EAU DE SOUCHE
DI LIONEL GAUBY


 
 

EAU DE SOUCHE
DI LIONEL GAUBY


 

EAU DE SOUCHE
DI LIONEL GAUBY


 

CALCE
LANGUEDOC-ROUSSILLON
FRANCIA

CALCE
LANGUEDOC-ROUSSILLON
FRANCIA

CALCE
LANGUEDOC-ROUSSILLON
FRANCIA

Dal 2019 Eau de Souche diventa per Lionel una priorità, decide quindi di realizzare un'etichetta che esprima pienamente tutto l’impegno che profonde in questo progetto.

Grazie all’aiuto all’amico calligrafo Olivier Radondy realizza la scritta "Eau De Souche" che unisce allo stemma diseganto dal famoso araldista Laurent Granier.

Nel 2022 acquista vecchi vigneti di Grenache nel terroir di Calce; 0,4 ettari coltivati in biologico già da 20 anni.

Nei primi mesi del 2024 ha rilevato il suo appezzamento di 0,4 ettari di Grenache Noir (50 anni), dal Domaine Gauby; questo gli permette di avere un totale di 0,8 ettari, sufficienti per lui.

È dal 2023 che l'Eau de Souche diventa per Lionel, dopo essersi staccato dal padre Gérard,  la sua unica attività: vinifica tutto sotto casa sua (circa 4.000 bottiglie all’anno), con un minimo di attrezzature, una vinificazione
“artigianale” fatta in prima persona con l’aiuto di alcuni fidati amici.

“In sintesi, mi sento libero di vinificare le uve che voglio, provenienti da bellissimi terroir e da varie regioni, grazie alle mie conoscenze nel mondo del vino e a nuovi, casuali, incontri. Cerco di far brillare il più possibile il vino in bottiglia, sia per il vostro piacere, ma anche per il mio”.

ALEXANDRIE

REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 70% Muscat Alexandrie dal Roussillon
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 
SUOLO: Argilla calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: Viti di 40 anni
VITICOLTURA: Biologica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione a grappolo intero e macerazione per 45 giorni circa
AFFINAMENTO: Per 9 mesi: 90% in due botti usate e 10% in una botte nuova
CHIARIFICA: 
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 0,4 g/hl
PRODUZIONE: 850 bt


RAISINS DE PASSAGE 

REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 70% Grenache dalle proprie vigne e 30% Sauvignon Blanc/Pinot Grigio
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 35 anni
SUOLO: Argilla calcarea
ETÀ MEDIA VIGNETI: Viti di 20-50 anni
VITICOLTURA: Biologica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione a grappolo intero e macerazione per 10-15 giorni circa 
AFFINAMENTO: Per 9 mesi totali in un’anfora e due botti usate
CHIARIFICA: 
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 0,5 g/hl
PRODUZIONE: 950 bt


ARAMON

REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 100% Aramon da uve del Domaine Gauby
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 
SUOLO: Calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 8 anni
VITICOLTURA: Biologica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione a grappolo intero e macerazione per 15 giorni circa
AFFINAMENTO: Per 4 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 0,3 g/hl
PRODUZIONE: 650 bt


GRENACHES

REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 80% Grenache Noir, 20% Grenache Blanc e Gris 
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 0,4 ha
SUOLO: Calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: Viti di 100 anni
VITICOLTURA: Biologica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione a grappolo intero e macerazione per 30 giorni circa
AFFINAMENTO: Per 7 mesi in botti usate
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 0,4 g/hl
PRODUZIONE: 250 bt


PINOT NOIR

REGIONE: Languedoc-Roussillon
VARIETÀ: 100% Pinot Nero dalla Savoia
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 
SUOLO: Calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: Biologica
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione a grappolo intero e macerazione per 25 giorni circa
AFFINAMENTO: Per 7 mesi in un’anfora, una botte nuova e una usata
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: No
SO2 AGGIUNTA: 0,5 g/hl
PRODUZIONE: 850 bt