LUMILUNA


 
 

LUMILUNA


 

MERCATELLO (PG)
UMBRIA

MERCATELLO (PG)
UMBRIA

MERCATELLO (PG)
UMBRIA

Il 2017 è l’anno della svolta: dalla produzione di poche centinaia di bottiglie, i due giovani passano ad una produzione crescente di ettolitri prodotti grazie all’acquisizione di ulteriori ettari vitati.
Nel 2018 viene ultimata anche la cantina di proprietà. I vigneti – allevati a guyot, doppio capovolto e cordone speronato – sono dislocati in un raggio di 20 km a sud di Perugia, tra le colline che circondano Mercatello, località dove è situata la cantina.

Le piante più vecchie (fino a 70 anni di età) sono in gran parte di Trebbiano, Malvasia di Candia e Grechetto. Le vigne più giovani sono principalmente di Grechetto, Trebbiano e Sangiovese, ma non mancano piccole parcelle di Syrah, Merlot e Pinot Grigio. Le vigne poggiano su suoli esposti diversamente e con composizioni estremamente variegate che vanno da terreni a matrice argillosa a quelli ricchi di scheletro, dall’argilla mista a calcare al galestro.

Luca e Giulio hanno così a disposizione una gamma di uve estremamente diverse tra loro, in modo da ottenere vini fini ed eleganti senza l’uso di sostanze di sintesi. Oltre ai vini legati ai vitigni autoctoni umbri, i "lumilunici" interpretano il frutto di ciascuna annata sperimentando blend insoliti, idee e tecniche diverse.

A settembre prendono infatti vita vini unici che ogni anno cambiano caratteristiche e nome: quest’ultimo gli verrà dato in base alle canzoni che Luca e Giulio hanno ascoltato di più durante la vendemmia. Vengono prodotti anche due rifermentati in bottiglia.

REX BANNER

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 99% Trebbiano procanico, 1% Grechetto
APPELLAZIONE: Umbria Bianco frizzante IGT
ETTARI VITATI: 0.8h
SUOLO: Argilla, argilla mista a calcare, galestro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 25-30 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio, aggiunta di Grechetto appassito per presa di spuma
AFFINAMENTO: bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.600bt

   

MINDY

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 95% Syrah, 1% Grechetto
APPELLAZIONE: Umbria Rosato frizzante IGT
ETTARI VITATI: 0.5h
SUOLO: Argilloso per il Grechetto, ricco di scheletro per il Syrah
ETÀ MEDIA VIGNETI: 18-40 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in acciaio, aggiunta di Grechetto appassito per presa di spuma
AFFINAMENTO: bottiglia
CHIARIFICA: no
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.600bt

   

CASALE DEI CECI

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Grechetto
APPELLAZIONE: Umbria Grechetto IGT
ETTARI VITATI: 1h
SUOLO: Prevalentemente argilloso con importante presenza di calcare
ETÀ MEDIA VIGNETI: 18 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: 2 vendemmie separate a distanza di 10 giorni circa e fermentazione in cemento
AFFINAMENTO: almeno 8 mesi su fecce fini
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 4.500bt

   

GEORGIE

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 50% Trebbiano toscano e 50% Malvasia
APPELLAZIONE: Umbria IGT Bianco
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argilloso e calcareo
ETÀ MEDIA VIGNETI: 28 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Trebbiano diraspato e pigiato, poi macerazione per 10 giorni. Appena inizia la fermentazione si aggiunge il mosto della Malvasia
AFFINAMENTO: sui lieviti per 7 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA: <
PRODUZIONE: 1.600 bt

   

DICIANNOVE

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 50% Trebbiano, 30% Malvasia, 15% Grechetto e 5% altre uve autoctone
APPELLAZIONE: Umbria Bianco IGT
ETTARI VITATI: 0.7h
SUOLO: Argilla, argilla mista a calcare, galestro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 40-60 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazioni spontanee separata con 48 ore di macerazione in acciaio
AFFINAMENTO: 6 mesi su fecce fini
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: > 5 micron
SO2 AGGIUNTA: < 30mg/l
PRODUZIONE: 1.900bt

   

ZIGOZAGO

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Syrah
APPELLAZIONE: Syrah Umbria IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO: Galestro ricco di scheletro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione in cemento vetrificato per circa 20 giorni, poi svinatura
AFFINAMENTO: in acciaio per circa 8 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 4.000 bt

   

MURELLI

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Ciliegiolo
APPELLAZIONE: Umbria Ciliegiolo IGT
ETTARI VITATI:
SUOLO: Argilloso e limoso
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Subito dopo la raccolta manuale, i grappoli vengono diraspati e pigiati, fermenta spontaneamente in tini aperti per 15 giorni
AFFINAMENTO: 8 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE:
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.000bt

   

RIO DELLO SPINETO

REGIONE: Umbria
VARIETÀ: 100% Sangiovese
APPELLAZIONE: Umbria Sangiovese IGT
ETTARI VITATI: 1.5h
SUOLO: Argilla, argilla mista a calcare, galestro
ETÀ MEDIA VIGNETI: 20 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con 20gg di macerazione in acciaio
AFFINAMENTO: 12 mesi in bottiglia
CHIARIFICA: tempo
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: < 30mg/l
PRODUZIONE: 2.000bt