
APPELLAZIONE: Cévennes IGP
ETTARI VITATI: 1 ha
SUOLO: terreno calcareo e di matrice argillosa
ETÀ MEDIA VIGNETI: 50 anni
VITICOLTURA: biologica, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: in acciaio
AFFINAMENTO: in acciaio e cemento
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 3.500 bt

LES BERMUDES ROUGE
REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 35% Grenache, 35% Syrah, 30% Cinsault
APPELLAZIONE: Languedoc AOP
ETTARI VITATI: 3 ha
SUOLO: terreno calcareo e di matrice argillosa
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15-50 anni
VITICOLTURA: biologica, biodinamica
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: in acciaio
AFFINAMENTO: in acciaio e cemento
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 7.500 bt