FRANÇOIS DUMAS


 

FRANCOIS DUMAS


 

VÉRANNE, RODANO
FRANCIA

VÉRANNE, RODANO
FRANCIA

VÉRANNE, RODANO
FRANCIA

Le vigne (circa 4 ettari in totale), che sono molto parcellizzate e distano anche 12 km dalla cantina, sono poste su suoli prevalentemente a base granitica con un sottile strato di terreno sabbioso in superficie, eccezion fatta per il Viognier (Condrieu) che poggia su suoli alluvionali misti a ciottoli, limo ed argilla.

François tende a lavorare i propri terreni solo una o due volte all’anno, come molto di rado falcia l’erba che li ricopre per non diminuire la salubrità dei suoli. Il Viognier è allevato a guyot, mentre le altre varietà ad alberello. Le rese per ettaro, variabili in base all’annata, si attestano attorno ai 25 hl/ha.

La raccolta è manuale in cassette da 20 kg. Le fermentazioni, svolte con lieviti spontanei, sono piuttosto lunghe e vanno dalle 3 alle 4 settimane durante le quali vengono effettuati rimontaggi e pigiatura manuale (pigéage) a giorni alterni. Dopo la svinatura i vini rossi vengono affinati in barriques usate (3-6 anni), mentre per il Condrieu François sta sperimentando una botte da 400 lt acquistata nuova nel 2013, affinché possa impregnarsi dei suoi lieviti indigeni e ovviamente dei suoi vini.
Il domaine produce poche bottiglie, circa 6000, ma il giovane vignaiolo François lavora completamente da solo ed al momento non ha intenzione di ingrandirsi.

CONDRIEU AOC

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Viognier
APPELLAZIONE: Condrieu
ETTARI VITATI: 4h
SUOLO: Suoli alluvionali, misti a ciottoli, limo ed argilla
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in botti da 400L per 12 mesi
AFFINAMENTO: Affinamento per 8 mesi in botti da 400L
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 800bt

   

LE GAMAY

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 4h
SUOLO: Base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea a grappolo intero (80%) in acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento per 20 mesi in botti borgognotte di 3-6 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 750bt

   

LE PINOT

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Pinot Noir
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 4h
SUOLO: Base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea a grappolo intero (60%) in acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento per 20 mesi in botti borgognotte di 3-6 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 800bt

   

 

LA SYRAH

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 4h
SUOLO: Base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea a grappolo intero (60-70%) in acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento per 20 mesi in botti borgognotte di 3-6 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 750bt

   

 

LE VIGNE DE JEAN

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Gamay
APPELLAZIONE: Vin de France
ETTARI VITATI: 4h
SUOLO: Base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea a grappolo intero (80%) in acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento per 20 mesi in botti borgognotte di 3-6 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 600bt

   

SAINT JOSEPH AOC

REGIONE: Rodano
VARIETÀ: 100% Syrah
APPELLAZIONE: Saint Joseph
ETTARI VITATI: 4h
SUOLO: Base granitica con strati di sabbia in superficie
ETÀ MEDIA VIGNETI:
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea a grappolo intero (60-70%) in acciaio
AFFINAMENTO: Affinamento per 20 mesi in botti borgognotte di 3-6 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt