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François Dumas

Véranne, Rodano

La piccola azienda di François Dumas nasce nel 2010, quando il giovane François torna a Véranne, sua cittadina natale nella parte nord del Rodano a 19 km da Condrieu.

Dopo un periodo di studi e di praticantato presso alcune aziende-icona del vino francese come Trapet in Borgogna, Cuilleron e Chave in Rodano, François torna nella terra natìa con un grande bagaglio di esperienza e consapevolezza riguardanti il lavoro in vigna ed in cantina, nonché con un’idea ben chiara dei vini che vuole produrre.

Dumas comincia quindi a coltivare circa 4 ha di vigneti -di cui alcuni non ancora in produzione- e pianta alcune viti in selezione massale coadiuvato da una celebre vivaista della zona, Lilian Berillon.

Le vigne, che sono molto parcellizzate e distano anche 12 km dalla cantina, sono poste su suoli prevalentemente a base granitica con un sottile strato di terreno sabbioso in superficie, eccezion fatta per il Viognier (Condrieu) che poggia su suoli alluvionali misti a ciottoli, limo e argilla.

François tende a lavorare i propri terreni solo una o due volte all’anno, come  molto di rado falcia l’erba che li ricopre per non diminuire la salubrità dei suoli. Il Viognier è allevato a guyot, mentre le altre varietà ad alberello. Le rese per ettaro, variabili in base all’annata, si attestano attorno ai 25 hl/ha.

La raccolta è manuale in cassette da 20 kg. Le fermentazioni, svolte con lieviti spontanei, sono piuttosto lunghe e vanno dalle 3 alle 4 settimane durante le quali vengono effettuati rimontaggi e pigiatura manuale (pigéage) a giorni alterni. Dopo la svinatura i vini rossi vengono affinati in barriques usate, mentre per i bianchi François sta sperimentando una botte da 400 lt acquistata nuova nel 2013, affinché possa impregnarsi dei suoi lieviti indigeni e ovviamente dei suoi vini.

Un domaine di piccole dimensioni che produce pochissime bottiglie quello di François Dumas, ma il giovane vignaiolo lavora completamente da solo, ama poco delegare e al momento non ha intenzione di ingrandirsi.

Le etichette prodotte sono delle cuvées di “Vin de Pays” e “Vin de France” a base di Gamay e Syrah (in produzione dal 2011), un Saint-Joseph ed un Condrieu (dal 2013). Al momento è in atto anche una sperimentazione di Pinot Nero proveniente da una piccola parcella di 400 m².

2018 Condrieu AOC 0,75 x12 FDCO18

 

2018 “Le Gamay” Vin de France 0,75 x12 FDGA18
2018 “Le Pinot” Vin de France 0,75 x12 FDPN18
2018 “La Syrah” Vin de France 0,75 x12 FDSY18
2018 “La vigne de Jean” Vin de France 0,75 x12 FDVJ18
2018 Saint Joseph AOC 0,75 x12 FDSJ18