GARAY


 

GARAY


 

LA PALMA DEL CONDADO
ANDALUSIA
SPAGNA

LA PALMA DEL CONDADO, ANDALUSIA
SPAGNA

LA PALMA DEL CONDADO
ANDALUSIA
SPAGNA

I vigneti con viti di oltre 50 anni, fino ad arrivare a viti centenarie, sono situati a 150 metri di altitudine, su terreni calcareo-argillosi di media fertilità, in una zona da sempre molto vocata per la viticultura.

Bodegas Garay è a conduzione completamente naturale: i terreni sono ricoperti da vegetazione per preservarne l’umidità e proteggerli dall’erosione e non vengono utilizzati trattamenti sistemici.

Dato che la densità delle piante non consente altro tipo di interventi, la potatura, il diradamento della vegetazione e la raccolta vengono svolti totalmente a mano.

La vendemmia, a fine agosto/inizio settembre, viene fatta in cassette da 20 kg. Una volta selezionati, i grappoli vengono diraspati e la pressatura avviene manualmente mediante un piccolo torchio in quercia. Il mosto fiore viene lasciato fermentare in vasche di acciaio inox con lieviti indigeni.

A seconda del tipo di vino che Mario Garay intende ottenere, l’affinamento prosegue in modo diverso: in legni di rovere americano o francese, in anfore non interrate o in ossidazione sotto il velo di “flor”.

BLEU 2024

REGIONE: Andalusia
VARIETÀ: 100% Zalema
APPELLAZIONE: vino bianco
ETTARI VITATI: i vigneti si trovano a Los Blancos - Cañada de la Plata a la Palma del Condado a 150 m s.l.m.
SUOLO: argilloso-limoso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 70 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: a mano, in cassette da 15 kg (rese di circa 1,5-2 kg per pianta)
VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni per 19 giorni
AFFINAMENTO: in botti bordolesi usate di rovere francese per 9 mesi sulle fecce fini (batonnage per i primi 3 mesi)
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.800 bottiglie
EXTRA INFO: primo vigneto di Zalema ad essere certificato biologico

   

RED 2022

REGIONE: Andalusia
VARIETÀ: 100% Zalema
APPELLAZIONE: vino bianco
ETTARI VITATI: i vigneti si trovano a Los Blancos - Cañada de la Plata a la Palma del Condado a 150 m s.l.m.
SUOLO: argilloso-limoso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 70 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: a mano, in cassette da 15 kg (rese di circa 1,5-2 kg per pianta)
VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni per 17 giorni
AFFINAMENTO: in botti bordolesi usate di rovere americano per 8 mesi sulle fecce fini (batonnage per i primi 3 mesi)
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.800 bottiglie
EXTRA INFO: primo vigneto di Zalema ad essere certificato biologico

   

LUZ 2023

REGIONE: Andalusia
VARIETÀ: 100% Zalema
APPELLAZIONE: vino bianco
ETTARI VITATI: i vigneti si trovano a Los Blancos - Cañada de la Plata a la Palma del Condado a 150 m s.l.m.
SUOLO: argilloso-limoso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 70 anni
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: a mano, in cassette da 15 kg (rese di circa 1,5-2 kg per pianta)
VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni e macerazione in anfora con contatto sulle bucce per 12 mesi circa
AFFINAMENTO: in bottiglia per 2 anni
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: produzione media di circa 1.000 bottiglie
EXTRA INFO: primo vigneto di Zalema ad essere certificato biologico

   

MALVA 2020

REGIONE: Bierzo
VARIETÀ: 100% Mencia
APPELLAZIONE: vino rosso
ETTARI VITATI: i vigneti si trovano a Castro de la Ventosa a Cacabelos, Bierzo
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 90 anni
VITICOLTURA: 
VENDEMMIA: a mano, in cassette da 15 kg (rese di circa 1,5-2 kg per pianta)
VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni in anfore e macerazione con contatto sulle bucce per 5 mesi circa
AFFINAMENTO: per 6 mesi in anfore
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.224 bottiglie numerate
EXTRA INFO: da vigne in affitto

   

MALVA 2021

REGIONE: Bierzo
VARIETÀ: 100% Mencia
APPELLAZIONE: vino rosso
ETTARI VITATI: i vigneti si trovano a Castro de la Ventosa a Cacabelos, Bierzo
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 90 anni
VITICOLTURA: 
VENDEMMIA: a mano, in cassette da 15 kg (rese di circa 1,5-2 kg per pianta)
VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni per 28 giorni in anfore da 500 litri e macerazione con contatto sulle bucce per 4 mesi circa
AFFINAMENTO: per 12 mesi in anfore e poi 3 anni in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.224 bottiglie
EXTRA INFO: da vigne in affitto

   

NEGRO ROTO 2018

REGIONE: Andalusia
VARIETÀ: 100% Zalema
APPELLAZIONE: vino bianco
ETTARI VITATI: i vigneti si trovano a Los Blancos - Cañada de la Plata a la Palma del Condado a 150 m s.l.m.
SUOLO: argilloso-limoso
ETÀ MEDIA VIGNETI: viti più vecchio
VITICOLTURA: biologica
VENDEMMIA: a mano, in cassette da 15 kg (rese di circa 1,5-2 kg per pianta)
VINIFICAZIONE: fermentazione con lieviti indigeni
AFFINAMENTO: per 12 mesi sotto il "velo de flor" in botti usate di rovere americano, poi ancora 12 mesi nelle stesse botti
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 300 bottiglie numerate
EXTRA INFO: primo vigneto di Zalema ad essere certificato biologico