PARDELLERHOF


 

PARDELLERHOF


 

MARLENGO (BZ)
ALTO ADIGE

MARLENGO (BZ)
ALTO ADIGE

MARLENGO (BZ)
ALTO ADIGE

Negli anni recenti l’allevamento del bestiame è stato abbandonato e i campi convertiti in frutteti per la coltivazione delle mele; i vigneti migliori non furono però mai toccati.

Anita ed Erwin hanno preso le redini dell’azienda nel 2014 intraprendendo la strada della vinificazione e della commercializzazione dei propri vini. Sono partiti trasformando la vecchia stalla in cantina, recuperando e ristrutturando la cantina storica e riconvertendo alcuni frutteti in vigneti.

Ogni anno i vigneti aumentano a poco a poco: al momento sono 5 appezzamenti di quasi 2 ettari complessivi di proprietà. Le parcelle sono dislocate per la maggior parte intorno al maso a 380 m s.l.m. e soltanto un vigneto  si trova a 2 chilometri di distanza. Non tutti i vigneti sono praticabili con mezzi agricoli, molte lavorazioni devono essere eseguite completamente a mano; l’azienda dispone di vigneti appena piantati e di vigneti storici che sono stati ammodernati a partire dagli anni ‘80.

Le varietà sono state scelte secondo l’esposizione dell’appezzamento e oggi l’azienda coltiva Pinot Grigio, Sauvignon, Moscato Giallo, Schiava, Merlot, Lagrein e Tannat; si coltivano anche 4 varietà resistenti alle malattie fungine, i cosiddetti PIWI: Bronner, Sauvitage, Pinotin e Blütenmuskateller.

PART DES ANGES

REGIONE: Alto Adige
VARIETÀ: 90% Moscato Giallo, 10% Bronner
APPELLAZIONE: Spumante V.S.Q. Aromatico
ETTARI VITATI: 0,12 ha
SUOLO: Morenico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 15 anni
VITICOLTURA: lavorazione manuale, diradamento manuale, inerbimento totale
VENDEMMIA: raccolta a mano, selezione dei grappoli in vigneto, trasporto in cassette
VINIFICAZIONE: fermentazione a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in acciaio con batonnage del lievito fine, tirage in primavera, affinamento sul lievito in bottiglia per 18-24 mesi
Dosaggio 7-8 g/l
CHIARIFICA: statica
FILTRAZIONE: prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:  25 mg/l SO2 libera alla sboccatura
PRODUZIONE: 600 bt

   

PINOT GRIGIO

REGIONE: Alto Adige
VARIETÀ: 100% Pinot Grigio
APPELLAZIONE: Südtirol DOC
ETTARI VITATI: 0,3 ha
SUOLO: Morenico
ETÀ MEDIA VIGNETI: < 10 anni
VITICOLTURA: lavorazione manuale, solo in piccola parte con macchinari piccoli, diradamento manuale, inerbimento totale
VENDEMMIA: raccolta a mano, selezione dei grappoli in vigneto, trasporto in cassette
VINIFICAZIONE: pressatura dell'uva pigiata, fermentazione di piccole partite max. 800 litri a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in acciaio con batonnage del lievito fine
CHIARIFICA: statica con utilizzo di bentonite
FILTRAZIONE: prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA:  25 mg/l SO2 libera
PRODUZIONE: 2.200 bt

   

GOLDMUSKATELLER

REGIONE: Alto Adige
VARIETÀ: 100% Moscato Giallo
APPELLAZIONE: Südtirol DOC
ETTARI VITATI: 0,2 ha
SUOLO: Morenico
ETÀ MEDIA VIGNETI: < 10 anni
VITICOLTURA: lavorazione manuale, solo in piccola parte con macchinari piccoli, diradamento manuale, inerbimento totale
VENDEMMIA: raccolta a mano, selezione dei grappoli in vigneto, trasporto in cassette
VINIFICAZIONE: breve macerazione a freddo, pressatura e fermentazione di piccole partite max. 500 L a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in acciaio con batonnage del lievito fine
CHIARIFICA: statica con utilizzo di bentonite
FILTRAZIONE: prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA: 25 mg/l SO2 libera
PRODUZIONE: 1.000 bt

   

ROSÉ

REGIONE: Alto Adige
VARIETÀ: 50% Lagrein e 50% Merlot
APPELLAZIONE: Mitterberg Rosato IGT
ETTARI VITATI: 0,4 ha
SUOLO: Morenico - fluviale
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA: lavorazione manuale, solo in piccola parte con macchinari piccoli, diradamento manuale, inerbimento totale
VENDEMMIA: raccolta a mano in 2 riprese, selezione dei grappoli in vigneto, trasporto in cassette
VINIFICAZIONE: pressatura delle uve dopo breve contatto del mosto con le bucce, fermentazione di piccole partite max. 500 L a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in acciaio con batonnage del lievito fine
CHIARIFICA: statica con utilizzo di bentonite
FILTRAZIONE: prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA: 25 mg/l SO2 libera alla sboccatura
PRODUZIONE: 1.800 bt

   

MERANER

REGIONE: Alto Adige
VARIETÀ: 100% Schiava
APPELLAZIONE: Südtirol DOC
ETTARI VITATI: 0,3 ha
SUOLO: Morenico
ETÀ MEDIA VIGNETI: 35 anni
VITICOLTURA: lavorazione manuale, diradamento manuale, inerbimento totale
VENDEMMIA: raccolta a mano in 4-5 riprese, selezione dei grappoli in vigneto, trasporto in cassette
VINIFICAZIONE: fermentazione di piccole partite max. 800 L a temperatura controllata, follatura iniziale e rimontaggi soffici con aerazione del vino in fermentazione
AFFINAMENTO: in acciaio, fermentazione malolattica in acciaio, in parte affinamento in legno
CHIARIFICA: statica
FILTRAZIONE: prima dell'imbottigliamento
SO2 AGGIUNTA: 25 mg/l SO2 libera
PRODUZIONE: 1.700 bt

   

LAGREIN

REGIONE: Alto Adige
VARIETÀ: 100% Lagrein
APPELLAZIONE: Südtirol DOC
ETTARI VITATI: 0,2 ha
SUOLO: 
ETÀ MEDIA VIGNETI: 10 anni
VITICOLTURA:  
VENDEMMIA: 
VINIFICAZIONE: fermentazione alcolica e malolattica in acciaio
AFFINAMENTO: per 6 mesi circa in acciaio e legno
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: 
SO2 AGGIUNTA:
PRODUZIONE: 1.500 bt