PEDRO BALDA


 

PEDRO BALDA


 

SAN VICIENTE DE LA SONSIERRA, RIOJA
SPAGNA

SAN VICIENTE DE LA SONSIERRA, RIOJA
SPAGNA

SAN VICIENTE DE LA SONSIERRA, RIOJA
SPAGNA

In poco più di mezzo ettaro con viti di 65 anni, Pedro ottiene due vini totalmente diversi dagli stessi ceppi di Tempranillo: I grappoli meno compatti, più piccoli e pieni di carattere vengono scelti uno ad uno per creare la “Vendimia Seleccionada”. Gli altri grappoli rimasti sulla vite vengono poi raccolti per fare la "Cosecha".

I suoi due vini vogliono rendere omaggio ai suoi antenati, alle sei generazioni della sua famiglia che hanno dedicato la loro fatica, il loro amore e tutta la loro vita a prendersi cura delle vigne. Per la vinificazione dei vini Pedro lavora senza l'aggiunta di solfiti. Il suo modo di lavorare è semplicemente lasciare che tutto accada naturalmente.

Sull’etichetta della bottiglia compaiono alcune di quelle parole che venivano usate dalle persone che abitavano i paesi legati alla viticoltura della Sonsierra e che ora sono cadute in disuso. La sua intenzione è far conoscere il loro significato e permettere che non vengano dimenticate.

COSECHA

REGIONE:Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja
ETTARI VITATI: H 0,5
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 65 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: Pseudo macerazione carbonica, nessuna macerazione post fermentativa.
AFFINAMENTO: 14 mesi in barriques e 5-6 mesi in acciaio
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 1.000bt

   

VENDEMIA SELECCIONADA

REGIONE:Rioja
VARIETÀ: 100% Tempranillo
APPELLAZIONE: Rioja
ETTARI VITATI: H 0,5
SUOLO:
ETÀ MEDIA VIGNETI: 65 anni
VITICOLTURA: Naturale
VENDEMMIA: Manuale
VINIFICAZIONE: La fermentazione consiste in una macerazione carbonica, ma senza il raspo. Dopo la pigiatura, il vino passa in botti da 300l dove svolgerà anche la fermentazione malolattica
AFFINAMENTO: In botti per un totale di 18 mesi
CHIARIFICA:
FILTRAZIONE: no
SO2 AGGIUNTA: no
PRODUZIONE: 400bt