Influenzati anche dalle leggende del modo del vino naturale come Pierre Overnoy in Jura, imbottigliano la prima volta solo nel 2008: sono serviti infatti cinque anni per “preparare” le vigne, ripristinando anche i vigneti centenari. Attualmente gli ettari totali di proprietà sono 40 in Ribera del Duero ma, dal 2011, se ne sono aggiunti altri 8 nella Valle di Liébana in Cantabria (zona d’origine di Diana).
I vigneti in Ribera sono sparsi nella provincia di Burgos e da ogni appezzamento viene prodotto un unico vino in modo da valorizzare terroir e vitigno.
Tempranillo, Graciano, Albillo e Malvasia sono i vitigni coltivati; negli appezzamenti più vecchi sono coimpiantati sia Tempranillo che Albillo, nonostante quest’ultimo sia a bacca bianca.
Tutti gli appezzamenti si trovano ad altitudini elevate, dagli 800 fino a quasi 1.000 m s.l.m.
Goyo generalmente vendemmia presto per conservare l’acidità, lavora solo con fermentazione lente e spontanee e utilizza solo legni usati (contrariamente ai suoi colleghi che privilegiano contenitori nuovi).
Non viene aggiunto nulla, nemmeno l’anidride solforosa. La cantina di Goyo e Diana si trova a Gumiel del Mercado ed è unica: sotterranea e scavata nella roccia crea le condizioni ideali per le fermentazioni e l’affinamento dei vini. Nonostante l’inizio difficile, definito da tutti “la pecora nera della Ribera”, Goyo è adesso considerato uno dei più promettenti produttori della regione.


JOVEN DE VIÑAS VIEJAS
REGIONE: Ribera del Duero
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Ribera del Duero
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 47 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione per 3 mesi
AFFINAMENTO: in acciaio e poi qualche mese in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 30.00o bt

FINCA VIÑAS DE ARCILLA
REGIONE: Ribera del Duero
VARIETÀ: 95% Tempranillo e 5% Albillo
APPELLAZIONE: Ribera del Duero
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione per 3 mesi
AFFINAMENTO: per 3 anni circa in botti di rovere francese esauste a grana finissima, infine 1-2 anni in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.500 bt

FINCA VALDEOLMOS
REGIONE: Ribera del Duero
VARIETÀ: 95% Tempranillo e 5% Albillo
APPELLAZIONE: Ribera del Duero
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione per 10-15 giorni
AFFINAMENTO: per 3 anni circa in botti di rovere francese esauste a grana finissima, infine 1-2 anni in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.500 bt

FINCA EL PERUCO
REGIONE: Ribera del Duero
VARIETÀ: 85-90% Tempranillo e 10-15% Albillo
APPELLAZIONE: Ribera del Duero
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione per 10-15 giorni
AFFINAMENTO: per 3 anni circa in botti di rovere francese esauste a grana finissima, infine 1-2 anni in bottiglia
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.500 bt

GGV RESERVA ESPECIAL
REGIONE: Ribera del Duero
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Ribera del Duero
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: assemblaggio dei cru Vinas de Arcilla, Valdeolmos e El Peruco
AFFINAMENTO: ogni singola parcella affina 3 anni in botte, poi una volta che il vino è assemblato affina per altri 2 anni in botti di rovere francese a grana finissima
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 600 bt

GGV 1986
REGIONE: Ribera del Duero
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Ribera del Duero
ETTARI VITATI:
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 100 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
AFFINAMENTO: in botti di rovere francese esauste per 1 anno con l’addizione di pochissima SO2
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 200 bt

GARCIA GEORGIEVA FINCA LOS QUEMADOS CLARETE
REGIONE: Ribera del Duero e Cantabria
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE:
ETTARI VITATI: 16 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 55 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione di circa 5 giorni in acciaio, fermentazione alcolica in acciaio
AFFINAMENTO: in botti di rovere esauste di 8 anni a grana finissima
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 8.000 bt

GARCIA GEORGIEVA FINCA GUIJARRALES 100% GRACIANO
REGIONE: Ribera del Duero e Cantabria
VARIETÀ: 100% Graciano
APPELLAZIONE: Champagne Grand Cru Millèsime
ETTARI VITATI: 2 ha
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 47 anni
VITICOLTURA: naturale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: macerazione di 10-15 giorni
AFFINAMENTO: 1 anno circa in botti di rovere francese esauste a grana finissima
CHIARIFICA: degorgement
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 2.500 bt